当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-10-29 校谈风云

发布者:王昊发布时间:2018-10-29浏览次数:11



校谈风云第六期

 

【侃侃而谈】

校园快递太多怎么办

“你们先去吃饭,我去拿个快递就来。”这句话,想必已成为不少大学生的口头禅。而高校校园中收取快递的场景成为了一道特色“风景线”。

今年秋季开学季,“快递海”再次席卷全国高校,随着学生开学入校时可以将行李、生活用品直接快递到校,不再肩扛手提,空着双手到学校报到方法的普及,校园快递数量呈现了井喷之势。

以江苏省为例,据国内某快递公司统计,2018年派送的新生包裹重达66万公斤,相当于装满19辆17米长货运卡车。湖北某高校附近某快递收发点负责人介绍,今年开学季包裹每天有近8000件。

大量的快递也带了不少弊端:快递数目庞大、占地广,压缩师生校内活动空间;分发效率较低、排队长,影响师生作息安排;快递人员随意穿行校园,带来安全隐患;快递包装乱丢、乱弃,加大校园环境治理成本等。

当然,也有不少高校干脆挂起了“免战牌”,直接拒绝快递进校园。

2017年“双十一”,北京某高校周边多家快递公司的快递包裹就摆满了校园外的人行道,不时有学生前来隔着围栏取件。上海某大学城宿舍区由于不允许快递员送货上门,因而所有学生的货物不得不到各家快递公司设立的临时取货点自取。对距离较远的学生来说,取快递可谓是一场“噩梦”。学生们表示“一来一回,有时中午根本来不及吃饭。”

有些同学认为“学校也应该人性化应该,毕竟快递小哥也很辛苦”,但有的同学也认为“往学校里送快递,方便是方便,但有不安全因素”。

其实,一些高校也给出了不少解决办法。

比如,山东某高校在校内设置快递超市,将校内各物流品牌快代理点集中管理,并结合快递柜和人工发放的模式。学生不用因快递品牌不同而到处排队取件,也不会出现校园中各个快递点快递乱放、排队的情况。河南某高校推出刷脸取快递,师生们只需在人脸识别设备前抬头刷脸,即可将快递取走,整个过程只需3秒。浙江某高校设置了校园快递自提专区,专区内快递柜上都标明了快递的编号,这些快递在扫码入库之后,师生们就会收到一个短信通知,得知什么时间段、货品在哪个货架上面去取最为方便,如此一来避免了人群的拥堵。

快递是现代科技和物流快速发展下的产物,它在给同学们的生活带来了诸多便利的同时,也对校园管理造成了不少挑战。如何既保证校园的秩序与安全,又能让快递真正的“快”起来,还真需要各方多动动脑筋。

【校园快讯】

1、第三届世界足球文化高峰论坛举办

近日,第三届世界足球文化高峰论坛在临淄举办。

山东理工大学党委书记吕传毅指出,2300多年前,在中国临淄诞生了蹴鞠,经国际足球联会确认为足球的起源。150多年前,现代足球在英国应运而生。临淄还是中国最古老的大学和学术研究机构,稷下学宫所在地,今天我们齐聚淄博,围绕足球开展学术交流,也是稷下学宫“百家争鸣”精神的具体体现。

论坛期间,淄博市政府举办了中外足球文物拍卖会和商务论坛,中国与来自英国的学者和嘉宾还共同参观了临淄足球博物馆等文化场所,一同感受足球带来的魅力。

 

2、第四届全国移动互联创新大赛总决赛新闻发布会举行

近日,第四届全国移动互联创新大赛总决赛新闻发布会山东理工大学举行。

淄博市人民政府代表于明磊表示,全国移动互联创新大赛作为国家级科技大赛,具有重要社会影响力与科技孵化功能,淄博发展起步较早,工业始终是支撑发展的“顶梁柱”,也是新旧动能转换的主战场。淄博市举办这样的全国性科技赛事是加快“新旧动能转换”发展的大助力。

山东理工大学创新创业学院院长丁桂波指出,大赛是一场真正引领创新发展,指引青年未来的大活动,全国移动互联创新大赛聚集了全国高校的优秀人才,将迎接好来自全国各高校的600多位师生,全力支持好大赛的举办,让创新的火种一直留在山东理工大学。大赛将形成持续效果,与大赛组委会、中视科华文化产业发展中心共同搭建校企合作平台,推动持续创新、产业落地,让创新创业在山东理工大学的沃土上开花结果。

 

3、第二课堂成绩单学分补录工作开展

近日,为进一步推进“第二课堂成绩单”制度实施工作,我校开展第二课堂成绩单学分补录工作。

本次学分补录主要针对2017级在校本科生。其他学生本着自愿的原则进行学分补录,不做硬性要求。学分补录主要针对开展时间在2017年9月1日至2018年8月31日之间的第二课堂活动项目。

学分补录条件严格。学分补录必须有“到梦空间”有关活动签到记录或证书等证明材料。相关材料、数据由学院第二课堂成绩单工作组把关审核,材料、数据须真实有效。

 

4、《关于合成生物学前沿科学中心立项建设的通知》发布

近日,教育部印发《关于合成生物学前沿科学中心立项建设的通知》。

《通知》表示,各大高校要以建成具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮为目标。完善建设规划,根据建设目标,认真研究吸纳专家组意见,进一步完善建设规划,明确建设任务,创新建设模式和实现路径。是落实政策保障,强化主体建设责任,按照建设申请报告内容要求,整合资源,优化要素配置,给予中心系列政策支持和相应人财物自主权。

《意见》指出,各大高校要加大建设力度。把中心建设作为世界一流大学和一流学科建设的重要抓手,结合“双一流”建设规划布局,汇聚整合各类创新资源,发挥学科群优势,面向世界汇聚一流人才团队,促进学科深度交叉融合,建设体制机制改革示范区,率先实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,在关键领域自主创新中发挥前沿引领作用。

