当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-10-26 生活驿站

发布者:王昊发布时间:2018-10-27浏览次数:10


生活驿站 第六期


一、【美食美客】

南京是中国四大古都、首批国家历史文化名城 ,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,是四大古都中唯一未做过异族政权首都的古都,拥有“六朝古都”、“十朝都会”之称。而南京菜一向称为京苏大菜,厨师则自称“京苏帮”。饮食以京苏菜和清真菜为主,金陵菜四大名菜包括松鼠鱼、蛋烧麦、美人肝、凤尾虾。


1、鸭血粉丝汤

鸭血粉丝汤是南京著名的风味小吃,几乎大街小巷都能找到它的踪影。可谓是没吃过鸭血粉丝汤就等于没到过南京。鸭血粉丝汤里面主要有鸭血、鸭肠、鸭肝、香菜等食材,加入精制鸭汤和粉丝一同熬制而成。鲜香美味,可口无比。鸭血粉丝汤蛋白质含量高,脂肪含量低,是不可多得的营养美味佳肴。


2、汤包

汤包最讲究的就是里面浓郁的汤汁了。南京的汤包小巧玲珑,皮薄如纸,还不会破,肉多而不腥,一口咬下去鲜美的汤汁涌出来,满口都是美味。不过吃的时候也不能操之过急,汤汁温度还是很高的。所以南京人吃小笼包还有歌谣,“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”。


3、牛肉锅贴

南京牛肉锅贴是金陵八绝之一,外脆里嫩,馅足汁多。它以牛肉为馅,加以酱油、胡椒粉、香油的配料,味道鲜美没有腥味。外皮厚度适中,在油锅中煎至金黄,既有脆脆的底部也有柔嫩的边皮。十分适合大众的口味,是经久不衰的著名小吃。


4、皮肚面

皮肚面是南京特色名小吃,至今已有几十年的历史。一碗皮肚面材料充盈,酷似于大杂烩,有皮肚、猪肝、肉丝、西红柿、青菜、木耳等十几种食材。在食材的选择方面也大有讲究,皮肚的挑选和制作要经过漫长的工序,才能炸出金黄香脆、松泡细软、入口即烂的皮肚。且皮肚含有丰富的营养价值,还能美容养颜。


5、松鼠桂鱼

松鼠桂鱼是江苏的名菜,且在海内外久享盛誉,在江南地区一直将其列作宴席上的上乘菜品。松鼠桂鱼色香味俱全,味道酸甜可口,颜色红润,酱汁鲜美浓厚。食材选用上等的桂鱼制成,是“三花五罗”中最名贵的鱼,鱼肉新鲜柔嫩,且营养价值极高。


6、南京盐水鸭

盐水鸭是南京有名的特产,久富盛名,至今已有一千多年历史。南京盐水鸭一年四季皆可制作,腌制复卤期短,现做现卖,现买现吃,不宜久藏。此鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,因为是在桂花盛开季节制作的,又故美名曰:桂花鸭。


二、【漫步世界】


绿色花园之国--新西兰

新西兰是位于太平洋西南部的一个岛国。首都为惠灵顿,最大的城市是奥克兰。这个不缺蓝天与绿草的国度,会带给人们无比的热情和生命力。当人们置身于此,伸手在参天巨杉,就有如触摸到原始森林的力量;畅游于海湾区,时常有海豚跳出海面,穿梭在旁;在人烟罕至的原野上搭起帐篷,更有一种完全深入大自然的感觉。这个满布天然花园的国度,四季景致迷人,置身其中,满目苍翠绿林、仰首但见蓝天白云。延绵辽阔的沙滩和湖泊、高耸人云的丛林、攀绿田园、深谷峻岭、美不胜收的景致,犹如一幅幅不假修饰的自然风景画,叫人目眩神往。即使是城市也洋溢着一股独特风格,别致的建筑、热闹的市集。

新西兰由北岛、南岛两个主岛和斯图尔特岛、坎贝尔岛等几十个小岛组成,境内多山,河流多短而湍急。北岛多火山、温泉,南岛多冰川、湖泊。虽然新西兰历史较短,文化古迹较少,但决不缺乏雄壮的自然风光。奥克兰、北岛温泉城、陶波、基督城、皇后镇等,都是不错的去处,看看热闹的集市以及波利尼西亚风格的建筑,无不让人流连忘返。


