当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-09-28 生活驿站

发布者:王昊发布时间:2018-09-30浏览次数:10

    

生活驿站第三期


一、【美食美客】

中国各大菜系中,粤菜显得格外突出。其烹饪技术之精妙,菜式美点之纷繁多样,味道之鲜美,色、香、味、形整体设计之完美,以及饮食环境、气氛之优雅和服务之细致周到等等,都可谓首屈一指。粤菜主要由广州、潮州、东江三种风味组成,以广州风味为代表,具有独特的南国风味。

广州菜范围包括珠江三角洲和韶关、湛江等地,用料丰富,选料精细,技艺精良,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。擅长小炒,要求掌握火候和油温恰到好处。还兼容许多西菜做法,讲究菜的气势、档次。潮州菜发源于潮汕地区,汇闽、粤两家之长,自成一派。以烹制海鲜见长,汤类、素菜、甜菜最具特色。刀工精细,口味清纯。东江菜起源于广东东江一带,菜品多用肉类,极少水产,主料突出,讲究香浓,下油重,味偏咸,以砂锅菜见长,有独特的乡土风味。


1、八宝窝全鸭

八宝窝全鸭与盐焗鸡堪称东江菜中的"双绝"。这款菜是用糯米、香菇、莲子、虾米、鱿鱼、肉粒、咸蛋等各种原料作馅,填入鸭腔内,经过氽、煲、蒸的手续巧制而成,以上汤佐食,浓郁芬香,软滑可口,极受客人欢迎。


2、绉纱甜肉

绉纱甜肉是潮汕地区喜庆筵席必备之品。将五花肉煮熟,皮上扎小孔,涂酱油上色,然后入锅油炸至表皮收缩,取出,用冷水冲漂,去油腻,放入有竹箪垫底的砂锅中,加水和糖焖,再加甜芋泥蒸,勾芡。肉软烂甘香,是荤料甜作的一个典型菜例。


3、白切胡须鸡

最好吃的是白切胡须鸡是南昆山所在龙门县的特产,一般散养半年、长到两斤半左右的胡须鸡是最好吃的。“靓鸡一定要白切”,白切保持了鸡的原汁原味,从而使得鸡肉不会缩水。刚出锅的鸡,配上用干葱、酱油和花生油调成的蘸酱,咬一口,会发现最好吃的其实是鸡皮,香滑可口。


4、梅菜扣肉

梅菜是惠州传统特产,色泽金黄,香气扑鼻,清甜爽口,不寒不燥不湿不热,被传为“正气菜”而久负盛名,据说它与盐火焗鸡,酿豆腐同时被称为“惠州三宝”。梅菜扣肉美味可口,爽口而不腻人,深受人们喜爱而成为惠州宴席上的美味菜肴。


5、冼沙鱼丸

冼沙鱼丸是地道的东莞水乡菜。鱼丸是东莞的传统美食,尤其以高埗镇冼沙村的鱼丸最为出名,也就是洗沙鱼丸。洗沙鱼丸所取的鱼必须是新鲜的鲮鱼,而且鱼塘中不能养鸭鹅,以保持的鱼肉味道的纯净。而且洗沙鱼丸在东莞的各种美食中,可谓最费时费力的菜之一。


6、鸭母捻

鸭母捻色泽洁白、软滑细腻、清香甜美,形似鸭蛋,煮时既浮又沉,故名。其制作方法很独特:先把上等糯米浸透,和水磨成浆粉,装入布袋压出水分,再倒出来 揉压,直至又柔又韧,再做成小酒杯般的粑皮,包上精制的绿豆蓉、红豆沙、芋泥、等甜馅,捏成比荔枝果稍大一些的汤圆,放进白糖汤中煮熟,即成冬夜夏日之极佳小食。


二、【漫步世界】


啤酒王国--德国

德意志联邦共和国,简称德国,是位于中欧的联邦议会共和制国家,北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国接壤,南邻瑞士和奥地利,东部与捷克和波兰接壤,该国由16个联邦州组成,首都为柏林,领土面积约35万平方公里,以温带气候为主,人口约8110万人,是欧洲联盟中人口最多的国家,以德意志人为主体民族。

