当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-10-08 校谈风云

发布者:王昊发布时间:2018-10-09浏览次数:12


校谈风云第四期


【海纳百川】

恪守学生本分,坚决反对官本位思想和作风

大学的社团成员应该怎样称呼社团主席?这个国庆假期,成都航空职业技术学院的一位社团成员面临着这样的拷问。

近日,网上曝光该高校一学生社团的QQ群聊天记录。一位低年级学生@学长询问开会时间,被两位高年级学生社团干部教育,要求不能直呼主席为学长、不能直接@主席,试用干事要注意自己的身份和说话方式。无独有偶,很快又有另一所高校的一位社团成员爆料,自己因写错主席名字被要求抄写50遍、还要“开大会检查”,另一学生把社团要求给部长发“节日祝福”的消息截屏发到贴吧,被社团成员找上门要求道歉。事实上,近几个月,已有多所高校学生组织被曝出“官僚气重”的现象。


要恪守学生本分,坚决反对“官”本位思想和作风。

针对接连发生的多起学生组织功利化、庸俗化问题,北大清华等数十所高校学生会、研究生会2018106号联合发起“学生干部自律公约”。公约发出六点倡议,呼吁恪守学生本分,不能倒置本末,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风。要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。

在事件发酵之际,“学生干部自律公约”及时发布。团中央学校部副部长李骥表示,针对学生联合会、学生会组织存在的问题,改革早在进行中,“学生干部自律公约”从9月开始起草。制定这样一个实际上有两方面考虑,一个考虑学生会改革本身就有这部分内容,随着改革的推进应该有这部分内容。二是2018年特别是媒体集中曝光了一些学生会包括学生干部出现的问题之后,包括学生干部本身也认识到说这个问题确实比较紧急,所以出来这样一个公约倡议。希望首先是把它先做起来,大家行动起来。从自我的自律开始做起,能够把这个改革继续深化。”


学生会的定位是什么?学生干部如何遴选?更多制度改革在路上

20179月,团中央办公厅和全国学联秘书处已经印发《高校学生会组织章程制定办法》和《高校学生代表大会工作规则》,对高校学生会组织章程建设工作和高校学生代表大会制度进行了规范。学生会本身在未来校园里他究竟如何定位,他应该有什么样的功能,履行什么样的职责,现在校园里有学生会的组织,有党的组织,还有学生社团组织等等。那么,未来在大学里面,这些校园组织当中,他的核心定位功能是什么需要屡清楚。学生干部遴选的程序究竟应该是什么。要必须坚持学生代表大会制度,包括学生干部怎么样有一个培训、教育、管理,它有一系列过程的制度,这一方面在学生联合会、学生会改革的方案里面有相应的内容,只不过在改革过程当中要把他具体化。


【校园快讯】

1、《山东省学生体质健康促进条例》发布

近日,《山东省学生体质健康促进条例》发布。

《条例》表示,学校应按照师资配备标准,为学生配备专职体育教师,鼓励优秀教练员、退役运动员、有体育特长的志愿者参与学校体育教学、训练等工作。学校要保证学生体育锻炼质量、配备专职体育教师和卫生专业技术人员、确立学生定期体检制度。

《条例》强调,县级以上人民政府应把学生体质健康促进工作经费列入2018年财政预算,加大对公共文化体育设施和学校体育设施建设的投入和资金监管力度,保障学生体质健康促进工作的开展。各级政府和体育、人力资源社会保障等部门可以通过政府购买服务的方式,委托社会力量提供学校体育教学、训练、竞赛等专业服务。


2、《关于鼓励社会力量兴办教育的实施意见》发布

近日,淄博市人民政府出台《关于鼓励社会力量兴办教育的实施意见》。

《意见》指出,要加强党对民办学校的领导,全面加强民办学校党的建设,实现民办学校党的组织和工作全覆盖。鼓励和支持民间资本举办学历类学校,积极支持民间资本参与引进名校,举办普通高中、集团化的义务教育流动人口子女学校等。民办学校党组织要发挥政治核心作用,牢牢把握社会主义办学方向。要把民办学校党组织建设、党对民办学校的领导作为民办学校年度检查的重要内容。

《意见》强调,鼓励社会力量以适应社会需求和市场调节为原则,举办教育培训、成人继续教育、职业技能培训等机构。允许民间资本以入股等形式,参与对现有公办普通高中、中等职业学校、高等职业院校进行股份制改造等。加强民办教育管理机构建设,强化民办教育督导。建立健全诚信档案制度和失信联合惩戒机制,特别是加大对无证办学的查处、打击、取缔力度,将无证办学、违规学校及其举办者和负责人纳入黑名单。


