当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-11-02 生活驿站

发布者:王昊发布时间:2018-11-02浏览次数:10


生活驿站 第七期


一、【美食美客】


香港是繁华的国际化大都市,是继纽约、伦敦之后的世界第三大金融中心,与美国纽约、英国伦敦并称“纽伦港”。享有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉。在香港汇聚了顶级的各国美食料理,拥有兰桂坊、苏豪、诺佛士台等西方风情的美食区,英、法、日、意、德的各国风味都汇集于香港的各大美食区和高级酒店中。而香港本地美食也非常具有特色,海鲜、甜品、凉茶、粤菜烧腊、茶餐厅小吃等等,无一不被打上香港独特的印记,而成为来港必尝经典。


1、鱼蛋粉

鱼蛋又叫鱼肉丸子,味道细腻鲜美。鱼蛋粉是以爽滑幼细的米粉为主料,以大地鱼干、猪骨熬汤作为汤底,再加上鱼蛋、牛丸、炸肉卷、鱼块等配料制成。米粉入口香滑,配料则各有风味。


2、鲜虾云吞面

香港的鲜虾云吞面就像上海的小笼包一样,是不得不尝的美食杰作。云吞个个有婴儿拳头大,馅全部是完整的大个鲜虾做的。面条要用鸡蛋面做成,口感筋道。汤面也十分讲究,要用猪骨、大地鱼干、虾皮熬至而成。具备了这些工艺,才可称得上是正宗的港式云吞面。


3、牛肉丸

香港牛肉丸以筋道多汁闻名,咬劲十足。传说清顺治年间,江南王家精心研制出了特色牛丸,后王家后人辗转来到香港,牛丸也就成了香港的名小吃,甚至得到英国女王的喜爱,也称“贡丸”。牛肉丸一般与河粉一起煮食,也可以用虾仁、腰果等配料烹熘,或是佐以鹌鹑蛋、芙蓉球一起油炸,吃起来外酥里嫩,甜润可口。


4、碗仔翅

香港常见的街头小吃之一,以前通常由小贩在街边贩卖,因以小碗盛载而得名。在从前,不少小贩向酒家拿些零散的鱼翅,加入冬菇、木耳、猪肉丝、高汤加入味精、马蹄粉等煮成。吃时通常加入胡椒粉、浙醋、麻油等调味,亦可以加入鱼肉、生菜丝等。现在的碗仔翅以粉丝做主料,已经没有鱼翅的成分,但风味依然不容错过。


5、鸡蛋仔

香港地道街头小吃之一。以鸡蛋、砂糖、面粉、淡奶等造成汁液,倒在两块特制蜂巢状铁制模版的中间,放在火上烤成。倒出来的鸡蛋仔呈金黄色,有蛋糕的香味,加上中间是半空的,咬下时口感特别。现在有些店家在传统的鸡蛋仔中增添了巧克力、椰丝、黑芝麻等不同口味。


6、牛腩

牛腩是牛的肚皮部分,周围有筋膜,具有美容养颜的功效,是经典的粤菜材料,特色小吃之一。在香港,牛腩的吃法一般为咖喱牛腩和清汤牛腩,并衍生出牛腩面、牛腩河粉。正牌的牛腩一定要将牛腩与牛骨一起煲熬数小时,使牛腩绵软可口,同时使精华溶于汤中。清汤牛腩还会加入白萝卜,更加美味爽口。


7、杨枝甘露

杨枝甘露是一种港式甜品,于1984年由香港利苑酒家首创。柚子拆成肉,芒果则切粒,拌在西米、椰汁及糖水中,雪冻后食用。有些甜品店更在杨枝甘露中加入杂果或燕窝。杨枝甘露的味道,又被制作成其他食品,例如杨枝甘露蛋糕、杨枝甘露布甸、杨枝甘露雪条等。


二、【漫步世界】


自由之国--泰国

泰国古名暹逻,位于东南亚心脏地带,介于印度与中国的中途站。泰国是东南亚国家是历史古迹最多的国家,充满度假魅力的泰国海滩,又是度假的天堂。首都曼谷极具魅力和活力,浓厚的文化传统与市场的轰鸣声交织成一片,是座令人难以忘怀的城市。泰国有高效的的交通、廉价的住宿、令人垂涎三尺的美食,是一个适合旅游的国家。在外国游客眼中,泰国人淳朴和善、热情好客、快乐而开心、几百年来他们不遗余力地保持独立的精神更是令人钦佩,它是东南亚惟一没有沦为殖民地的国家。