德国人的祖先为古代居住在中欧的日耳曼人。10世纪时日耳曼人建立神圣罗马帝国,后发生分裂。1871年普鲁士王国统一德国各邦建立德意志帝国,曾先后挑起两次世界大战并战败。1945年分裂为东西两部分。1990103日,德意志民主共和国正式加入联邦德国,实现两德统一。目前,德国是欧洲第一大经济体,也是欧盟的创始会员国之一、还是北约、申根公约、八国集团、联合国等国际组织的重要成员国。

德国是一个高度发达的资本主义国家。欧洲四大经济体之一,其社会保障制度完善,国民具有极高的生活水平。德国在基础科学与应用研究方面十分发达,以理学、工程技术而闻名的科研机构和发达的职业教育支撑了德国的科学技术和经济发展。以汽车和精密机床为代表的高端制造业,也是德国的重要象征。


柏林

柏林是德国首都,也是德国最大的城市,还是德国十六个州之一,因此也称为柏林州。自从柏林墙倒塌之后,它突飞猛进地发展,吸引着世上最优秀和聪明的人才,从艺术家到科学家到建筑设计师,还有大批的游客。

柏林可以令你全天候地忙碌,在白天,你可以探索令人惊奇的博物馆,欣赏全新的建筑物,参观富丽堂皇的宫殿,你还可以浏览时尚的精品屋,看看引领时尚的设计师所创造的城市前卫风貌,再从无数的咖啡馆中挑一家,进去品尝一杯热气腾腾的牛奶咖啡。

但对大多数人来说,德国真正的灵魂要到日落之后才会显露出来。这个城市因其无拘无束、放浪不羁的夜生活而闻名于世,从不太合法的民间俱乐部到飙车一族经常光顾的时髦别致的会所,你一定能找到一家适合你心情的酒吧、酒馆、休闲室或俱乐部。追求高雅文化的人可以欣赏到许多歌剧、古典音乐和戏剧表演。无论是谁,都能找到属于你的舒适角落。

柏林的景点十分丰富。如果是第一次来柏林,那当然不能错过勃兰登堡门及周边、波茨坦广场及其周边以及菩提树下大街沿街的靓丽风景和在世界历史上都不可回避的柏林墙。如果有时间更深入地了解一下柏林,那就请走进柏林大教堂、夏洛腾堡宫或藏品丰富的博物馆里看看;或到柏林的绿色心脏蒂尔加藤公园里走一走。也可以到独具特色的栗树大街或哈克庭院逛逛,那里有各种时尚小店供人探奇寻宝。如果是在夏日,游客还可以乘船游柏林,在水上欣赏柏林的各个景点。柏林的很多景点都富有历史和故事,在去那里参观之前先来这里阅读一下,会让人们的旅行更有收获。

就旅行方式来说,柏林是一个适合骑自行车旅游的城市,地上地下交通枢纽都极其发达,柏林人大多都使用轻轨或地铁等交通工具,私家车较少,游客去柏林旅游,可以选择骑车或者乘坐地铁轻轨,非常方便。


慕尼黑

慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府,是德国南部第一大城,全德国第三大城市。慕尼黑位于德国南部阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河畔,是德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一,也是欧洲最繁荣的城市之一。慕尼黑同时又保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此被人们称作“百万人的村庄”。

这里既有梦幻之车-宝马,也有梦幻的城堡--新天鹅堡。一年一度的啤酒节让整个城市都沉浸在欢乐的气氛中,活泼的巴伐利亚人脸上总是洋溢着笑容,并且这种欢乐和自由的氛围已经成为吸引世界各地旅游者的一个重要因素。在慕尼黑,不可错过的还有高贵雅致而又历史悠久的皇宫区以及具有鲜明特色的圣母教堂;哥特式的新市政厅、古罗马式的国王广场以及各式现代化的建筑,一座连一座,让你仿佛走进了建筑历史的长廊,不禁感叹“欧洲建筑博物馆”之名的确名不虚传。

慕尼黑这个名称的本义是僧侣之地。因此,该市的市徽上表现的就是一位修道士,称为“慕尼黑之子”。自从路易四世时代以来,神圣罗马帝国的颜色—黑色和金色一直是该市的官方色彩。多年以来,该市官方的城市格言是“有心脏的世界城市”。慕尼黑是一座依山傍水、景色秀丽的山城,也是德国最瑰丽的宫廷文化中心。