奥克兰

奥克兰是新西兰最大的城市,约有120万人口,占新西兰全国人口的四分之一以上。奥克兰拥有得天独厚的地理条件,它的两个气势磅礴的港口构成一处狭窄的地峡,一座座火山峰点缀其间。在奥克兰这座城市,海水总是近在咫尺,无论是险峻而美丽的西岸冲浪海滩,还是闪着金光,岛屿无数的豪拉基湾。奥克兰的码头上密布的十三万五千艘游艇,为这座城市赢得了最为持久的称呼——千帆之都。

奥克兰同时也是一个多坡道的城市,市区里面坡道很多,对漫步市区的旅游者而言,其众多坡道所构筑的三维空间,能够得到通过地图难以想像的一种新鲜的印象,同时,又能够得到意外的体能锻炼。正如它的地形一样,奥克兰也充满着大都市所特有的变化和缤纷色彩。忙碌的行人和汽车、沿海周边的繁华气息,以及汇集于海边幽静的住宅区、美丽的海滩等,多彩多姿的城市情致,构成了许多不加矫饰的风景点。奥克兰在这种奇特地形上建造起来的奇特的大都市,而这种复杂的地形又在其南北两端分别形成了威地马塔和马努考两个良港,奥克兰自殖民地时代起,就一直被作为新西兰的中心,发挥着重要的作用。

走在奥克兰的大街上,可以看到极富殖民地色彩的十九世纪建筑物。女王大街是奥克兰最著名的、最古老的和最繁华的街道,这条大街上豪华的电影院、时髦的时装店、高级的纪念品店无疑是品味奥克兰的现代与古意交相辉映的最佳选择。而另一个著名的帕奈尔区,雅致的咖啡厅,细致的白色庭院,雕花的小巧阳台,弯弯曲曲的石板路,仿佛一座欧洲小城。另外,对于奥克兰这样一个注重自然又积极保护历史文化的城市来说,各种博物馆、艺术馆都是这个自然古朴的城市中最值得驻留的地方。


基督城

基督城是南岛第一大城市,也是除奥克兰外重要港口,新西兰第三大城市,以“英国之外,最像英国的城市”著称。十九世纪的典雅建筑比比皆是,而到处花团锦簇、草木繁盛的景象,又为基督城赢得了“花园城市”的美誉。基督城洁净的道路,浓浓的林荫,雅致的环境,醇厚的文化气息,让人迷醉。走在这古朴而又充满生机的城市中,游人可以看到清澈的小溪,可以听见小鸟的鸣唱,可以接受阳光、清风的抚慰,一切都是那么的自然、和谐。这里给人无可抵挡的魅力,道路洁净,林荫处处。城内的怀旧电车,漫游市内主要景点,如教堂广场,艺术画廊及博物馆。

乘电车观光,整座城市古雅舒适,怀旧气息叫人怦然心动。基督城的建筑物各具特色,古意盎然。区域大厦呈现十九世纪哥德式风格,即便是旅客咨询中心那赤色古典的砖层设计也别树风格。市内的植物公园,玫瑰娇艳欲滴,水仙清逸飘香;还有世界珍卉名花,目不暇接。蜿蜓曲折的雅芳河绕着花园流淌,两岸树木翠绿,环境恬静。在河堤岸边漫步或野餐,忘却城市喧嚣,尽情享受逍遥宁静的生活。


惠灵顿

惠灵顿位于北岛南段,背山面海,是个天然良港。惠灵顿是新西兰的首都,全国第二大城市。惠灵顿是新西兰地理、文化和政治中心,城市紧凑,文化气息浓厚并充满了个性。城市位于港口和小山之间,市区步行就可逛遍,商店、咖啡馆、交通、住宿和市区主要景点都集中在市内,步行非常方便。来惠灵顿的游客可以参观博物馆、具有历史意义的地方和美术馆,包括享有很高声誉的蒂帕帕国家博物馆。就食物和葡萄酒来看,这个城市是非常令人愉快的。夜晚的娱乐包括专业剧院、现场音乐会、喜剧表演和舞蹈表演。

