当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-10-31 漫游前沿

发布者:王昊发布时间:2018-11-01浏览次数:10



漫游前沿第七期

 

一、资讯连连看

1、中国帆船联赛首站在潍坊落幕

近日,中国帆船联赛首站在潍坊落幕。为了推动帆船运动职业化,同时帮助更多帆船运动员提升竞技水平、全力备战2020年东京奥运会,中国帆船帆板运动协会打造了中国帆船联赛,并以中国队在东京奥运会参赛项目作为联赛首站赛事的比赛项目。参赛选手则由现役国家队队员、全国冠军等运动员组成。

联赛首站在潍坊滨海举行,共有89名运动员参赛。经过为期4天的比拼,高梦凡和卢云秀分别斩获了男子帆板场地赛和女子帆板场地赛的冠军。两人在长距离赛中也表现不凡,分别夺得了男子帆板长距离赛和女子帆板长距离赛冠军。

2、体操世锦赛中国男团夺金

近日,2018年体操世锦赛在卡塔尔多哈结束了男团决赛的争夺,肖若腾、林超攀、邓书弟等人组成的中国队最终以总分256.634分、领先俄罗斯队0.049分的微弱优势惊险夺得金牌,日本队摘得铜牌,三支队伍也直接获得了2020年东京奥运会男团决赛的参赛资格,这也是中国队历史上第12次夺得世锦赛男团冠军。

3、日本公司开发无人驾驶虚拟测试环境

无人驾驶技术通常需要大量道路测试,但在日本,相关法律限制严格,很难在一般道路进行测试。日本一家无人驾驶创业公司开发虚拟测试环境,助力产品在虚拟城市中快速学习进化。该公司的主要研发方向是无人驾驶汽车和产业机器人的人工智能解决方案。研究人员利用理论神经科学和最先进的深层强化学习技术,通过模拟城市环境,再现各种道路状况,让虚拟的无人驾驶汽车在其中行驶。

此外,该公司还有四台装备了最先进摄像头和传感器的实际道路测试车辆,在东京的实际道路上穿梭收集各种数据,通过虚实结合的方式来为无人驾驶技术开发提供更多数据。虚拟测试环境有诸多优势,比如可以避免在真实路况测试中的一些事故等,甚

至能通过主动在仿真器软件中进行碰撞测试学习,解决现实中不太容易遇到的问题。

4、中国电影《第一次的离别》举行全球首映礼

近日,由中国青年导演王丽娜执导并入围第31届东京国际电影节亚洲未来单元的优秀国产影片《第一次的离别》在东京举行全球首映礼,唯美的画面和动人的故事赢得了全场观影人的热烈掌声。

该电影以新疆沙雅男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他对患有疾病的母亲那份感人至深的亲情。影片紧扣“离别”这一主题,通过孩子们的离别故事,为观众展现了都市生活中难以见到的童年画卷和成长所经历的阵痛与淡淡忧愁,也让身为成年人的观众体验到了“前所未有”的诗性童年。

 

二、直击现场

舆论翻车,我们该做怎样的反思

对重庆万州公交车坠河事件,社会悲痛不已。一开始有媒体报道,万州应急办透露,事故系公交车避让一辆逆行的小轿车所致,小轿车司机为一女性,一时引得各路自媒体、大V转发评论,对“女司机”群起而攻之,然而警方几个小时后发布的情况通报显示,是公交车越过中心实线,撞上对向正常行驶的小轿车后失控坠入江中。

    新闻又一次反转了,几个小时前还忙着转发评论、鞭挞、大声疾呼的一大堆自媒体、网络大V张口结舌,又忙着删帖,其变脸速度之快让人咋舌。这起事情之所以闹到这么一个地步,始作俑者难辞其咎。细节上有出入可以理解,可是刚开始传播的跟最终的事实差距这么大,就很难理解,何况消息源还来自当地的应急办,人们希望当地应急办对此作出认真的回应。

  被不实消息误导是事实,但在一起交通事故里,“女司机”这个群体却成了被指责的对象,要说没有一点先入为主的观念在作怪,恐怕很难让人信服。一直以来,女司机被当成了马路杀手的一个代名词。在交通事故里,只要肇事方是女性,性别问题立马就会成为关注的焦点,人们以各种方式作出人身攻击,这次事情引发的次生风波就是个典型。

  因为个体的差异,每个人在处置同一类突发情况时,的确是存在不同的。有些人应对得好,有些人应对得不好,有些人甚至会作出相反的应对。但是将个体的不同等同于性别的不同,刻意营造性别差异,就完全走偏了。这其实是将正常的驾驶习惯问题变成性别歧视问题。