布拉格大街

布拉格大街是德累斯顿的主要购物街,南起德累斯顿火车站前的维也纳广场,北到旧市场。这条大街是一条步行街,路面由石块铺成,中间的隔离带由一组组的喷泉组成。街的两旁种着高大的橡树,树的间隙安放着木椅,很多老人和游客坐在上面休息。出了布拉格大街向右不远就是新市政厅。从市政厅向左拐,不远就到了圣母教堂。

布拉格大街兴建于1851年至1853年,连接旧城区和南部的波希米亚车站。很快这里成为富人区,随后银行家和律师也纷纷入驻。不久建起了众多的购物和娱乐场所,成为德累斯顿最负盛名的街道之一。

由于布拉格大街成为德累斯顿最重要的购物街,在1890年代选择在波希米亚车站的位置新建德累斯顿火车总站,另外还有最杰出的维多利亚大厦、百货公司和住宅火灾保险公司大楼等建筑。


法兰克福大教堂

法兰克福大教堂位于罗马广场以东,是1315世纪的哥德式建物,迄今已有600年的历史,虽几经战火,但都幸免于难。在1562-1792年间神圣罗马帝国的加冕典礼即在此举行,故其又被称为“皇帝大教堂”。在教堂的宝库内陈列有大主教们在加冕典礼时所穿的华丽衣袍。

法兰克福大教堂的主楼是壮丽的十五世纪哥特式塔楼,高95米。教堂南面的投票礼堂是曾经选举皇帝的地方。游客们可以登上大楼内高分别为40米和75米的两个观景平台。


柏林老博物馆

柏林老博物馆在18231830年间由凯拉设计建设,是博物馆岛上建的第一个博物馆,是古典主义最重要的建筑之一。这里常年举办“老博物馆中的新古典艺术”展,囊括了出自古希腊罗马时期的艺术和雕塑作品。重新翻修的主楼里陈列着石塑雕像、铜合金制成的塑像、雕饰花纹、花瓶以及出自古希腊时期的黄金饰品和银器。凯撒大帝、克丽奥佩特拉的画像、豪华石棺、马赛克图案、湿壁画以及埃及木乃伊像则让人联想起古罗马时期。而馆内收藏的精髓,也就是伊特拉斯坎艺术作品,则只有在整座建筑整体翻修完工后参观者才有机会一睹其风采。


科隆香水博物馆

科隆香水博物馆就在法里纳历史故居,因为一切都是从这里开始的。这个世界上最古老的香水工厂,早在18世纪它生产的科隆香水就已经使科隆这座城市闻名遐迩了,这里展示了香水制造的起源和历史。   

科隆香水是世界上最古老的香水品牌。从1709年开始,国王、诸侯和当时的名人都会使用调香师约翰里阿里纳提供的特制的科隆香水。   

博物馆分为3层,介绍了300年的香水文化发展。如果游客有兴趣的话,还可以在导游的带领下去嗅一嗅制作香水的昂贵原料。


三、【听书看影】

《南方周末》曾评价刘慈欣,说他把人们带到一个崭新的世界,这个世界是中国的文字从未创造过的、一个恢弘而逻辑自洽的世界。在这个世界里,地球如海中一片树叶,微不足道,朝不保夕。

刘慈欣,19636月出生,山西阳泉人,高级工程师,科幻作家,中国作协会员,山西省作协会员,阳泉市作协副主席,中国科幻小说代表作家之一。

主要作品包括7部长篇小说,9部作品集,16篇中篇小说,18篇短篇小说,以及部分评论文章。代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

201411月,出任电影《三体》的监制。2015823日,凭借科幻小说《三体》获第73届雨果奖最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。1018日,凭借《三体》获第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并被授予特级华语科幻星云勋章,该等级勋章只有获得国际最高科幻奖项雨果奖和星云奖的作家有资格获取。

刘慈欣承袭了古典主义科幻小说中节奏紧张,情节生动的特征,并且在看似平实拙朴的语言中,浓墨重彩地渲染了科学和自然的伟大力量。刘慈欣擅长将工业化过程和科学技术塑造成某种强大的力量,作品中洋溢着英雄主义的情怀。例如小说《流浪地球》,该作品综合了自然灾害、技术进步和人类生存的宇宙困境等宏大的主题,地球因为太阳的毁灭而必须进行逃离太阳系的悲壮远征。

