当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-11-05 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-11-05浏览次数:10


115日中午新闻


12018年中国海洋工程科学技术奖颁奖大会举行

近日,2018年中国海洋工程科学技术奖颁奖大会举行。

国家海洋局局长王宏表示,当前海洋工作进入了新的历史时期,面对新形势新任务,相关部门要进一步树立服务海洋强国建设和海洋经济发展的大局意识,发挥平台优势和海洋工程科学技术奖导向作用,使科技创新成为海洋产业转型升级的主要推动力。

中国海洋工程咨询协会会长周茂平指出,随着中国经济结构调整和产业升级,近海开发强度不断降低,用海面积持续下降,用海节约集约水平进一步提升。海洋工程科学技术奖评选成绩显著,成为中国海洋工程领域重要的科技奖项,对推进海洋科技创新、加快科技人才培养起到了重要的推动作用。


2、新文明城市与可持续发展论坛召开

近日,新文明城市与可持续发展论坛召开。

中国国务院参事仇保兴表示,健康和谐的城镇化是由市场和政府相互合理作用的结果。以人为本的城镇化决策是长久之计,城乡规划应当保护下一代的生活发展空间和资源。如果把城镇化看成是火车头的话,城乡规划就是轨道,这个轨道要修得比较精密、比较合理,方向要正确,这样的城镇化就能够健康发展。

中国科学院院士邱勇指出,20159月世界各国领导人在联合国可持续发展峰会上通过了《2030年可持续发展议程》,呼吁所有国家在未来15年里消除一切形式的贫穷、努力实现平等、积极应对气候变化。城市是经济与社会活动的中心,对人类的生产生活方式有着至关重要的影响。在某种意义上讲,只有城市走上可持续发展之路,才会有国家乃至全球的可持续发展。


3、长江生物资源保护论坛举行

近日,长江生物资源保护论坛举行。

农业农村部部长韩长赋表示,相关部门要守好长江水域生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,必须加快相关法律规定与制度修订,不断提高执法监管水平。相关部门要大力强化流域执法监管,加强执法队伍和装备设施建设,依法严厉打击严重破坏资源生态的犯罪行为。

韩长赋指出,为夯实长江水生生物资源保护的基础,各方会进一步强化支撑保障、加大保护投入。一方面要推动设立长江水生生物保护基金,健全多主体参与、多元化融资、精准化投入的投入保障机制。另一方面要支持引导科学研究部门加快建设长江重要水生生物物种基因库和活体库,开展生态修复技术集成示范,提升物种资源保护、保存和恢复能力。


4、巴基斯坦总理伊姆兰汗会见中国国家副主席王岐山

近日,巴基斯坦总理伊姆兰汗会见中国国家副主席王岐山。

伊姆兰汗表示,巴基斯坦为两国的友谊深感自豪,巴基斯坦始终坚持对华友好。巴方钦佩中国改革发展成就,期盼学习借鉴中国治国理政经验,希望两国能够继续加强在国际地区事务上的协调,不断充实巴中全天候战略合作伙伴关系内涵。

王岐山指出,巴基斯坦是中国唯一的全天候战略合作伙伴。两国友好历经时间考验,始终保持着强大的生命力。中方将继续把巴基斯坦置于周边外交的优先方向,中国愿同巴方一道,以落实好两国领导人共识为主线,保持高层频繁互访和会晤,加强战略沟通,打造新时代更紧密的中巴命运共同体。


5、土耳其总统埃尔多安与乌克兰总统波罗申科举行会晤

近日,土耳其总统埃尔多安与乌克兰总统波罗申科举行会晤。

埃尔多安表示,土耳其支持维护乌克兰的主权、领土完整和政治统一。土耳其与乌克兰两国决意将双边战略关系提升到更高水平,不断深化两国政治经济合作。2018年年底,两国会敲定自由贸易协议细节,相信协议会使双边贸易额达到100亿美元。

波罗申科指出,两国同意在广泛领域加强战略合作,尤其是在贸易和国防工业领域。乌克兰与土耳其两国不仅要扩大贸易额,而且要扩大相互投资,对此,两国会尽快签订自由贸易协议。