3、《长江学者奖励计划管理办法》发布

近日,“长江学者奖励计划”管理办法》发布,对长江学者的基本条件、岗位职责等进行明确,并提出建立“长江学者奖励计划”退出机制。

《办法》指出,政治标准和师德师风作为长江学者的首要条件,是不容触碰的底线和红线。管理办法规定,对违反政治纪律和政治规矩、违法被追究刑事责任、弄虚作假骗取入选资格、违反师德和学术道德情节严重等情形的,予以强制退出。

《办法》强调,管理办法严格到岗时间管理,对特聘教授和青年学者明确提出聘期内必须全职到岗,人事关系除特殊情况外应在聘任高校;对讲座教授要求每年在受聘高校工作累计2个月以上。聘期内无法到岗、到岗时间不足或违规离岗的必须实施退出。

据了解,2108年是“长江学者奖励计划”实施20周年。计划实施以来,吸引集聚了一大批海内外高层次人才,在提升人才培养质量和学科发展水平、促进原始科技创新和关键领域核心技术突破、推动高校人才体制机制改革创新等方面取得了丰硕成果。


【巍巍学府】

化工很有前景,化工行业是国民经济的支柱行业,关系着人们生活的方方面面,永远都处于很重要的位置。但是,有前景不代表就业环境好、薪水高,因为这个行业的可替代性太高,化工厂的操作工基本是辞职一批,再招一批,永远

缺人,这也是化工厂岗位的待遇一直很低的原因,你不做,有很多人抢着坐,并不缺人。

有人说化工专业可以从事其它行业的工作,这样的人的确很多,但是无非就是销售,公务员这些,至于有人说的金融类这些,如果不是国内最顶尖的学校或者国外名校的,基本想都别想,极个别可能会有,但与专业,学习无关,纯粹是其它因素起到了决定性的作用,比如家庭因素,个人天赋或者努力的因素,万中无一。在女生就业这个问题上,不只是化工,几乎大部分工科专业就业都不太容易,这是客观存在的,无法改变,只能从自己这个主观上去改变,去提高自己的竞争力,来弥补先天的不足。

你在纠结转专业与否,我觉得转专业对提高你的就业范围以及待遇的帮助是其次的,而最大的帮助就是工作环境的改善,在大部分专业领域里,化工相关的工作可以说是环境最差之一。虽然现在的化工厂对人的保护已经很充分了,但是绝对没做到百分之百,真的不容易。接下来让我们深入了解一下,化工专业的就业前景有哪些吧:


(一)在专业或相关行业发展

作为工科学生,经历四年的专业学习,很多人可能会把自己的专业作为以后的职业方向,或者至少与专业相关。可以根据自己对专业的兴趣程度或个性大致规划自己未来的发展方向,归纳起来有走学术路线、走技术路线和走业务路线。


1、走学术路线。

通过专业学习或者参与科研活动,觉得自己的确喜欢本专业,比如能主动看看相关专业书籍并乐于思考,可以考虑往本行发展。当然对于那种十分喜欢本专业又能沉得下心看那些枯燥烦杂的中外文献,并且爱钻研探讨问题,习惯实验室的寂寞与冷清,不妨一直读到博士。虽然现在还是有人质疑书不见得读得越多越好,但是目前的中国,博士相比还是比较少,扩招的幅度也不大,相比大量的本科生和日益增多的硕士生,虽然有时不免也是跟着老板"打工",至少还是能称得上精英。只是读博士的阶段会比较清苦,要承受一定的压力,有物质的或精神的,非自己真正兴趣所在,最好还是不要勉强,否则那可能就是一种炼狱般的煎熬了。读博士的话就业会更窄,一般多去高校、研究所或大型企业,而且需求量不会很大。现在海归和港归博士还不断挤压本土博士的饭碗,本土博士想留一线城市或好一点的高校竞争异常激烈,难度不小。所以决心走学术路线,有条件的,一般还会尽力争取去海外高水平院校呆上几年,或做几个月的访问学者。


2、走技术路线。

有部分人,对本专业可能算不上很热爱也不很反感,但不喜欢钻研太理论的知识,不喜欢花很多精力去做大量试验及反复摸索,自己也没有其他十分感兴趣的方向。这些人最后找工可能大部分考虑都是在本行找。那就不妨在熟悉专业基础知识的同时,多看点应用性的知识,有针对性地看看自己相对比较喜欢的领域,比如学高分子材料的、精细化工品甚至塑料机械等方向,每个方向也还有细分方向。出去的话,可能做技术开发的多一点,当然不会是那种比较深入的基础或理论研究,更着重在产品开发与应用,如配方的优化、应客户需求的产品开发等,与市场联系十分紧密。开始多半是跟硕士或有经验的人打打下手。