  再进一步说,我们更应该把关注的焦点聚集在救援,聚集在对受害者家属的安抚上。满屏都是对女司机的嘲讽,这把盐撒下去,受伤的除了受害者家属,还有无辜的社会公众。任何一个灾难事故,不管它怎么发生的,救援都是第一位的,无他,就为了敬畏生命,为了尊重生命。

  其实,当事情真相不明时,新闻在处理上也不是没有办法的。寻找消息源并标注来源,发表之前求证一下;当无法证实时,就应该淡化处理细节,未经证实就得老老实实地标注清楚;最忌讳的是照抄照搬,做成标题,放大未经证实的信息。反转的事已经不是第一回发生了,但为什么有些自媒体没能吸取足够的教训,恐怕值得深思。譬如,难免有人觉得“女司机”的新闻自带流量,在点击率、流量的诱惑下,他们便想着先下手为强。对于这样的自媒体,应该建立一套约束机制。

当然,当地有关部门也要为在信息通报上的错误承担主要责任,事情还未调查清楚就盲目发布消息,应急办一个说法,警方又一个说法,叫人听谁的好?当地需要建立一个新闻发布的机制。此外,警方的调查需要时间,下结论更需要严谨的确认过程,否则很容易让谣言钻了空子。这也提醒警方,信息共享机制要更灵活一些,反应也要更迅速一点,方法也应该更多一点。

 

三、青协有话说

初为志愿者,一位小萌新的内心独白

青年志愿者协会每周都会举行很多有意义的志愿活动,这也让很多的志愿者们的课余时间丰富起来,都说,没有参加过志愿服务活动的大学是不完整的,参加志愿服务活动真的是一件非常有意义的事情,今天,就让我们走进一位小萌新志愿者的内心,听听她志愿服务的感受吧。

刚进入青年志愿者协会不久,这次还是第一次参加活动。在进行活动的前一天,学姐学长仔细地说明了活动的具体内容,这样我们就可以更好地准备一下活动。原本是可以睡个懒觉的周末,但是因为活动的原因,自己必须要按时到达,所以定了一个早早的闹铃,生怕自己会迟到,但是用睡懒觉儿的时间去做了更有意义的事情,自己内心还是很高兴的。

当我走到集合地点,稷下湖的鱼形石的时候,已经有学姐在那里等候,还有好几个小伙伴儿已经率先到了。几分钟后,大家都到齐了,学姐交代了一下具体的内容,给我们发放了青年志愿者绶带,还特意叮嘱我们,当我们戴上绶带的时候我们所代表的形象是青年志愿者的形象,我们所做的一切都必须要符合志愿者的形象,不要有做有损志愿者形象的事情。当戴上绶带的时候就不要再玩手机,不要做一些不礼貌,不符合规范的事情。戴上绶带我们就是志愿者,我们有责任和义务去维护山东理工大学青年志愿者协会的形象。

学姐给我们发了一次性手套,两个人为一小组,每一个小组一个垃圾袋儿,装备都已经发放齐了之后,活动就开始了。

我们大致是从稷山开始然后沿着稷下湖把四周的垃圾捡干净。我们几个人先沿着通往稷山山顶上的小路开始捡,沿着小路慢慢地往上走。看见道路的两边的垃圾小伙伴们都积极的去把它们捡干净。好多小伙伴因为近视,把在路边的白色瓷砖儿碎片看成废纸,走过去想要把它捡起,走到近处才发现,这是一块儿白色的瓷砖。

走到山顶的时候,有一些爷爷奶奶们在山顶上运动,感觉的到他们的目光集中在我们身上而且他们的目光里是对于我们这些志愿者的喜欢,对我们青年志愿者的赞许。

通往稷山山顶的小路有很多条大家分成几个小队,分别的沿着小路往上走,边走边去捡垃圾,哪怕垃圾是在离小路很远的地方,或者是在很陡峭的地方。大家捡完山上的垃圾之后沿着小路下山,来到了稷下湖边。同样也遇到了很多过路的同学,我想他们看见我们捡垃圾的认真会不会在下次想乱扔垃圾的时候手软一些?稷山的山脚下面有在叶子下面藏着的垃圾,志愿者们都会认真的把它们都找出来,捡起来扔进垃圾袋子里。在路上,两块瓷砖之间的缝里的,石头堆砌的角落里的烟头志愿者们都弯下腰把它们捡起来。不得不说,随手丢弃的烟头是垃圾最多的。

沿着稷下湖走一圈,走走停停,不知不觉间,每个小组手中的垃圾袋儿都已经装的满满的了。大家集合后,拿上自己的战利品。合了一张非常有意义的影。通过这次活动,我们体会到了那些环卫工人的辛苦,也收获了路人的赞许的目光,发扬了山东理工大学青年志愿者协会满满的正能量!