泰国主要旅游城市和旅游区有天使之城曼谷、泰北玫瑰清迈、东方夏威夷芭堤雅、泰国明珠普吉岛、椰林海岛苏梅岛和金汤城池大城等。


曼谷

曼谷,泰国首都,东南亚第二大城市,主要港口和政治、经济、文化中心,被誉为是“佛教之都”。 如果把曼谷的泰文全称转为拉丁文字,那么就会长达167个字母,其意为:“天使之城、伟大的都市、玉佛的宿处、坚不可摧的城市、被赠予九块宝石的世界大都会、充满著像似统治转世神之天上住所的巍峨皇宫,一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的大都会”。现在各国通用的“曼谷”之名则是当地语言“橄榄村”的转译。而曼谷市内繁忙的水上交通又使曼谷有“东方威尼斯”的美称。

最近三十年,曼谷被发展成世界旅游城市,每年吸引大量东、西方游客。观光业是占泰国国民总收入百分之十二的重要外汇来源。曼谷市区被河流和铁路分隔为三部分。湄南河与铁路之间是曼谷的老城区,这里有古老的寺庙和热闹的唐人街,以及背包客的根据地——考山路。这里的城市气息不浓,多是低矮的民居和商店。铁路以东则是新城区和商业区,这里随处可见购物中心和摩天大楼,高档酒店和跨国机构办事处也在这里云集。

旅行者很难不爱上泰国首都曼谷,这里古典与现代的缩影体现在人们日常生活的每个细节。你会发现,穿黄色袈裟的和尚在曙光初现中沿街托钵,是一幅历久不衰的景像;高耸矗立的大型建筑,强调着城市奇情与超越时空的景致,刻划出曼谷的特殊风味。曼谷除了是泰国皇室居所、政府和行政机构的所在地外,也是所有主要工商业和财经金融中心。既是泰国的主要港口,亦为全国十分之一人口的家园。 

过去、现在和未来的交会点在曼谷。古老的庙宇处在太空时代购物商场的阴影下,高耸入云的摩天大楼俯视着摇摇欲坠的茅舍,简单的街头货摊围绕着超酷的咖啡馆和餐馆。曼谷其实是完美的减压室,因为这里会让你有浓浓的家一样的感受;同时又充满异域情调,探险之途俯仰即是。潜于高架公路或航线之下,你会发现小村庄以典型的泰国方式在狭窄的巷子里打盹。


清迈

清迈,是泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次於首都曼谷。清迈端坐在东南亚北端,一个地理和文化上都十分重要的十字路口。这里山川河流交汇,中国老挝和缅甸互相交融。作为兰纳王国的故都,清迈散发着迷人的古典气质。

清迈气候凉爽,四季百花争艳,是东南亚著名的避暑旅游胜地,被称为“泰北玫瑰”。而最吸引旅行者的莫过于这座城市似乎永不更改的闲散风格。当你穿行在清迈古城花木扶疏的小巷中,轻声哼唱着“好像花儿开在春风里”,一定会发现,曲调中的宁静甜美与眼前的一切如此契合。因此也就不难理解,清迈为什么会成为邓丽君最钟爱的城市。

清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时,清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。清迈的街道布局相当简单。如果你计划在城内的大街小巷四处好好逛一圈,最好准备好靠谱的地图。清迈古城方方正正,四周围着护城河和始建于700年前的中世纪风格的城墙遗迹,城墙是用于防御当时的缅甸入侵者。古城内的交通车辆奔流不息,不过,从交通堵塞的主干道拐入其狭窄的分支小巷,就进入了一个由美丽组成的悠然世界。

清迈一个生活的城市,没有消磨时间的温柔海滩、没有疯狂血拼的豪华商场,有的只是近乎于凝固的时间和让人心情无比舒爽的安静。每家的小院都收拾得很干净,绿树掩映,花枝越过篱笆;曾经行色匆匆、来自于全世界各地的背包客不约而同地放慢了脚步,小心地把自己的节奏与这里固有的氛围合拍,快一点、闹一点,似乎都抹杀了这里悠然慵懒的本意。


甲米

甲米位于泰国南部,是一个有如天堂的热带岛屿。距离度假圣地普吉岛约80公里。虽然不及普吉岛名扬天下,甲米是新近走红的旅游热点,尚未完全开发。也正因如此,比起普吉岛,甲米的明山秀水,更多了几分清水出芙蓉,天然去雕饰的美。

