当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2019-03-11 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2019-03-14浏览次数:16


311日中午新闻


1、习近平参加十三届全国人民代表大会二次会议河南代表团审议

近日,习近平参加十三届全国人民代表大会二次会议河南代表团审议。

习近平表示,河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。河南要发挥好粮食生产这个优势,立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。

习近平指出,粮食安全、“农业农村农民”工作是一切工作的重要之基,各级党委和政府一定要抓紧基本工作。粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,这些关键点要全部抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。家庭经营和规模经营要统一起来,积极稳妥推进土地流转,加快农业现代化进程。


2、中国代表呼吁国际社会为南苏丹落实重振协议提供更大帮助

近日,中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛呼吁国际社会为南苏丹落实重振协议提供更大帮助。

吴海涛表示,过去数个月,南苏丹形势进一步改善。解决南苏丹冲突重振协议的各签署方努力落实协议。同时,落实重振协议依然面临诸多困难,协议所规定的部分工作有些滞后。国际社会特别是安全理事会应该提供更大帮助,继续维护南苏丹良好发展势头,推动各方进一步落实协议。

吴海涛指出,要继续向南苏丹提供人道援助和经济支持,帮助解决南苏丹粮食安全问题,重点加大在农业、能源、医疗等领域投入,帮助南苏丹人民重建家园,恢复发展能力。中方会一如既往积极支持并建设性参与南苏丹和平进程,为南苏丹实现持久和平与可持续发展作出贡献。


3、十三届全国人民代表大会二次会议举行记者会

近日,十三届全国人民代表大会二次会议举行记者会,全国人大常务委员会预算工作委员会副主任朱明春出席。

朱明春表示,从工作的实际情况看,我们国家的国有资产数量非常大,情况很复杂,类别也很多。全国人大常务委员会跟国务院有关方面建立了分工和工作联系制度,制定了落实中央意见的实施意见,克服了大量的困难,这些困难主要是刚才讲的,类别很多、分布很广,管理分散,不是由一个部门管。

朱明春指出,我们做这项工作出发点就是要向全国人大常委会报告出明白账,做到账实相符、账账相符、有账可查。这项工作是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是加强国有资产管理和治理的重要基础性工作,对于管好、用好国有资产,更好地造福人民,使得国有资产更好地安全有效运行是非常重要的。因为最好的监督就是要公开、透明,要依法进行报告、依法公开,让人民能够监督。


4、联合国难民署支持叙利亚难民自愿安全返回家园

近日,联合国难民署支持叙利亚难民自愿安全返回家园。

联合国难民事务高级专员格兰迪指出,根据联合国难民署的调查,在黎巴嫩的多数叙利亚难民愿意回国。难民对返回家园的担忧主要集中在叙利亚安全状况、基本生活保障和一些法律方面的问题。

格兰迪强调,联合国难民署正与叙利亚政府合作解决这些问题此前访问叙利亚期间,他走访了大马士革、霍姆斯等一些有难民返回的地区,并就难民回国问题与叙官员进行了会谈。联合国难民署会就叙利亚难民回国事宜与俄罗斯方面合作。


5、欧洲议会就英国延期脱离欧盟作出回应

近日,欧洲议会申明英国延期脱离欧盟需提供理由。

欧洲议会议长塔亚尼表示,英国脱欧最多只能再拖几个星期。若英国想推迟“脱欧”,最多拖到7月初,赶在新当选的欧洲议会召开会议之前。对北爱尔兰和爱尔兰共和国之间的边界,问题的解决,有关各方需要讨论出,一个灵活的解决方案。

塔尼亚指出,无论如何,英国人必须给欧盟一个延期的理由,例如英方希望利用这段时间进行新的选举或新的公投。英国人决定离开欧盟关键的问题是,要避免无协议脱欧造成混乱这个最大的错误,否则对英国经济来说是一场灾难,对欧盟各国也有害无利。


6、斯里兰卡驻华大使评价中国扶贫工作

近日,斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库评价中国扶贫工作。

科迪图瓦库表示,中国在扶贫工作上取得的成就令人惊叹,是全世界学习的榜样。中国已成为国际舞台上一支举足轻重的力量,在促进全球经济增长方面扮演着重要角色。中国提出“一带一路”倡议,希望借助这个平台与世界一道迈向共同繁荣。斯方希望中国能够加大投资,期待两国能够继续在基础设施建设等诸多领域开展卓有成效的合作。