 

【海纳百川】

最近,学校迎来了秋季招聘的热潮,每天都会有各种各样的公司来我校招聘优秀的毕业生,那我们如何才能在面试环节表现出色呢?别着急,应对招聘小技巧来了。

参加招聘小贴士

① 好材料准备

个人材料提前准备,如个人简历、自荐信、毕业生推荐表、三方协议、获奖证书等,让招聘单位更全面的了解你。

②提前到达会场

招聘会求职学生较多,可以提前到现场,熟悉现场地形,了解招聘岗位,在有限的时间内将简历呈递给招聘单位。

③现场签约要慎重

招聘会上毕业生有机会与企业人员简单交流,但应在知晓招聘企业的大致情况后考虑签约,尤其是涉及违约金的就业协议定要慎重。

当然,不想当将军的士兵,不是好士兵。不想当老板的就业者,不是一个好的结业者。如果你想要自己创业当老板,那就听好下面的创业介绍吧。

 

2、自己创业做老板

近年来,为支持大学生创业,国家有关部门出台了一系列优惠政策,包括融资、开业、税收、创业培训等多方面。

但起初创业时还是会有各个方面的不足。比如,创业经验不足、资金不足、缺乏社会经验和社会关系、市场分析欠缺、自我认识不充分、执行力欠缺等。这时,大学毕业生想要成功创业,不仅需要远大理想,还要有激情、行动力、领导能力、商业信用和超强的适应性。

 

3、做好职业发展计划

当然,不管做什么,都应做好职业规划。

① 首先做好自我分析

将“个人情况”和“个人特点”综合考虑,评估自己掌握的专业知识和技能,了 解自己的个性特征,分析更适合的方向,更想继续深造或者是去就业创业等。

② 定规划避免盲目就业

大学生在求职前,须在了解自我的基础上进行科学定位,设定职业目标,并根据不同阶段的特有规律制定出短、中、长期的职业规划,以避免盲目性就业。

③ 定好职业发展方向

有时盲目地攀高追求不仅会错过当前就业良机,还会对今后的职业发展造成不利影响。应届毕业生职业方向的确定必须结合个人特长、兴趣所在,并综合考察行业前景来确定。求职时不可目标过高,太理想化

 

4、就业信息网

如果大家实在对就业方向无从下手,小编在这里推荐大家去全国招聘信息公共服务网、全国大学生就业公共服务立体化平台、中国国家人才网等官网去查询一些就业资料、就业单位的要求,进一步规划自己的未来。

 

【魏巍学府】

今天给大家介绍的是计算机专业,计算机大家应该都不陌生。计算机专业是这个时代的主流并且也是永不过时的一个专业。当然,正因为是主流,所以竞争会很激烈。

不过,负责任的讲,在不知道选择什么专业的情况下,学计算机还是很明智的。毕竟,它的就业前景十分光明,在生活和工作中的应用就更加广泛了。周围有很多别的专业的同学,都说自己不知道未来要做什么,化学专业有可能到制药厂当工人,自动化的可能去车间当工人,管理的也有说可能去酒店当服务员。但,他们都很羡慕学计算机的。因为计算机专业同学所学的所有东西都有很大的伸缩性和潜力。会用PS, 三维动画渲染和制作软件等,未来可以当美工,房屋设计,平面设计等工作,会专业非线性特效合成软件的可以做视频,为企业,大型活动等做广告,收入也很丰厚,学网络开发的可以当网络工程师,学软件的,可以当软件工程师,未来收入至少八千一个月,并且也可以自己靠技术在网上做自由职业者。一句话,“有技术,都是路。”

但有一点需要提及的就是,这指的情况是针对不知道自己擅长什么的人的。如果知道自己喜欢什么,确实还是要遵循自己的意愿,强扭的瓜不甜。刚开始接触计算机的时候也许会不是很适应,尤其是对于软件编程之类的课程,会觉得十分枯燥乏味,相对于很多之前就接触过计算机的人感觉有很大差距。不过,在之后的努力和不断学习中,渐渐清楚了计算机的重要性和趣味性,逐渐觉得上手了。也追回了跟其他较早接触计算机同学的差距,甚至超过了他们中的一部分的时候,你会有很大的成就感。

下面我来介绍一下,学计算机需要具备哪方面的素质条件。

1.要有较强自控力。计算机的世界诱惑无比多,没有自控力,也就没有前途可言。

2.要有锲而不舍精神。计算机是一门学习机器语言的课程,学得越多,抽象思维和数学思维占的比重就越大,你所遇到的困难和挫折也会越多,如果没有锲而不舍的精神,就放弃吧。

3.要有强烈进取心和远大目标。计算机是一门更新速度很快的学科,没有持续恒久的动力是无法支撑你继续向前的,同时没有一盏明灯帮你指引方向,你同样很容易迷失自己的道路。

4.有“活到老,学到老”的觉悟。这一条适用于一切学科,一切领域。如果你只想成为一个庸人,请绕行。

5.有认定了,就不要再踌躇的决心。

每个人都有自己的天赋,然而这个天赋有时并不像天空中只有一个的太阳那么耀眼,那么容易发现,它也许只是像漫天繁星那样,天赋与否也许只是些微的差别,此时,你需要做的并不是浪费大部分时间去发现那仅有微小优势的天赋,而是下定决心去为自己创造一个“天赋”,对自己绝对的坚信,对自己的选择绝对地服从。那么,从决定的那一刻起,你的选择便是你的天赋,去追寻它吧。

 

 

责任编辑:门朝阳

播音主持:刘银凯 李玉新

责任审核黄炎培