技术服务,分售前和售后技术服务两种,售前着重在产品咨询,常与市场人员配合,售后着重解决产品使用的问题。如果能进到那些大型外企做技术服务还是很不错的,收入比较高,各方面的福利也可以,但需要经常出差,看个人喜好了。其他还有工艺员、生产管理员和实验员等岗位,这些都需要以一定的专业背景和技术能力为基础,但工作内容各有侧重。走技术路线,还有一类就是本科毕业后继续读本专业研究生,毕业后从事技术开发或技术服务工作,在当前实体经济不太景气,就业形势较为严峻的情况下,这一类不在少数。


3、走业务路线。

一部分人性格外向,喜欢交流,对进工厂从事技术完全没兴趣,那选择本专业相关产品的销售,也是一条不错的路子,至少以前学的还可以打个基础,不至于完全浪费所学专业知识。化工原材料是许多制造业的基础,也是许多消费品的重要来源,所以化工产品的市场是相当大,尤其高分子原料或产品,毕竟很多东西都是与我们的生活息息相关的。只是现在国内的企业不少,国外的化工巨头也在布局推进,竞争是十分激烈的。做销售不仅要会与人打交道,还要熟练使用ppt做汇报,wordexcel做总结,这些可在学校重点学。做技术需要厚积薄发,获得的也是细水长流的收入,除非自己当老板或进入企业高层,否则想发大财很难。销售做得好,积累了经验,可以往营销策划等方面转,做职业经理人,从事管理或者培训之类的工作。也可以利用自己的人脉和渠道,自己从做代理起步创业,将来业务好了招一拨人还可以搞生产,转型做实业,很多企业一开始都是这么起步的,如塑料领域的合诚化学。

业务路线还有一种,就是产品的进出口,与产品销售略有差异,通俗点就是外贸,这个需要与老外打交道,对外语还是有一定要求的,最好拿下英语六级和锻炼好口语。此外,还有采购,也是与此相关的,对专业技能要求相对较低,更多的在与人沟通和管理上。以上发展方向,虽远离了技术一线,更注重与人的交流,但还是在行业内,也离不开产品,对产品相关专业知识的掌握仍是必要的,也是把工作做好的重要基础。


(二)非技术类就业方向。

1、化工咨询师或项目咨询管理师。

咨询行业是热门行业,一个公司投资一个项目可能要进行很多方面的咨询然后了解这个项目的前景,决定是否投资。岗位要求可从一则项目咨询顾问招聘启示一窥究竟,其要求如下:

大学本科以上学历,有化工或相近专业教育背景;

有三年以上化工项目调研与投资分析经验,熟悉当前热点投资项目者优先;

熟练操作计算机办公软件,英语四级以上或相当水平;

能承受工作压力,能吃苦耐劳


2、检验工程师等。

这些职位归于一类,因为同属于检验检测认证认可行业,这一行业作为服务业的一类近年发展迅速,已经从幕后走向了前台。因为化工产品种类繁多,市场很大,所以化工类的检验检测认证认可工程师需求量相对较大。检验工程师顾名思义就是从事产品质量检验的,如化妆品、纺织品检验、电子产品等有毒有害物质分析,需要掌握检验标准,熟悉实验室质量管理体系。


3、政府机关公务员。

一是需求量大也最接近专业的,主要有质量技术监督局、出入境检验检疫局、安监部门;二是具有一定理工背景的岗位,海关、海事局等。公务员的优势是社会地位较高,工作稳定,劣势是得不到提拔的话,能力会日趋平庸,离开体制则生存能力较弱。


4、科技服务业。

当前创新驱动已被提高到国家战略的高度,科技创新受到前所未有的重视,服务于创新的科技服务业发展前景十分广阔。涉及这些领域的组织很多为非盈利机构或社会团体,有着较多的工作岗位。

机遇往往亲睐有准备的人,所以与其等待机会,不如先行动起来,以你心中理想的工作为目标,不断充实自己,做出最充分的准备。有句话说:性格决定命运。因此,要加深对自己的了解,看你自己是什么样的性格,找到适合自己的工作,那样更有助于你大展宏图!从事你感兴趣的,又适合你性格的事情,应该是很快乐的,也是容易做出成就的。


【壹周充电站】

你是否已经忘记自己最初的梦想?是否还记得当时的自己信誓旦旦?是否还拥有当时就算天塌下来都不会怕的勇气?给自己一份勇气,给自己一份坚持,给自己一个机会去证明自己。今天,我们一起来感受一下坚持的力量吧。