这个小巧精致的首都拥有如画的风景,当人们坐在飞机上飞入惠灵顿,就能看到一所所房屋沿着山势而建,在郁郁葱葱的绿色中散发着勃勃生气。作为新西兰的艺术文化中心,惠灵顿的国家博物馆是当仁不让的特色景点。这个博物馆的设计富有创意,强调互动,是了解新西兰文化和历史不可错过的一站。夜晚,游客不妨去市内剧院、音乐厅以及酒吧享受最棒的夜生活。惠灵顿拥有众多特色各异的咖啡厅,以及多家获得殊荣的新西兰最佳餐厅。


霍克斯湾

霍克斯湾坐落于北岛东海岸,当地的日照时间极长,堪称新西兰之最。霍克斯湾因盛产新西兰最上等的红葡萄酒及挑战味觉极限的美食佳肴而远近闻名。这里不仅是全国最古老的葡萄酒产区,其各种新鲜的农副产品与丰富的美食佳肴也盛名远扬。霍克斯湾的葡萄酒产区并不单纯集中于某一特定的地区,而是划分成了多个分区,且每一分区都具有各自不同的风味。整个地区分布着 70 余座葡萄园,其中有 42 家可提供酒窖品酒与直销服务,是品尝新西兰上等葡萄酒的理想之地。

装饰艺术风格的建筑也是霍克斯湾的一大特色,其中内皮尔市便拥有世界上最集中的装饰艺术派建筑。霍克斯湾拥有宽阔平坦的地形与温暖宜人的气候,一年四季都适宜开展自行车运动。这项运动在这里非常盛行,霍克斯湾也因此被称为新西兰的“自行车之都”。骑上脚踏车周游葡萄园,既能锻炼身体,又能欣赏美景,两全齐美,是游客来霍克斯湾不可错过的选择。


大屏障岛

大屏障岛是豪拉基湾群岛中最大、靠海最近的岛屿。几千年来,它就好比一个天然屏障,为海湾遮挡住太平洋汹涌波浪的侵袭,为游客们创造了一个泛舟的天堂。

大屏障岛的东面是悬崖峭壁,面向大海,海岸边有长长一条白色的冲浪海滩;岛的西面则是船舶的避风港和宁静的沙湾。 岛上面积为285平方公里,60%的公有土地由环保部管理。岛内的人行步道贯穿原始森林,带领游客走向幽静的天然温泉和古老的贝壳杉大坝。岛上的野生保护区、海滩和河口是几十种稀有植物和鸟类的家园。在海拔627米的霍布山上,便可将岛内四周风景一览无遗,也吸引了众多游客前来欣赏。


三、【听书看影】


《一个陌生女人的来信》

作者斯台芬·茨威格,奥地利小说家、诗人、剧作家和传记作家。出身富裕犹太家庭,青年时代在维也纳和柏林攻读哲学和文学,日后周游世界,结识罗曼·罗兰和弗洛伊德等人并深受影响。创作诗、小说、戏剧、文论、传记,以传记和小说成就最为著称。第一次世界大战期间从事反战工作,是著名的和平主义者。一九三四年遭纳粹驱逐,流亡英国和巴西。一九四二年在孤寂与幻灭中自杀。代表作有短篇小说《象棋的故事》、《一个陌生女人的来信》,长篇小说《心灵的焦灼》,回忆录《昨日的世界》,传记《三大师》和《一个政治性人物的肖像》。

斯蒂芬.茨威格用他最擅长的细腻的心理描写,以书信的形式,第一人称的手法,以内心独白的方式,从一个女性的角度出发,平静地娓娓道来暗涌彭湃的一个女人的爱情故事,即《一个陌生女人的来信》。

爱情是什么?对于很多人来说,爱情是两个人的事,是两个人互动的结果,这也是最能够被接受的。但是,《一个陌生女人的来信》里,那个女主角却拥有一种近乎决绝的爱情观。秉着她对R先生的爱只与她自己有关而与R先生无关的思想,几乎穷尽其一生,将一种叫做暗恋的爱情进行到底。

暗恋,完完全全地处在黑暗之中,静默,冷酷。就如她自己对R先生所说的“我整个的一生,我的一生一直是属于你的,而你对我的一生却始终一无所知”。她用这种特立的方式去追逐自己的爱情,沉沦在黑暗的世界里,看得见R先生,却看不见自己。