 

四、世说新语

1、舔狗

舔狗一词最早来源于百度贴吧,第一次出现的时间是在2016年,经过2年的时间,慢慢演变成大家所熟练使用的的一个用于吐槽的词语。前天一个“人工智能舔狗”的小游戏上了热搜,室友还问我舔狗是什么意思,下面为您解答。

舔狗用于形容那些毫无尊严去跪舔别人的人。这里主要用于形容以下这两种场合的人。第一种是形容在追求异性的过程中,对方明确表明不喜欢自己,但是还是死乞白赖的,不要尊严和底线的追求对方,不肯放弃,其实这种已经没有机会了的,放手是最好的选择,给自己保留一点尊严更好。第二种指的就是不讲道理拍马屁的人了,往往是为了某种利益关系,毫无底线的去拍一个人的马屁。

2、技精

技精,网络流行语,指在某种或多种技能上达到专业精湛程度的人。技精来源于日常生活和工作中,他们可以把一些日常生活、工作中的小技能通过长时间的练习和操作,以更具观赏性的方式展现出来,令人感觉不可思议,叹为观止。网络用语中,也会用来形容具有模仿人类技能能力的动物。

3、万能杠律

杠界定理,指杠精们只要想杠,就没有他们杠不出的角度。

万能杠律例题如下:

一个人讲了一个笑话哈哈大笑起来。

杠精一:他笑啥?

杠精二:我不知道笑点在哪。

杠精三:只有我一人觉得不好笑?

杠精四:不觉得好笑,也不知道笑的人是什么心态。

 

五、青鸟殷勤

切斯特菲尔德编著的《致儿家书》教人如何珍惜光阴,积极上进,树立良好的美德;如何恰当地对待享乐,树立正确的人生观和世界观;如何交友,受人欢迎,避免不应该犯的错误;如何读书,如何讲话,才会取得较好的效果等等。它是一本关于人生艺术的书,有理有据而不空谈,下面让我们来听一下。

致儿家书:

上次向你指出应加入何种好团体,现在我将给你讲讲在人群中讲话的准则,系由我的经验得来,对此我颇有几分自信。

    要多讲话,但切忌长篇大论,确信不致使你的听众感到疲惫。除非别人真有兴趣听,否则不要去讲传闻、轶事,要讲的话,也要尽量简短。把非实质性的背景部分略去,并且注意不要离题。

    永远不要抓住人家的钮扣或手,非要让人家听你讲话;如果人家不愿听,你最好抓住你自己的舌头。不过,如果某个有欠仁慈的饶舌者抓住了你,如果此人还值得你感激,你就耐心听下去吧(至少看起来你在听);因为,没有比有人在耐心地听更会使他感激的了;反过来说,没有比让他一个人自说自话或发现你是在强耐性子听他讲话更使他伤心的了。

    在混杂的群体中,尽量避免加入辩论。辩论容易引起相互对立。如果争论越趋激烈,应尽量用一两句笑话或俏皮话来结束争论。

    最要紧的是,只要可能,切勿自夸自吹。人们心中常有自夸自吹的虚荣心理,这是一种天然趋向,随时会爆发出来。但是,在谈到各人的历史,不得不作自我介绍时,注意不要掉出会直接间接地被认为是哗众取宠的任何词句来。你是怎样的一个人物,人家会看得出来的,并不凭你自己的讲述。千万不要设想,你讲自己如何如何就能掩饰你的缺失或增添你的光彩。恰恰相反,十次中有九次,可能使人家更多了解你的缺点,更少看清你的优点。

    要注意不要隐藏自己,故作神秘。那是一种非常不得人心的性格,并且动机可疑。如果你与人接触,显得神秘兮兮,人家也会以同样态度对你,你就会一无所知。最高的境界是真诚、坦率,外表大大方方,内心精明审慎。自己心中有数,以自然的开放态度换取对方的信任。同人谈话要注视对方的面孔,否则会被认为你心中有愧,不敢对他正视;同时,你也失去了观察他的表情的机会。为了了解对方的真实情感,我宁可相信自己的眼睛而不只是相信自己的耳朵。

既不要相信流言蜚语,更不要传播流言蜚语。模仿别人讲话,拿别人来取笑,是一种常见的低级趣味。这是一种最低级、最粗鄙的插科打诨。你千万不能做此事,别人这么做,你也不能鼓掌附和。那个被模仿的人一定会感到受了伤害,而此种伤害是决不会被宽恕的。

我相信我不需要提醒你,同人讲话应当因人而异。我估计你不至于无视此一准则,同一位大臣、或一位主教、或一位哲学家、或一位上尉、或一位女士,用同样的姿态去讲同一个题目。一个在世上有所作为的人物,应当像变色龙,能变化自己的肤色,其目的并非有意欺骗或心怀叵测,而是出于适应对方的需要,涉及的仅仅是一个态度问题而并非道德问题。

 

 

播音主持:李玉新 刘银凯

责任编辑:闫 

责任审核:王逸飞