当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-09-28 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-09-30浏览次数:10



928日中午新闻


1、《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》印发

昨日,《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》印发。

《意见》指出,近年来,在各地区、各部门的共同努力下,环境监管执法工作取得积极进展。但每个部门地区也应当看到,一些企业仍然存在违法排污等突出问题。国家需要切实强化和创新生态环境监管执法,坚决纠正长期违法排污乱象,压实企业生态环境保护主体责任,从而推动环境守法成为常态。

《意见》强调,要坚决落实《禁止环保“一刀切”工作意见》和《关于印发生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》的有关要求,在生态环境保护监管执法中禁止“一刀切”,保护企业合法权益。坚决反对形式主义、官僚主义,严格禁止“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。


2、中国公民在全球任何时间可以拨打外交部12308热线

近日,中国外交部负责人耿爽表示中国公民在全球任何时间可以拨打外交部12308热线

耿爽表示,目前,“外交部12308”手机应用客户端已如约上线。该客户端会与“领事直通车”微信公众号和“领事之声”微博同步发布海外安全提醒、涉及中国公民的海外重大突发事件处置情况,介绍重要的中外签证制度安排、涉及中国公民各类领事证件的重要政策信息。该客户端最重要的特点是中国公民在全球任意地点、任何时间可用该客户端依托移动互联网拨打外交部12308热线,无需另行支付国际通话费,这将进一步畅通海外遇到困难的中国公民第一时间获得外交部和驻外使领馆领事保护与协助的渠道。

耿爽指出,国庆长假在即,中国公民出国旅游将迎来高峰。中国外交部在此提醒广大同胞要重视海外出行安全问题,平安、文明出行。要遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,爱护环境,自觉维护中国游客的良好形象。


3、国家工信部表示中国制造业有韧劲应对风险挑战的能力

近日,国家工信部表示中国制造业有韧劲应对风险挑战的能力

国家工信部部长苗圩表示,工信部会按照中央确定的“稳就业、稳金融、稳外贸”的总方针,做好下半年各项工作。国家也会进一步简政放权,放管服结合,对外资企业和国内的企业给予更多关注关心,给企业创造更好的营商环境、投资环境,鼓励吸引更多外资到中国发展。

苗圩指出,从技术、制造业发展等方面看,中国和美国之间大概有三十年差距。中美两国应该是竞赛谁跑得更快,而不应该互相指责。两国之间加强合作、互利共赢才是一条成功经验。任何一个国家都不可能关起门来只谋求自己的发展,这是多年来国际发展经验所证明的道路,必须坚持对外开放。国家要保持战略定力,按照既定目标和方针,实现中国从制造大国向制造强国转变。


4、彭博全球商业论坛年会举行

近日,彭博全球商业论坛年会在纽约举行。

英国首相特雷莎梅表示,开放型经济和自由贸易是促进世界繁荣的驱动力。随着社会的发展和贸易形势的变化,英国会支持世界贸易组织与时俱进地进行改革,也呼吁国际社会继续遵循世界贸易组织规则,维护以世界贸易组织为代表的多边贸易体系。

彭博创始人布隆伯格指出,当前,国际贸易形势复杂多变,保护主义明显抬头,多边贸易机制正面临严峻挑战。彭博全球商业论坛希望本次论坛的举办能为各国政界和商界领导人提供一个平台,探寻解决这些问题的途径。各国之间需要携手合作,而不是孤立单干,携手合作可以让各国收获更多。


5、韩国外交部部长康京和会见中国外交部部长王毅

昨日,韩国外交部部长康京和会见中国外交部部长王毅。

康京和表示,近期朝鲜半岛局势发生很大变化,朝鲜方面在无核化问题上进一步表现出积极意愿。南北首脑平壤会晤为推动半岛问题解决、维护半岛和平提供了重要动力。韩方感谢中方第一时间对《平壤共同宣言》表示的祝贺。韩方支持美朝双方保持直接沟通,希望各方继续共同努力,加快半岛无核化进程。韩方高度重视中方在半岛问题上发挥的重要作用,希望就此与中方加强沟通协调。

  王毅指出,中国支持南北关系改善,支持朝美对话,赞赏韩方为改善南北关系、缓和半岛军事紧张、推进半岛无核化进程所作的努力。我们也支持发表朝鲜半岛终战宣言。《平壤共同宣言》得到了国际社会欢迎和赞赏,朝方展现出的诚意也得到国际社会的普遍认可,希望南北双方继续努力,落实好平壤峰会达成的共识,加快改善南北关系的步伐;希望有关各方都应汲取历史教训,切实相向而行,加快推动半岛问题政治解决进程。