在描写手法方面,刘慈欣的作品常常具有英美“太空歌剧”或苏联经典科幻那样的文学特征,作品场面宏大,描写细腻,甚至令人感受到托尔斯泰式的史诗气息:对于大场面的正面描写、对善恶的终极追问、直面世界的复杂性、但同时保存对简洁真理的追求等。在《死神永生》中,刘慈欣这样描绘太阳系的末日:一个状如小纸条的仪器“二向箔”更改了时空的基本结构,整个太阳系开始从三维跌落到二维平面之中,逐渐变成一幅巨细靡遗的图画。这段描述在令人感到宏大辉煌、难以把握的同时,又有着在逻辑和细节上的认真,令读者感到无比的震撼。

刘慈欣作品中的许多科幻形象富有人文主义和理想主义的色彩。小说《诗云》中,有着超级技术能力、视人类为虫子的外星人,在毁灭地球文明之际,意外地迷恋上中国人的旧体诗,于是化身为“李白”,穷尽太阳系的能量来创作、储存由所有汉字排列组合而成的一切“诗歌”。小说中的宇宙形象在展现超人类的巨大尺度的同时,也包含着浓郁的人文色彩,它兼有着人类不可企及的宇宙的崇高感,与凭借艺术方式本身传达出来的人文主义信念。这一形象在科学和人文两方面,都是超越现实的想象力产物,它既令我们对头顶的星空产生无限敬畏,也对人类文明自身保持理想主义的信念。

《少年派的奇幻漂流》

在《少年派》的制作特辑里,李安谈到了对影片的理解:拍这部电影是他认识自己、认识世界、认识人与人之间关系的过程。如果没记错的话,同样的意思在他的《十年一觉电影梦》一书中也表达过。在《断背山》上,李安让一句话成为世界流行语:每个人心中都有一座断背山;同样,在《少年派》中,这句话可以换成:每个人心中都有一只孟加拉虎。

从片名不难看出,这是一部充满奇幻冒险风格的影片,它讲述了一个少年在海难之后如何与一只同船的猛虎结伴同行的故事。这样的故事通常情况下会被笼统地归纳为一个“成长”或是“友谊”的主旨。何况该片中又动用了三维技术以及灾难类型的时髦元素,这就很难不让人进入到商业片的逻辑体系中去。

虽然李安的电影都是剧情片,在故事接受的层面上,从来就没不设门槛,但是,要想真正走进李安的电影世界,却非易事。

所以有人说,李安是真正的大师。他的成长经历、艺术给养、认知结构是华语导演中无人可以匹敌的,也是让人可以在零点看首映,午夜三点到家再写三个小时的影评的导演。好的电影匠人与电影大师的区别在于:前者的电影只是提供视觉张力或者心理刺激,而后者的电影以人性深处的欲望为导向,提供独特的想象和价值观,让人们看到世界之外的另一种可能,从而让人们去探究真正的自己。在《少年派》中,一个少年、一只猛虎、一片汪洋,李安以封闭性空间的调度,提炼了高度隐喻的人生寓言——人如何与自己相处?

为了照顾大众,把一个故事尽量交代清楚,《少年派》的叙事上采取了一种套层结构,外层是成年派向一个小说家讲述少年时代的故事,里层便是具体的故事内容。但是,影片峰回路转,虚实相间的地方在于:当作家和观众都以为派的故事以自己获救、老虎走进森林而终结时,成年派又提供给我们另一个故事,不同于第一个故事的主角是自己和老虎,第二个故事是全部以人物出场——水手、厨师、妈妈、自己,在小说家的推断下,他们分别对应了第一个故事中的斑马、豺狼、猩猩,而少年派居然是第一个故事中的老虎。成年派没有否认小说家的推断,只是问他喜欢哪个故事,得知对方喜欢第一个故事时,成年派说他看见了上帝。

