当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-09-26 漫游前沿

发布者:王昊发布时间:2018-09-26浏览次数:10


漫游前沿第三期


【资讯连连看】

1、教育部表示要严格控制全国性竞赛活动

近日,教育部印发《关于全国性竞赛活动管理办法》表示要严格控制全国性竞赛活动,不得转嫁活动成本,做到“零收费”。目前,全国性竞赛项目越来越多,覆盖面也越来越广,但各类竞赛过多过滥、山寨社团层出不穷、培训机构掺杂其中,这不仅让家长眼花缭乱,也增加了学生的课外负担。教育部基础教育司相关负责人表示,经研究认定,同意举办的全国性竞赛活动将被列入清单,每年动态调整一次,清单之外的均不合规。


2、阿里音乐云栖大会论坛开幕

近日,阿里音乐云栖大会论坛在杭州云栖小镇开幕,主题为“音乐技术与科技艺术之交响曲”的分享互动吸引了不少观众。AI创作的古典音乐旋律、带着嘻哈范儿的哼唱配乐、文艺十足的AI作词,都让人耳目一新。阿里音乐算法专家屠零在论坛现场向观众们展示探乐新玩法:“你可以录一段十几秒钟左右的歌,有词没词都可以,点击配乐,AI就会根据你录的这段音频,搭配好音乐。还有个主打功能是AI写歌,只需输入一段歌词,选择你想什么风格、感觉和旋律,AI会帮你自动生成一段歌曲,自动唱出来。”AI创作的音乐可能不是整段歌都好听,但中间恰好有一小段跟他的情绪相符,音乐人就能参考借鉴,作为灵感的迸发点,把这个启发转化到自己的作品里面去,会是非常好的帮助。


3、电影《无双》首映

近日,年度犯罪片《无双》在京举办首映礼。该电影讲述了一段周润发饰演的犯罪天才“画家”与郭富城饰演的造假天才李问双剑合璧,联手造出超级美钞的犯罪故事,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等人悉数出席本次首映,为即将上映的电影《无双》造势。活动现场笑声不断、掌声雷动。由于恰逢中秋,主创团队还定制了《无双》专属月饼与现场观众分享,送去浓浓温情与惊喜。


4、诺贝尔文学奖得主石黑一雄作品中文译本全部上市

近日,诺贝尔文学奖得主石黑一雄作品中文译本全部上市。石黑一雄授权中国的作品包括《远山淡影》《无可慰藉》《浮世画家》《小夜曲》《被掩埋的巨人》《长日将尽》《莫失莫忘》等。值得一提的是,日本作家村上春树特别喜欢石黑一雄的作品,他说:“近半世纪以来的文学作品,我最喜欢的是《莫失莫忘》”。村上春树称石黑一雄的小说中有“特别坦诚和温柔的品质,既亲切又自然”。

5、中国与日本青年歌手公益演唱会举行

近日,为纪念中国与日本和平友好条约缔结40周年,促进中日文化交流,助力两国音乐文化的相互促进和共同发展,在中国的传统节日中秋节到来之际,中日青年歌手相聚在大明宫国家遗址公园,举行中日文化交流活动之“长安景盛樱花红”中日青年歌手公益演唱会。


6、五仁月饼成为最受欢迎的口味之一

自古以来,每年农历八月十五,赏月、吃月饼都是中国人共同的风俗。随着人们生活水平的提高,在这个团圆的日子里,大闸蟹、黄酒等越来越多的食品丰富了人们的生活,中秋消费经济也如火如荼地上演。数据统计,今年中秋节期间,月饼销量同比增长287.21%

在众多月饼种类中,五仁月饼一改以往被“嫌弃”的形象,成为最受欢迎的口味之一。五仁、鲜肉、榴莲三大口味组成了今年中秋桌上的月饼新主流。而最能“吃饼”的城市是广州,单此一地的月饼销量,就占到某电商平台总销量的18%,随后依次是南京、上海、北京和杭州。有人低头啃月饼,也有人仰望星空。有趣的是,同期望远镜的搜索量也有500万。