有人说,暗恋是容易的,甚至是频繁的。无法摆脱的暗恋却有着宿命的味道:爱一个人,就是,坠入深渊,永不超生。一个唯美主义者的爱,纯粹如银质子弹,清洁悲怆,它打中的,是那些还在承担着对爱有着精密的纯度要求和山一样负重的内心。暗恋是无法公布和分享的情感,渴慕但无处告知,相思却难以排遣,无边无际的忍受,无法打捞的欢愉,守口如瓶的暗恋有着收敛的高贵。暗恋是种单向情感,与其说陌生女人把自己的生命献祭给那个男人,不如说她献给了自己。献给了自己所设定的“爱情”。   

当一个情窦初开的少女遇见一个英俊风流的男作家会产生什么样的火花,竭尽想象力也只能想到这个少女对男人产生了一种依恋感,但决计不是一辈子的感觉,这种感觉会随着少女年龄的增长而一点点变少。但是,书里的女主角却超出了常人的想象范围,第一眼的相见便成为了一生的迷恋,从她见到他的第一眼起,这个男人就成为了她一生的紧箍咒,在她的心里,紧紧地将她套牢,她对于他没有半点背叛的可能性。暗恋的起点便是这里。  

一个女人,不分年龄,在对一个男人动情的一瞬间,都似乎变得格外地卑微,他的一颦一笑,一举一动,一言一语,任何细微的枝节都会被女人牢牢地印刻在心里而不是脑子里。女人,在爱情里,似乎记忆力总是特别地好,好到任何的东西都能记住,而这些在她们心里所谓的美好,到头来,不过是男人记忆里的一粒尘埃,随着时间渐渐飘散,他们总是热心地扮演那个遗忘者的角色。女人的这股子执着并不会让男人长久地停留,反倒是,这股子的执着到头来伤害的还是女人自己。第一次的相遇,人生之初见,R先生送予她一朵桃花,于是,她便在原地一辈子守着这朵桃花,守着爱情,守着相思,以及心底深处的孤独。

这是一场将暗恋发挥到极致的爱情,或者说,这是女人自我选择的慢性自杀。少女时代对一个男人的迷恋我们可以理解,但是经过六年,几近两千个日日夜夜的思念,女人依旧执着于自我,沉沦在一个男人的风姿中。并且为了他,放弃所有的生活,重新回到维也纳,也只是为能再见他一眼。当她终于在街上与他相遇,他漫不经心地在她身上一扫而过,她不需要任何迟疑地认出了他,而他毫不犹豫地以为这只是一个有魅力的陌生女人。

爱情,随着这个女人的死去而跟着死去。蓝色的花瓶里再也不会有半枝白色的玫瑰花,而男人的背后,再不会有一个躲在黑暗里静静观望他的女人。读完信,睡一觉,天亮了,或许,他又将开始一段新的邂逅,留着那封厚厚的信积上灰尘,溜进岁月的尘埃里。


《楚门的世界》

我们的时代究竟是一个怎样的时代?技术的发展、物质的充裕,究竟是解放了人还是束缚了人?究竟是把人推向了更加自主的方向,还是把他更加置于自己的对立面,更加失去了自我,更加远离了真实的世界和鲜活的人生?

《楚门的世界》用一个近乎残忍的故事,以一种寓言式的叙事,给了我们一个耐人寻味的回答。

很显然,楚门只属于楚门的世界,一个被操纵的虚拟世界。他的出生、成长,一切的喜怒哀乐,如果不出意外的话,包括他的死亡,都将在一个被人为操纵和设计好的舞台上上演,并被无以计数的生活于光鲜富足的现代世界的男男女女们驻足观看。他们与楚门融为一体,一起经历着成长的历程,离开楚门,他们的生活将无以为继,世界将大乱,生活将没有意义。

一场被设计好的持续了三十年之久的旷古未有的真人秀,却终因楚门的疑心和探求欲被击碎了。在楚门历经了人造的风暴、雷电、巨浪的考验后,承载着他走向真相的船,无情地撞破了那个蓝得刺眼的美丽但却虚假的天空。在那一刹那,一个神话结束了,一个阴谋被置于阳光之下。更为重要的是,这深深的撞击,证明只要人性尚存,心灵是无法被永远操纵的。

