当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-10-10 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-10-11浏览次数:10


1010日中午新闻


1、《2017年全国科技经费投入统计公报》发布

昨日,《2017年全国科技经费投入统计公报》发布。

《公报》表示,2017年,全国共投入研究与试验发展经费约1.7亿元,比2016年增长12.3%;研究与试验发展经费投入与国内生产总值之比为2.13%,再创历史新高。2017年国家财政科学技术支出8383.6亿元,比上年增长8%;财政科学技术支出占当年国家财政支出的比重为4.13%,保持了上年水平。

国家统计局社会科技文化司高级统计师张鹏指出,研究与试验发展经费投入增速保持世界领先,投入强度已达到中等发达国家水平。同时,研发投入结构向好,基础研究经费占比进一步提升。全国研发投入的总量逐年加大,结构不断优化,有力地推动了创新驱动发展战略的实施,夯实了我国创新型国家建设的基础。


2、外交部发言人陆慷表示愿深化与东盟的战略伙伴关系

近日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中国愿深化与东盟的战略伙伴关系。

陆慷表示,十五年来,中国与东盟政治、经济贸易、社会人文合作全面开花结果。2017年贸易额超过五千亿美元,较2003年增长近六倍;在华东盟国家留学生近十万人,比2003年增长八倍多。中国与东盟合作实现从量的积累到质的飞跃,给双方二十亿民众带来实实在在的利益。

陆慷指出,中国改革开放和东盟共同体建设相互促进,正带来更多合作机遇,使中国与东盟关系继续走在各自对外关系的前列。中方愿以建立战略伙伴关系十五周年为契机,与东盟共同规划双方关系进一步深化的蓝图,不断提升务实合作水平,构建更为紧密的命运共同体,为地区民众带来更多福祉。


3、中国快递业对世界快递增长贡献率超过一半

昨日,国家邮政局局长马军胜第四十九届世界邮政日致辞中表示,中国快递业对世界快递增长贡献率超过一半。

马军胜指出,邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。我国行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。

马军胜强调,中国邮政业的持续快速健康发展,为世界提供了有益借鉴和成功经验,为全球邮政业转型发展和行业治理贡献了中国智慧和中国方案。今后要全面履行邮政普遍服务义务,加快实现边远行政村直接通邮目标,支持发达地区达到更高水平,着力解决农村地区用邮均衡问题。


4、联合国发布《2018年世界经济和社会概览》报告

近日,联合国经济和社会事务部发布《2018年世界经济和社会概览》报告。

报告表示,前沿技术具有促进经济和社会繁荣以及保护地球的巨大潜力。随着移动技术的进步以及数字金融创新的增多,大批发展中国家的民众获得了便利的金融服务及医疗保健的机会,从而提升了最脆弱人群的生活品质。可再生能源技术和高效的能源储存系统已经在提高环境可持续性等方面使各国“越过了”现有技术解决方案。

联合国秘书长古特雷斯指出,如果能充分利用这些创新的力量,人类的健康长寿及环境的改善都会成为可实现目标。因此,要制定相关政策,确保这些前沿技术不仅在商业上可行,还具有公平性、合乎道德。


5、日本老年人体能创新高

近日,日本体育厅公布2017年度体力和运动能力调查结果,老年人体能创新高。

调查结果指出,在将体能测试的结果计分后的总分中,7079岁男女均创下调查开始以来的新高,凸显出老年人体力充沛。老年人非常注重健康,进行步行等运动的氛围高涨。小学生中在幼儿期在外玩耍的频率越高,越易养成运动习惯,在体能测试中总分也越高,幼儿期运动的重要性再次得到确认。

本次调查于20175月至10月以679岁共约六万人为对象实施,进行了握力、仰卧起坐、坐位体前屈等各项体能测试,并做了有关运动习惯的问卷调查。此外,调查还将各年龄层的运动习惯与1998年度开始采用现行调查方法时的数据进行了比较分析。


6、国际货币基金组织发布《世界经济展望》报告

近日,国际货币基金组织发布《世界经济展望》报告,宣布下调美国2019年的经济增长预期。

报告表示,预计美国2018年的经济增长为2.9%2019年为2.5%。而在4月份,该组织曾预测美国2019年的经济增长可以达到2.7%。国际货币基金组织敦促美国总统和国会专注于控制美国债务,并停止向经济注入额外的刺激措施。