当年他报考中戏时,一波三折,差一点就与中戏失之交臂。那天是1995年的522日,当时表演系专业都已招考完毕,只剩了一个音乐剧专业还在招生,那年他25岁,身高1.80米,体重178斤,一个典型的东北大汉。报名的老师看到他,一脸的惊讶:“你也来报考表演?”“对,我就是来报考表演系的。”他信心满满。当时,他已经小有名气,曾获得了黑龙江首届霹雳舞大赛的冠军,全国首届霹雳舞大赛的第二名,他还模仿当时正火的小虎队,自组了一个小狼队,成天在哈尔滨的各大歌舞厅夜总会演出,正如日中天,名利双收。来北京考中戏只是为了圆他小时候的演员梦。老师并没有多看他两眼,摆摆手,说:“孩子,回去吧。你考不上的?”彷佛一记闷棍打在头上,从小就好强的他被打晕了,还没考,就被老师关在了门外,他觉得太意外了。“为什么呀?”他不甘心就此打包走人,一定要问个清楚。

  老师终于抬起眼睛瞟了瞟他说:“你知道音乐剧专业需要干吗吗?要跳芭蕾,你看看你,你这身材能跳芭蕾吗?你的脚尖能撑得住你那大块头吗?”

  音乐剧专业的要求非常高,不仅形象要好,声音要好,身材的要求也非常高。他的舞蹈虽然获过大奖,形象也自认为比姜文和王志文还帅,声音也很低沉浑厚有磁性,唯独身材健硕,不符合报考的要求。

  他不想放弃一丝希望,小声地问老师:“那我减肥成吗?”

  老师这次有点不耐烦了,应付地说了一句:“至少要减掉20斤。”说完就忙别的了,再也没多看他一眼。离考试的日子还有30天,那么短的日子要减掉20斤,可能性为零,估计老师也没指望他能减肥成功,随口应允只是打发他快走,可是这无心的一句话却被他当作了救命稻草。他知道他有戏了。

  当天他就找到中戏的一个老乡,在他的宿舍住下了,开始了他的减肥历程。每天风雨无阻,从不间断,每天跑步三次,每次五十分钟,跑完以后,再到一个像蒸笼一样的温室花房,练芭蕾小跳1000下,其余的时间就是练台词。每天的饮食除了喝点肉汤,吃点水果,主食一点都不沾。刚开始,有一帮中戏的超重的学生们和他一起跑,可是几天下来,那些人一个个打起了退堂鼓,只有他一个人坚持了下来。像《阿甘正传》里的男主角一样不知疲倦,不怕非议,在风雨中奔跑,在烈日下狂奔,平日沉默不语,到了深夜还在楼道里背台词,那些近乎疯狂的举动让他在中戏大院里成了一道独特的风景。那时周围的中戏学子们只要看到他就会交头接耳用不屑的口气说:“看,那疯子又来了。”

  考试的日子终于来到了,整整一个月,他减掉了36斤,平均每天一斤多。辛辛苦苦准备了半年,尤其是一个月来近乎残酷的减肥,眼看离中戏的大门越来越近,没想到竟让几分钟的表演弄砸了,他懊恼得恨不得狠狠地抽自己一下。如果不是遇上这样的对手,也许他能发挥他的表演水平,也许还有复试的机会。可是,这世上的事永远都不能假设字。当他无比失望、垂头丧气走出考场时,有位老师在后面喊了一下:“那位考生,等一下,给你一个机会,让你再考一次。”

  原来,从第一次报名起,形象和声音都不错唯独胖了一点的他就给老师留下了印象。后来他在中戏操场上挥汗如雨的跑步锻炼也给老师留下了深刻的印象,那么多人和他一起锻炼的考生都放弃了,唯独他坚持了下来,就凭这种精神,老师觉得也应该再给他一次机会。因为没有遇到合适的对手,无法施展表演才华,差一点就进不了中戏的大门,原因不是出在自己的身上,可能是出在对手的身上,但是,如果不是之前有顽强的拼搏精神,有坚持不懈的毅力给老师留下深刻的印象,也许,他就没有第二次考试的机会了。

影响一个人成功的因素很多,对手很重要,伯乐也很重要,但最重要的机会还得靠自己去争取。”

我们的人生还有很长,不管有多少人的非议,只要自己认为是对的那就坚持吧,因为我们还年轻,还可以犯错,不要在美好的年华里便垂垂老矣,要做一名角斗士,永不被困难打倒。



责任编辑:门朝阳

播音主持:刘银凯 李玉新

责任审核:黄炎培