甲米在泰国首都曼谷南方约814公里,位于南部沿海地带濒临着安达曼海延伸,占地面积共有4707平方公里,其中最吸引人的景致,便是美如天堂般的热带岛屿群、棕榈树摇曳生姿的广阔沙漠、以及蛮荒原始的瀑布森林和山间岩穴、充满生态保育的国家公园,各种丰富的观光资源,让甲米成为一个洋溢着田园美景的秀丽府城,散发迷人特色。

甲米的海景正是以其随处可见的石灰石山而著名。这里是熔岩区,山冒出海面,形成一座座形状各异的小岛,千姿百态,别有趣致。有名字的不多,大多是无名的;热闹的也不多,大多是清冷的,就这么随意地,好像被一只“看不见的手”撒落在碧绿海面,是甲米最抢眼的景致。甲米拥有30多个离岛,是安达曼海岸边最美丽的省份。洁白柔软的细纱,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳,瀑布潺流不绝,野生动物随处穿梭,诗情画意,美不胜收。

甲米府有许多旅游景点,包括了温泉,野生动物保护区,海蚀洞,繁茂的珊瑚礁和异域海洋生物以及吸引来自世界各地攀岩爱好者的石灰岩峭壁,还有包含着天堂岛屿的皮皮岛和兰达岛的国家公园,游客可以在此花上几个星期以及流行更多的向往。


华欣

华欣,泰国西海岸著名避暑胜地,位于泰南中部巴蜀府,距离曼谷195公里,行车约2个半小时。这里有狭长的、巨弓形海滩,细沙如雪。平坦清净的海滩西边是苍翠的山峦和小丘,东边则是蔚蓝色的大海,海景壮阔,有“泰国迈阿密”之称。其中以令杏海滩尤为著名。是远离尘尘嚣的海边渡假中心,更是传说中美丽的海滨天堂在这里处处可见中高阶层人士们的海边小屋和高级渡假别野,过去华欣曾是泰国皇室的避暑胜地,也是自1920年代以来,达官显要最常造访的地方。

虽然知名度比不上帕塔亚和普吉岛等旅游热点地区,但华欣也是泰国最早成形的一处海滨度假胜地隶属泰国班武里府,可谓是泰国旅游业的“老字辈”。此地的高尔夫球运动和温泉洗疗尤为知名,至今仍备受泰国人和外国游客的喜爱。

华欣在泰文中是“石头”的意思。华欣碧海白沙的优美风光颇受泰国王室的青睐,并在此修建了避暑行宫。正是王室的避暑行宫以及泰国在当地陆续修建了南部铁路,才使得这个昔日的小渔村逐步发展为度假胜地。迄今,华欣的火车站仍以其独特的建筑结构和设计风格,被认为是泰国最古老、最美的火车站。

前来华欣的外国游客既可以尽情享受大海和沙滩,也可以流连于宫殿等多处旅游景点,还可以在夜晚到华欣小有名气的夜市体验当地人的生活。


三、【听书看影】


金庸

一位94岁,且已淡出江湖的老者,以传统中国人的眼光来看,他的远逝该算是喜丧了,应该点起红蜡烛,为老人送行。然而,何以他的背影,仍痛楚了我们的灵魂?

金庸的笔墨,关联了一代人的青春。从此,万丈豪情浪掷九天,千军万马零落成泥。他让我们的想象有多辉煌,留下的黑洞就有多无望。他曾书写过的五千年英雄肝胆、九万里古道热肠,从此唯余字里行间。老爷子构建了一个虚虚实实的江湖,那沧海一声笑,滔滔两岸潮,让中国多少人沉醉。金庸走了,江湖便也暗淡了。

在很多人的印象中,金庸是一个作家,一位武侠小说大师。殊不知,他还是一位卓越的报人,一位社评高手。

在金庸以小说家出道之前,他的身份是报人。即便靠小说声名大震之后,他还在办报。他与报纸结缘,最早是从1946年成为杭州《东南日报》外勤记者开始的,主要任务是收听英文的国际新闻广播,翻译、编写国际新闻稿。之后《大公报》在全中国范围内招考记者,只有两个名额,应征者却逾三千人。金庸因表现卓异,被录取,进入上海《大公报》担任电讯翻译,不久被派往香港。后来,他与他中学同学沈宝新合办《明报》。也是从这时候起,金庸开始在《明报》上刊发自己撰写的小说《神雕侠侣》,后来他的大部分小说,也是在《明报》上发表的,一直到《鹿鼎记》。初期的《明报》,只是一份小型报,销数最差时不过五六千份,工作人员不超过十人。金庸以其独特的办报理念和精准的市场定位,在激烈的报业市场中立足,《明报》很快成为知识分子心目中的大报。