6、阿富汗独立选举委员会举行新闻发布会

近日,阿富汗独立选举委员会举行新闻发布会。

阿富汗独立选举委员会副主席巴德吉西表示,根据计划,候选人注册工作会于20181215日至30日进行,2019420日举行总统选举投票后,结果将于530日揭晓。如果没有候选人在第一轮投票中获得半数以上选票,得票领先的两名候选人将于2019613日进行第二轮角逐。

据了解,200414日,阿富汗制宪会议通过新宪法,规定阿富汗实行总统共和制,总统任期5年,可连任一次。阿富汗分别于2004年、2009年、2014年举行了三次总统选举。


7、中国科学家造出液态金属驱动机器人

近日,中国科学家研究出了一种由液态金属驱动的机器人原型。该机器人包括一个塑料轮子、一小块锂电池和几滴液态金属。该机器人可用于执行像搜救地震受困者这样的特殊任务,也可以输送癌症药物,并在人体中寻找肿瘤细胞。


8、美国科学家发明农田传感器

近日,美国科学家发明农田传感器。通过该传感器,农民可以通过设备读取传感器内置中枢的读书,准确地检测农田所需的营养是否足够。该传感器不仅能够预防赤潮产生,同时还能够帮助农民减少肥料成本。


9、中国人民大学举行第六届世界汉学大会

近日,中国人民大学举行第六届世界汉学大会。本届大会设有“汉学的译介与对话”“汉学的传统与现代转型”“汉学与跨学科研究”等五个专题小组。近百名中外学者围绕“包容的汉学与多元的文明”主题展开对话。


10、山东大学召开党建工作会议

近日,山东大学党建工作会议召开。会议明确了坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的党建工作基本思路,并对认真贯彻落实中央和上级党组织对加强和改进党的建设工作的新精神做出要求。


11、美职篮:7610999力克活塞

昨日,美职篮常规赛继续进行,7610999力克活塞。76人方面,恩比德砍下3917个篮板,西蒙斯得到95个篮板,雷迪克获得16分;活塞方面,格里芬砍下3813个篮板,加洛韦得到13分,杰克逊贡献9分。


12、美职篮:火箭9688战胜公牛

昨日,美职篮常规赛继续进行,火箭9688击败公牛。火箭方面,哈登拿下25分、7次助攻,卡佩拉得到12分、11个篮板,保罗贡献7分、8次助攻;公牛方面,拉文拿下21分,帕克获得15分,卡特得到14分、13个篮板。


13、英超:阿森纳11战平利物浦

昨日,20182019赛季英格兰足球超级联赛第11轮一场焦点战在酋长球场展开争夺,阿森纳11战平利物浦。第61分钟,利物浦打破僵局,米尔纳禁区边缘内劲射入网。第82分钟,拉卡泽特禁区左侧迂回拿球后小角度射入远角。


14、意甲:尤文图斯31击败卡利亚里

昨日,意大利足球甲级联赛第11轮开始一场较量,尤文图斯31击败卡利亚里。开场44秒,坎塞洛前场断球,本坦库尔得球直塞,迪巴拉扣过后卫,在门前11米处铲射入右下角。第36分钟,佩德罗禁区左侧停球摆脱坎塞洛,在门前12米处低射钻入近角。


15、《机器之门》获得第九届全球华语科幻星云奖金奖

近日,第九届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在重庆举行,《机器之门》获得第九届全球华语科幻星云奖金奖。该书直面尖锐的科技和文化问题,表达强烈的现实关注,用本土的视角和全球的立场,栩栩如生刻画了近未来最让人忧虑的一幕场景。


16、电影《第一次的离别》斩获东京国际电影节最佳影片

近日,电影《第一次的离别》斩获东京国际电影节亚洲未来单元最佳影片。该片从导演王丽娜感触最深的新疆生活和童年经历出发,以孩子童真的视角展开,传递了“爱与离别“的影片主题。



责任编辑:赵帅 赵元昕

实习编辑:邱雄先 张坤

播音主持:刘雨佳 曹硕 王瑞雪

责任审核:黄炎培