科迪图瓦库指出,旅游往来已经成为两国关系和民间交往的重要组成部分。近年来,越来越多中国游客前往斯里兰卡游览观光,为斯里兰卡的发展提供了新的机遇。中国和斯里兰卡长期以来保持相互理解和信任,为两国人民友好往来创造了更多机会中国人民可以前往斯里兰卡旅游,斯里兰卡人民也愿意前来中国游览参观。


7、中国和美国科学家研制出新型纳米颗粒

近日,中国和美国科学家研制出新型纳米颗粒。研究人员发现,在老鼠眼中单次注射此颗粒可使老鼠在10周内,在白天看见红外光,且副作用很小。这项技术有望应用于人眼,不仅可让人产生超级视觉,还可用于人类红色视觉缺陷的治疗,在民用加密、安全和军事行动等领域也将发挥重大作用。


8、美国科学家发现尼古丁会在单细胞水平上影响胎儿发育

近日,美国科学家发现尼古丁会在单细胞水平上影响胎儿发育。研究人员通过单细胞核糖核酸测序技术,对21天期尼古丁暴露对人胚胎干细胞分化的影响进行了分析。他们发现,尼古丁会降低细胞活力,增加一种被称为活性氧的破坏性分子的水平,从而导致胚胎干细胞衍生胚状体形成和分化异常。


9、南昌大学党委书记一行访问北京大学医学部

近日,南昌大学党委书记、校长一行访问北京大学医学部,参观百年北医历程展并就“部省合建帮扶”事宜开展座谈。通过此次座谈会,双方人员进行了初步的了解和交流,形成共识。未来将根据学科发展的需求,提出具体的方案。


10、西北民族大学考察调研广西大学

近日,西北民族大学考察调研广西大学。在调研座谈会上,双方围绕科技成果转化、校办企业、中国东南亚国家联盟信息港大数据研究院等方面情况进行深入交流。并决定今后将在学科建设、人才培养、社会服务等方面加强合作与交流。


11、美职篮:开拓者127120战胜太阳

昨日,美职篮常规赛继续进行,开拓者127120战胜太阳。开拓者方面,迈克科伦姆拿下26分,利拉德得到189次助攻,纽基奇贡献149个篮板;太阳方面,布克拿下23分,艾顿获得218个篮板,乌布雷得到177个篮板。


12、美职篮:凯尔特人120107战胜湖人 

昨日,美职篮常规赛继续进行,凯尔特人120107战胜湖人。凯尔特人方面,欧文拿下30分、7个篮板,斯玛特获得16分,莫里斯得到167个篮板;湖人方面,詹姆斯拿下30分、12次助攻,瓦格纳得到226个篮板,威廉姆斯贡献1810个篮板。


13、英超:曼城31战胜沃特福德

昨日,20182019赛季英格兰足球超级联赛第30轮一场焦点战展开争夺,曼城31战胜沃特福德。第31分钟,京多安传球,阿圭罗禁区左侧劲射被扑出,沃特福德解围角球,马赫雷斯外围射门再次偏出。第59分钟,席尔瓦直传禁区左肋,斯特林拿球内切至小禁区前劲射入网。


14、西甲:巴萨31战胜巴列卡诺

昨日,20182019赛季西班牙足球甲级联赛第27轮一场焦点战展开争夺,巴萨31战胜巴列卡诺。第24分钟,加西亚反击中传球,托马斯突破至禁区弧顶射入右下角,梅西左路任意球传中,皮克小禁区边缘头球攻门偏出。第38分钟,梅西右路任意球传中,皮克前点小禁区边缘头球破门。


15、复刻孤本《梅花喜神谱》亮相

近日,复刻孤本《梅花喜神谱》在南京中山陵园亮相。该孤本是一部专门描绘梅花种种情态的木刻水印画谱,为南宋末年宋伯仁编绘,重刊于宋景定二年。《梅花喜神谱》分上下卷,按梅花从蓓蕾、小蕊、大蕊等八个阶段,画出不同姿态的梅花一百幅。


16、电影《阳台上》举行路演

近日,电影《阳台上》在上海举行路演。该电影改编自任晓雯同名小说,以上海老居民区发生的故事为背景,讲述了王锵饰演的生活在“温室”环境下的男主张英雄在步入社会后愈发内向怯弱,对自己“仇人”的女儿陆珊珊产生了复杂情愫的故事。



播音主持:许贞武 慕佳琪 贾文璐 唐鲁婷

责任编辑:李会静 赵

实习编辑:努尔 邱雄先

责任审核:李  馨