在《鹿鼎记》之后,金庸专注明报的社评写作,不再写小说了。据倪匡所言,明报社评,绝大多数,由金庸亲自执笔。凭着见解之精辟,文字之生动,深入浅出,坚守原则,人人称颂。即便那些意见完全和他相反的人,也不能不佩服他的社评写得好。这是金庸在写小说才能之外另一种才华的表现。

社评写作强调理性,文学写作强调感性。理性和感性之间,在很多人那里,是水星与火星的距离,但在金庸那里,则水乳交融,切换自如。如此才禀,让人惊叹。达到这种境界,关乎才禀,更关乎情怀。没有才情,即便想在评论和小说中出入,也难得门径。没有情怀追求,评论和小说都难成高格。

金庸的武侠江湖,是一个迥异于庙堂和俗世的“出世”之境。在小说里,金庸凭借卓越的想象力和故事演绎才能,创造了一个虚拟世界。在这里,作者摆脱了入世羁绊,放空世俗包袱,忘情地投身于想象的江湖,爱恨情仇、善恶美丑以及人物命运的沉浮起落,都由作家意志和想象力驱遣。相比之下,社评写作就不会有这么大的自由度。社评更注重影响世界,但无法创造世界。金庸的小说却做到了这一点,藉此安顿他的情思和忧患。

金庸的社评与小说,不是彼此绝缘的独立王国,而是气脉贯通的。金庸小说的格局和情怀,都是顶配的。“侠之大者,为国为民”,没有这等追求,金庸小说不可能呈其大,影响力也不可能如此之大。换句话说,金庸写小说,也是有入世情怀的,以入世之心出世,成就了金庸的“侠之大”和“江湖之远”。


《触不可及》

这是一个真实的故事。迷恋跳伞的富翁因事故造成脖子以下瘫痪,于是高薪聘请一位全职陪护,在诸多应聘者当中,他却出人意料的选择了一位毫无经验并且刚从监狱释放的混混。身边人都不理解,他给出的回答是:他总是忘记我瘫痪的事实,我要的就是这样的人,没有怜悯没有特殊对待没有歧视。

这样两个背景迥异的人,主仆之分,却出人意料的相处融洽。午夜他病发,他推他出门,在街头同享根烟。一起打赌,演戏骗警察为超速的他们带路。躲着所有人去山里跳伞,领略从高空俯视大地美景的征服感。他帮他打破瘫痪的自卑,成功抱得美人归。

这个真实的故事后来被搬上荧幕,成为当年法国票房冠军。这样一个老套的故事,被拍的有趣、真实、自然、动人。在这部电影里,生与死都不再是拿来当噱头的泪点。在生命有限的时光里,宁愿心随我动的放肆,也不愿随时像一个垂死者一样向旁人乞求帮助,这是一种对生命的敬意与尊重。与感动无关,虽然无时无刻令观看的人感受到温情。

在电影后半段,富翁不想再让他陪着一个病人度过余生,于是他换了另一名看护。那位始终小心翼翼,稍有问题就以“他有病”来与旁人解释的专业看护,令他的心一日日苍老,越发怀念那个陪他玩、陪他疯、甚至拿瘫子这件事开玩笑的朋友。

在这个故事里,人性的光辉闪耀,并不在于他们之间,谁为谁做出了更大的牺牲,仅仅只是在于:你给我所想要的安静与尊严,我给你所愿的认可与提携。他们的学识、身份、地位迥异,却在这一点上有着空前契合的态度:不要用你以为的善意,去让对方感激。

每个成年人都有一个无法被陌生人轻易触及的世界,不管是健康的人,亦或者身患重症的人。他们只有在遇到同类的那一刻,才会释放出一种夹杂着欣喜的善意。这种善意,并非传统意义上的善,而是相信并且看重彼此的能量、真诚的表达自己,以及不把自认为的善强加给对方。

以善之名行凶,这或许是太多人都未能领悟的事。你认为她需要安抚和劝慰,而她其实只想着能不能一个人独自穿过黑夜。你以为他应该选择更好的那一个,于是百般劝阻,却不知道有些路只能自己走,有些选择或许是错的但却是心中所向。

他们为什么能超越阶层的成为心灵知己,并且即使后来各自有了自己的生活,仍然常来常往。因为,他们读懂了对方的善。更因为,他们首先把对方视为一个有独立人格的自由人,其次才是朋友。任何以情意为筹码,就想左右控制对方人格自由的,最终的结局都必然是毁了那情意。