李安在此模糊了现实与虚幻的界限,把想象交给观众。但其实,不论哪个故事是真实发生的,少年派与老虎帕克之间的关系毫无疑问是李安一直在探讨的。

派与帕克的第一次见面在父亲的动物园中,天性善良的派凝视着帕克,坚信它不会伤害自己,但派给它喂食的举动被爸爸以及全家拉住,并以“羊入虎口”的血淋淋的事实告诉派,“你在它眼睛里看到的是自己的倒影。”派与帕克多年前的一次交流以帕克惊慌逃窜中断。在那汪洋中的一条船上,派先后看着豺狼把斑马和猩猩吃掉,任凭外面野兽厮杀,老虎却没有从船里走出来,当这些动物都死了之后,老虎才叫嚣着从中跑出,奔少年派而来。他为什么选择了在这个时候出来?当少年派和帕克奇迹地漂流到有如阿凡达一般奇幻的“食人岛”上,在岛上经历了白天的桃园仙境与夜晚的死亡之谷的对比,少年派决定放弃长居此地的打算,并坚信帕克在自己的一个哨声之后便会跟自己再次通行,在一段等待之后,帕克果然从远处欢快地向他奔跑而来。但温暖的时刻马上被他们抵达生存之岛时被击碎。少年派倒在沙滩上,帕克从船上跳下,在少年派的注视下,帕克径直地走向森林入口,稍作停留,却不回头,然后消失到森林里。影片也就终结于派与帕克的背影同时出现在画面中,接着骨瘦如柴的帕克径直地走向了森林。

老虎帕克到底是否真正存在过?亦或是派的另一个自己?影片提出了一个成功复仇之后的人该如何面对自己的问题,也是如何与自己相处的一道选择题。我们每个人一生都会面临无数个森林的入口,到底选择不回头地走进去还是在瘫软在沙滩上的时候便被人救走?李安在电影中一直在寻找这个答案。他电影中的那些人都是一群不合时宜的人,被社会秩序与伦理所囚禁,但同时又极端地向往自由,不断挣脱。《少年派》把这种选择附加上了宗教的力量,以充满视觉化的艺术效果,打破真实与虚幻的念想,反而更加令人想象。其实,所有人际关系归结起来也只是自己与自己的关系。


四、【生活百科】

总吃含食品添加剂的食品对身体有害吗?

由于近些年发生的食品安全事件使得不少人对于食品添加剂会不会给人体健康造成危害提出了疑问,一些人甚至认为,食品添加剂都是不利于身体健康的,其实这是一种错误的认识。

食品添加剂有天然的和化学合成的两大类,目前使用的大多属于化学合成食品添加剂。首先食品添加剂对人体是否有毒性与物质本身的化学结构和理化性质、有效 浓度、作用时间以及接触途径和部位、物质的相互作用与机体的机能状态等都有关。通常说任何物质超过一定的摄入量时都可能表现出毒性作用,即使是再好的食物 超量摄入也会适得其反。就好比天天摄入高浓度白糖、每天进食大鱼大肉等等都会对身体带来潜在的危害。

为此,我国卫生部于2011420日发布,并于620日实施的《食品安全国家标准——食品添加剂使用标准》,对食品添加剂的允 许使用品种、使用范围以及最大使用量或残留量都有明确的规定。比如对食品防腐剂苯甲酸及其钠盐的规定,酱油(以苯甲酸计)最大使用量为1.0g/kg,蛋 白乳饮料(以苯甲酸计)1.0g/kg等等,只要食品添加剂用量在这个范围内的加工食品都以放心食用。

再就是我国批准使用的食品添加剂都进行了严格的质量检测,并经过了安全性评价,经长期毒性试验证明其没有危害。实际上,我国国标规定的食品添加剂食用量远远大于对 身体有害的剂量,因此符合使用标准规定的食品添加剂对人体是安全的,限量的食品添加剂是可以通过人体自然代谢排掉的,没有积蓄性,也不会对身体产生伤害。 因此人们对于食品添加剂不必过于担心和畏惧。

同时国家相关部门对食品添加剂建立了完善的审批程序和监督机制,有严 格的规定并受法律制约。消费者在购买食品时,尽可能选择信誉好的品牌和商家,正规厂家生产的食品一般都会严格按照国家标准使用食品添加剂的,并且会在食品 配方表中标明使用的种类和用量,所以人们不必担心,即使长期食用含有食品添加剂的食品也不会对身体健康产生不好作用的。



播音主持:赵旭鹏 井雪雯 张媛烨

责任编辑:毕季芳

责任审核:赵梦媛