2022-08-29 曲终奏雅

发布者:王昊发布时间:2022-09-04浏览次数:69

曲终奏雅

一、正声雅音

二胡,始于唐朝,称奚琴,已有一千多年的历史。是一种中国传统拉弦乐器。二胡,即二弦胡琴,又名南胡嗡子,二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器之一。

二胡始于唐朝,已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,原本叫“嵇琴”和“奚琴”。

半个多世纪以来,二胡演奏水平已进入旺盛时期。刘天华先生是现代派的始祖,他借鉴了西方乐器的演奏手法和技巧,大胆、科学地将二胡定位为五个把位,并发明了二胡揉弦,从而扩充了二胡的音域范围,丰富了表现力,确立了新的艺术内涵。由此,二胡从民间伴奏中脱颖出来,成为独特的独奏乐器,也为以后走进大雅之堂的音乐厅和音乐院校奠定了基础。

新中国成立以后,民族、民间音乐发展很快,为了大力发掘民间艺人的艺术珍宝,华彦钧、刘北茂等民间艺人的二胡乐曲经过整理被灌制成唱片,使二胡演奏艺术如雨后春笋迅猛发展起来。

二胡代表作:《良宵》

1928122日,刘天华邀请音乐界的朋友及学生到他家里过年。室内灯光明亮,屋外辞旧迎新的鞭炮声和孩子们的嬉笑声交织在一起,面对此情此景,刘天华的心情愉悦。其一是在过去一年里,他创办了国乐改进社和《音乐杂志》,标志着他在事业上取得了进展;其二是家里来了一些共同筹办国乐改进社的朋友和学生。在欢乐气氛的感染下,他产生了灵感,于是边拉琴边记谱,创作完成了二胡独奏曲《除夜小唱》,后更名为《良宵》。

二、引人入胜

1、《天亮一起追太阳》——王源

《天亮一起追太阳》这首歌由王源演唱。温柔而又充满治愈的力量,娓娓道来了一个属于这个夏日肆意奔跑追逐太阳的故事。歌词透露出积极向上的青春的狂热,对于生活的热爱。人生本就是在无限的可能的时间中不断雕琢自己,一起追自己的太阳吧!

2、《小空》——毛不易

《小空》这首歌由徐漫侨作词作曲、毛不易演唱。充满故事感的声音与画面感极强的歌词勾勒出一幅世外桃林品茶图。秋意渐浓,不如放轻松,用悠然的态度看待世间万物,用一壶茶寻得小空。

3、《残缺的月》——乔洋、懂不董

《残缺的月》这首歌由乔洋和懂不董共同演唱,歌词感人至深,耐人寻味,情感真挚。总有一些事,我们不愿它发生,却必须接受;总有些东西,我们不想知道,却必须了解;总有一些人,我们不能没有,却必须学着放手;总有些时间,我们不愿它流逝,却发现根本无能为力。

三、黄钟大吕

《高山流水》

我们国家的古筝分为秦筝、山东筝、浙江筝等流派,其中浙派是非常具有代表性的乐派。《高山流水》是一首浙派筝曲。上世纪70年代,《高山流水》也成为了美国阿波罗卫星带入宇宙中的众多国家的音乐当中的一首,它代表了我们中华民族优秀的音乐文化。

《高山流水》源于春秋时期晋国上大夫俞伯牙的故事。他善弹琴,从小习琴,技艺高超。有一次他在山林山野之间弹琴时,遇见了一个砍柴的樵夫钟子期。虽然阶层不同,但他对琴声有特别的解读。当俞伯牙用琴表现高山时,子期说:“善哉,峨峨兮若泰山;当俞伯牙用音乐表现流水时,子期又说:“善哉,洋洋兮若江河。俞伯牙没想到一个樵夫竟如此懂其心,我心所念,他必所得,两个人因此成为至交,并约定第二年再相见。遗憾的是,钟子期在这期间去世了,俞伯牙痛失知音,遂碎琴断弦,终身不复鼓琴。

这首古曲婉转悠扬,刚柔兼并,韵律和谐,仿佛让人置身仙境,忘掉一切烦恼与忧愁,领略到超脱于世俗之外的平和之美。由于这首曲子背后是一段凄婉动人的传说,后人常用此曲表达知音难求,相知可贵的情感。

四、不同凡响

1、《彼岸》

《彼岸》是电视剧《苍兰诀》的插曲,由井胧、井迪共同演唱。“剪,一朵花,抖落在水月中,转过身却不见踪影。”井胧柔情声线倾诉别离,井迪灵动的嗓音与其一唱一和之间,满是落寞与无奈。井胧、井迪以克制的演唱方式,平铺直叙地将这段“彼岸之情”娓娓道来,字字不提离别,却处处都是遗憾。

2、《偏星》

《偏星》是电视剧《沉香如屑》的片尾曲,由张靓颖演唱。曲短情长、轻叹辗转柔情;百般系思,藏于心间;千般深情,执于一念。张靓颖温柔的声线和独具韵味的咬字打动人心,将“颜淡”与“应渊君”的爱恨纠葛阐述的淋漓尽致,遗憾固然有,但仍要向往幸福。

3、《星汉灿烂》

《星汉灿烂》是电视剧《星汉灿烂》的片尾曲,由单依纯演唱。凌不凝和程少商心系家国扶持相伴,流云中的星星用微光点亮夜色,心怀赤城,平凡却也闪耀。词曲的波澜壮阔在单依纯细腻的歌声中流转,荡气回肠间共赴星海云波。

播音主持:王怡鑫 王珂欣 刘  婷 拱乙洛

责任编辑:赵苗羽 张高强