四、【生活百科】


口腔健康:刷牙误区

随着国民生活品质的不断提升,越来越多的国人开始关注自己的口腔健康。数据显示,有91.6%的被调查者都曾受到口腔问题的困扰。其中,女性用户占比高达92%,男性用户占比91.4%,两者数据无明显性别差异。从年龄维度上来看,随着年龄的增长,被调查者对口腔健康的重视程度也随之增加。由此可见,现代人对于口腔的健康意识普遍较高。为了口气清新和牙齿的健康,刷牙是每天都必须要做的一件事情,但是刷牙也有误区,还需要我们仔细分辨,改正错误习惯。


1、刷牙直上直下,持续时间短

刷牙的正确方法应该是牙刷和牙齿呈45°,上下轻刷,在牙齿咬合面前后轻刷,每个刷牙位置至少应该轻刷10次,每次刷牙时间至少持续3分钟,这样才能彻底有效地清除口腔里的食物残渣和细菌,对于一些难以清除的部位还可以用漱口水和牙线配合清洁。


2、含氟牙膏预防龋齿

含氟牙膏预防龋齿早已深入人心,提起口腔保健,人们首先想起的一定是含氟牙膏。但是,含氟牙膏也有不良反应,使用不当可能导致氟牙症。大多数含氟牙膏无一例外地突出氟对牙齿的益处,但只字未提氟化物对人体的危害,只有少数品牌在外包装上注有一行提醒文字:“7岁以下儿童每次用量不要超过1厘米膏体。”

氟的防龋作用与产生毒性的剂量界限很小,摄入过量氟,牙齿上会产生斑点,这就是氟牙症,而且患者多为儿童。这是因为儿童吞咽控制能力不完善,刷牙时误吞含氟牙膏的机会多,造成氟的摄入量加大所致。由于牙膏一般无使用须知、适用人群和用量,就造成了大人小孩共用一种牙膏,而且存在像电视广告演示的那样把牙膏挤满牙刷的现象。因此,使用含氟牙膏时每次最好不要超过1厘米,儿童最好不要使用含氟牙膏,或在家长的指导下慎重使用。


3、长期使用同一种药物牙膏

药物牙膏对某些细菌有一定的抑制作用。如果长期使用同一种药物牙膏,会使口腔中的部分细菌慢慢适应,产生耐药性,这就等于药物牙膏不起作用了。因此,我们在使用药物牙膏时,应定期更换不同作用的牙膏。


4、孕产妇不能刷牙

民间有孕产妇不能刷牙的说法,这是一个以讹传讹的陈规陋习。孕妇如果有口腔炎症,病菌可通过胎盘感染胎儿引起早产。美国北卡罗来纳大学对早产儿与其母亲口腔疾病的关系进行了调查,他们在一些早产儿体内发现了与其母亲口腔内存在的细菌相对应的抗体,证实有些早产与母亲患有牙周疾病有关。在发达国家,死婴中有2/3是早产造成的,而其中有18%的早产与母亲的口腔疾病有关。所以,孕妇应在用餐之后用软毛牙刷刷牙,保持孕期口腔卫生,既可洁齿护牙,又是保护胎儿的重要措施之一。


5、牙膏中木糖醇含量越高护齿效果越好

有些报道过分宣传口香糖中木糖醇的作用,使消费者误认为木糖醇含量越高防龋效果就越好。其实,木糖醇只是一种被广泛使用的糖类代用品,含有木糖醇的无糖口香糖的护齿作用主要源于唾液。木糖醇作为无糖口香糖的甜味剂不会被致龋微生物发酵、产生酸性物质,所以它不会腐蚀牙齿。咀嚼无糖口香糖,可以增加唾液分泌,唾液能中和口腔内的酸性物质,其含有丰富的矿物质,还可帮助牙齿的再矿化,参与牙齿脱矿部位——小龋斑的早期修复。实验表明,口香糖中的木糖醇含量多少并不影响防龋效果,如加拿大的坎德曼所做的为期2年的临床试验表明,木糖醇含量为15%65%的无糖口香糖在防龋效果上没有差别。


6、用盐刷牙既消毒又洁齿

有些人喜欢用盐刷牙,认为盐既消毒杀菌,又能磨白牙齿,其实这是一种误解。食盐的颗粒是相当粗糙的,即使是精制食盐也如此,如果长期使用,会造成牙齿表面牙釉质的极大损耗,损坏牙齿。至于消毒杀菌,一般18%25%的浓度效果最佳,但刷牙时,盐水很快被水冲淡洗掉,无法充分发挥杀菌作用。因此,用盐刷牙不科学。



播音主持:赵旭鹏 井雪雯 张媛烨

责任编辑:毕季芳

责任审核:王逸飞