然而,楚门又绝不仅仅属于楚门的世界。他同时就是生活在这个弥漫着电子硝烟的世界里的你和我。从出生,到成长,到死去,我们对世界的认识,从来是都是局限的,我们永远无法做到像万能的上帝那样,可以对这个世界了然于胸。我们不得不借助于各种载体来超脱我们的肉体樊篱,从而使得心灵可以通达久远的过去,遥想漫长的未来,想象异邦的人世间,以满足我们无限的好奇心和知识欲望。在这个意义上,我们不得不赞同麦克卢汉的至理名言:“媒介是人体的延伸”。

但是,文明发展的吊诡正在于,它常常走向自身的反面,成为剥夺自由和消解主体性的帮凶。今天,电子媒介在全球范围内的普及和迅速扩张,已经完全实现了麦克卢汉关于“地球村”的天才预言。也正因为如此,全世界的人们才得以在同一个地球上,同时观看楚门的世界,从而在如此广袤的时空范围内把人性中的窥探欲演绎得如此淋漓尽致。

现实的悲剧性正在于,在这个媒介的时代,谁都难以逃脱楚门的命运,谁也没有十足的底气说自己与楚门无关。在各种形式的电视真人秀节目中,难道我们不会见到楚门的影子吗?如此看来,《楚门的世界》作为一个时代性的操纵隐喻,不仅讲述了真实和虚假的边界问题,更重要的则是提醒我们走出时代的骗局,走近我们的心灵,在一种顽强的反思中,保有一份不那么时髦的自由。


四、【生活百科】


秋冬换季养生

一、缓解秋燥

秋冬换季之际,预示着冬季就快要到了。但其实因为秋天干燥的天气所致的秋燥问题还未完全消除。可以说,此时还有不少人因为秋燥而出现不适。比如说口干舌燥、打喷嚏、流鼻涕。其中,体质偏燥、经常熬夜、或是总是胡吃海喝的人,要比一般人更容易遭受秋燥的影响。下面介绍一下生活中缓解秋燥的几种方法:

1、勤喝水

没错,一定要勤喝水,秋燥的出现让人体津液消耗过多,为了补充体内的津液,最好的方法就是及时喝水。当然,在这天气转凉的时候,要记得喝热水,别喝冷水,不妨身体容易被寒气入侵的。

2、多喝汤

平日里可以炖些汤品喝,比如喝些鸭汤、鱼汤,既能够让你补充营养,同时也能补充水分。当然,同样要注意的时候,汤炖好后稍微放凉之后就可以喝了,不要等到汤面上都结出一层油后才喝。喝凉汤一是口味不好,二是容易将寒气吃进肚子里,导致身体不适。

3、摄入平润的食物

燥气在体内横行的时候,中医建议大家要多吃平润一些的食物,这样才有助去除体内的燥气,比如说梨、玉竹、荸荠等等,常吃有助滋润心肺。除了这些之外,带有胶质或者是质地比较粘稠的食物也有滋润之效,所以说平常也可以多吃一些山药、海蜇皮之类的食物。


二、增强体质

秋冬换季之所以容易生病,主要是气温忽热忽热,不够稳定,导致人们增减衣物不及时而受凉所致的。这个时候,体质差,免疫力低的人就特别容易病倒。所以说,增强免疫力才是秋冬换季的关键,建议大家通过运动增强免疫力。

1、增加运动量

坚持晨起后慢跑,夜晚饭后散散步,但是要注意衣着厚薄,不要穿太薄了,不然寒气一吹就会觉得瑟瑟发抖。当然也不要穿太厚,不然运动的时候会感觉束手束脚。

2、多做伸展运动

可以买一张瑜伽垫,每天晚上回到家之后,在闲暇的时间,找几个简单的体式练习练习瑜伽。用来活动筋骨,坚持做下去也有助健身。或者可以对着视频跳舞,简单轻松的舞蹈,可以放松疲惫的肌肉,同时能够活动四肢。

总之,需要让你的身体活动起来,而不是整天都瘫软在沙发或是椅子或是床上。只有活动起来,身体内的血液流动才能顺畅,各大器官才能及时吸收养分,才能发挥最佳的功能,确保身体正常运转,从而能够更好地对抗疾病。


播音主持:赵旭鹏 井雪雯 张媛烨

责任编辑:毕季芳

责任审核:赵梦媛