6、博鳌亚洲论坛金边会议探讨亚洲经济合作新思路召开

昨日,博鳌亚洲论坛金边会议探讨亚洲经济合作新思路召开。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,全球化是发展中国家迅速摆脱贫穷落后状况不可或缺的外部条件。全球化需要新思路,广大发展中国家要成为规则的共同制定者,包括中国在内的许多亚洲国家的发展经验值得重视。经济全球化既要有基础设施的互联互通,也要有宏观政策协调、贸易自由化、人民之间互动交往等。

李保东指出,博鳌亚洲论坛成立的初衷,就是推动经济全球化和亚洲区域合作,更高程度和更深层次的区域合作有助于亚洲各国实现本国发展目标。柬埔寨作为正在迅猛增长的经济体,有能力、有潜力为亚洲经济一体化、为全球化作出更大贡献。


7、中国科学家发现控制不同作物的共有休眠基因

近日,中国科学家发现控制不同作物的共有休眠基因。科学家通过全基因组关联分析的方法,鉴定得到了控制大豆种皮成为绿色的特定基因,发现特定基因还参与了对大豆种子休眠的调控。进一步研究又发现,特定基因及其同源基因在大豆、水稻等作物中都参与种子休眠的调控。


8、美国科学家发现对付强迫症和亨廷顿舞蹈症新思路

近日,美国科学家发现对付强迫症和亨廷顿舞蹈症新思路。科学家通过在小鼠脑子里动一点手脚,发现小鼠的洗脸行为变得根本停不下来,从而证明大脑纹状体的星形胶质细胞有助于控制小鼠的强迫症行为。科学家通过进一步研究发现星形胶质细胞参与了人类强迫症的发病机理,并且指出了一个潜在的治疗方向。


9、上海交通大学召开2018年秋季学期学术委员会会议

近日,上海交通大学召开2018年秋季学期学术委员会会议。校党委书记姜斯宪出席本次会议,校长、党委副书记、校学术委员会原主任林忠钦院士主持会议。会议选举中国科学院院士张杰教授担任校学术委员会主任。同时,审核专门委员会章程修订,评议规划实施、文科建设、人才培养等情况。


10、北京大学组织参加教育部学习贯彻全国教育大会精神视频会

近日,北京大学组织参加教育部学习贯彻全国教育大会精神视频会。会议传达学习习近平总书记重要讲话和李克强总理讲话、孙春兰副总理总结讲话精神,全面动员部署学习宣传贯彻工作。本次会议也是教育系统全国教育大会精神宣讲的第一讲和教育系统学习贯彻大会精神培训的首场报告。


11、西甲:皇家马德里03不敌塞维利亚

昨日,20182019赛季西班牙足球甲级联赛第六轮一场焦点战在皮斯胡安球场展开争夺,皇家马德里客场03不敌塞维利亚。本场比赛,席尔瓦梅开二度,本耶德尔进球,皇马遭遇赛季首败。


12、西甲:巴塞罗那客场12不敌莱加内斯

昨日,20182019赛季西班牙足球甲级联赛第六轮一场焦点战在布塔尔克球场展开争夺,巴塞罗那客场12不敌莱加内斯。本场比赛,库蒂尼奥先拔头筹,埃尔萨尔和罗德里格斯2分钟连入2球反超。巴萨遭遇赛季首败,莱加内斯夺得赛季首胜。


13、网球:吴迪和李喆02不敌林德斯泰德与拉姆

昨日,2018年深圳公开赛展开男双第二轮的较量,吴迪和李喆02不敌林德斯泰德与拉姆,无缘四强。第二盘,吴迪和李喆开局错失破发点,林德斯泰德与拉姆惊险保发,随后中国组合也顺利守住发球局,双方一直维持均势,战至33


14、斯诺克中锦赛:赵心童53险胜威廉姆斯

昨日,2018世界斯诺克中国锦标赛168的比赛继续进行,赵心童53险胜威廉姆斯。第三局,威廉姆斯进攻远台未果,赵心童上手86分单杆制胜,追回一局。第四局,赵心童率先上手却发生失误,威廉姆斯轰出单杆108分赢得本局胜利。


15、中国改革开放40年图片展举行

近日,中国改革开放40年图片展在波兰举行。波兰众多政府官员、中国驻波兰大使以及中资机构等600余人出席本次图片展。图片展共展出了由中国新闻社提供的40余幅图片,内容涉及1978年至201840年间中国改革开放的重要历史节点。


16、电视剧《小欢喜》开机

近日,电视剧《小欢喜》开机。《小欢喜》延续《小别离》,会继续以“方圆”和“童文洁”夫妇的视角,全景式展现中国高考家庭的喜怒哀乐,也投射出中国千万个城市家庭在生活中面临的不同困境。《小欢喜》主要探讨的是,子女长大后父母们该如何面对自我。



播音主持:贾文璐 金瑞鑫 张媛烨

责任编辑:梁淑灵

责任审核赵梦媛