报告指出,不断升级的贸易战可能会削弱商业和金融市场情绪,引发金融市场波动,并导致投资和贸易放缓。更高的贸易壁垒会破坏全球供应链,减缓新技术的传播,最终降低全球生产力和福利。


7、美国科学家研制出新型可植入放电设备

近日,美国科学家研制出新型可植入放电设备。硬币大小、纸张厚度的无线控制设备植入机体后可工作数周,然后被机体自然吸收。设备可通过放电加速实验大鼠外周神经再生,促使肌肉力量和控制能力恢复。


8、美国科学家研究出可有效降低任意表面温度新涂料

近日,美国科学家研究出可有效降低任意表面温度新涂料。这种新材料是一种由聚偏二氟乙烯与六氟丙烯构成的多尺度微纳孔结构共聚物。这种多孔薄膜中,聚偏二氟乙烯与空气折射率相差很大,可有效散射阳光,包括紫外光、可见光和近红外光,从而实现高反射率,不会被阳光加热。


9、上海交通大学举办贾平凹作品专题研讨会

近日,上海交通大学举办贾平凹作品专题研讨会。来自清华大学、复旦大学、上海外国语大学等的国内外教授学者,参加了研讨会,共同探讨贾平凹小说的丰富内涵及国际传播价值。


10、四川大学第二届国际应激医学前沿论坛举行

近日,四川大学第二届国际应激医学前沿论坛举行。本次论坛邀请了17位专家,专家们分别从氧化应激与脂肪代谢,肿瘤细胞的肿瘤微环境、发病机制与治疗和免疫检查点分子等多个领域分享了自己的最新研究成果和相关研究领域的国际发展前沿。


11、美职篮:步行者111102击败骑士

昨日,美职篮季前赛继续进行,步行者111102击败骑士。步行者方面,奥拉迪波得到23分、6个篮板和3次助攻,利夫拿下136个篮板,萨博尼斯贡献1612篮板;骑士方面,希尔得到10分、7个篮板和5次助攻,科沃尔贡献17分,汤普森取得77个篮板。


12、美职篮:勇士117109战胜太阳

昨日,美职篮季前赛继续进行,勇士117109战胜太阳。太阳方面,艾顿得到187个篮板,阿里扎拿下174次助攻,安德森贡献185次篮板;勇士方面,库里获得234次助攻,杜兰特得到125个篮板,琼斯取得11分、8个篮板和5次助攻。


13、网球:加斯奎特21击败梅耶尔

昨日,网球上海劳力士大师赛继续男子单人首轮的争夺,加斯奎特21击败梅耶尔。本场比赛,梅耶尔先发球,以61结束首盘。次盘对决,加斯奎特在第4局成功破发,扳回一盘。决胜盘开局后,加斯奎特逐渐掌控场上局势,连得5局,锁定胜利。


14、乒乓球:孙颖莎40轻取莫莉

昨日,2018年布宜诺斯艾利斯青年奥运会乒乓球比赛继续进行,孙颖莎40轻取莫莉。首局开始后孙颖莎就连续得分确立优势。第二局莫莉曾取得过领先,但孙颖莎很快追平并反超,这之后孙颖莎巩固领先位置,再下一城。此后的比赛孙颖莎完全掌控局势,她在场上一直处于领先位置,又赢两局。


15、许英辉绘画艺术展开幕

近日,许英辉绘画艺术展开幕。一层展厅为水中之鱼,远观是鱼,近看是各种动物的集合。二层展厅为空中之鸟,神鸟彩翼,御风而来。艺术家许英辉将《山海经》中的各个异兽以民间美术的情怀现身展览现场,凝结了中国人对世界、生命的想象,原始的力量震撼心灵。


16、第五届丝绸之路国际电影节开幕

近日,第五届丝绸之路国际电影节在西安开幕。本届电影节开幕式向西安电影制片厂建厂六十周年致敬,将西影厂出品的不同类型经典电影歌曲串烧,打造多区域、多场景的情景歌舞表演,再现西影厂经典影片的经典场景。



播音主持:许贞武 王瑞雪

责任编辑:张鑫鑫 周香芹

责任审核:贾文倩