【直击现场】

市场上99%阳澄湖大闸蟹被假冒

据统计,2017年全国大闸蟹总营销额为778亿元。其中,阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,市值差不多只有3亿元。据此推算,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。

近年来,市场上销售的阳澄湖大闸蟹“九假一真”,早已成市场尴尬共识。随着阳澄湖大闸蟹知名度越来越高,假冒手法越来越多元化。从“早产蟹”“洗澡蟹”“旅游蟹”,到假蟹防伪环、假出产地证明、假专卖店,甚至假“蟹劵”,一条龙服务,宛然产业化。线下实体店,线上专卖店,“阳澄湖大闸蟹”横行市场,但消费者花大价钱买到的是否正宗阳澄湖特产,只有天知地知螃蟹知。

多年前,当地有关部门曾开展打击假冒阳澄湖大闸蟹活动,遗憾的是,这些打击雷声大雨点小,高举轻放,收效不大,假冒活动反而乘机愈演愈烈,正宗阳澄湖大闸蟹占比越来越小,直至约1%。如今,又到秋蟹上市时,冒牌阳澄湖大闸蟹又上媒体头条。从近期舆论动向看,当地政府按兵不动,并没有出台针对假冒阳澄湖大闸蟹的强力打击措施。人们不禁要问,99%大闸蟹都被假冒了,阳澄湖为何不生气?

如此大量阳澄湖大闸蟹是“李鬼”,打假不力是根本原因,有关部门难辞其咎。这里有造假成本太低、打假成本太高的因素,有法不责众的困境,也有“杀敌一千自损八百”的忧虑,担心消费者“错杀”正宗大闸蟹。而更重要的,恐怕是当地利益攸关方与各式假冒活动有了说不清道不明的“暧昧”,他们借助“东道主”地利优势,与不法假冒行为有意无意地进行“勾兑”。很难想象,像“洗澡蟹”之类的近乎明目张胆的假冒,没有当地人的配合可以完成。在当地有些人看来,大闸蟹真假或许并不重要,重要的是“东道主”在假冒“大蛋糕”中分到多少杯羹。可以说,假冒阳澄湖大闸蟹,事实上已捆绑了当地许多个人和团体的利益。

任何假冒产品都是违法的,假冒阳澄湖大闸蟹也不例外。任由冒牌大闸蟹行销于市,不仅伤害消费者权益,破坏市场秩序,阳澄湖大闸蟹品牌价值也必然受损,最终妨碍当地养殖业健康发展。一个国家地理标志产品99%是冒牌货,不可思议。因此,面对大闸蟹被大量假冒的残酷现实,阳澄湖必须拿出壮士断腕的勇气,该出手时就出手,还消费者以安心,还市场以公正,也还正品阳澄湖大闸蟹以“公道”。


【青协有话说】

开学迎新,青协的我们

321蓝天白云 晴空万里 青协与你

记得开学那天,蓝天白云,晴空万里,兴许是炎热的淄博知晓了小可爱们的到来

天气变得晴朗又凉爽

徐徐的清风一阵阵吹来

真的是使人心旷神怡呢

怀着满满的憧憬与希冀

第一批00后终于迎来了开学报到之日

那么,初来乍到,请多指教

面对偌大的理工大学

面对熙熙攘攘的人群

面对陌生而又新鲜的环境

想必大一小鲜肉们一定有些迷惘

别担心!!!

星宝告诉你们:

不用怕,有青协为你们保驾护航!

下面就让星宝带大家一起看看迎新日的点点滴滴吧。

青年志愿者协会为了更好地服务同学们,特地在校园内设置了十个迎新站,迎新站分别设立在东、西、南、北四个大门,以及校园内各个人流量较大的地方。

每个迎新服务站都有值班的热心的学长、学姐们,他们在迎新帐篷为大一新生及家长们作引导。“学姐,你好,请问计算机学院报到处在哪里?”,“学长,请问12号宿舍楼怎么走?”“同学,我想带孩子买点东西,最近的超市在哪里呢?”      面对陆陆续续前来咨询的大一新生及家长们,星宝们耐心细致的为其答疑解惑。

除了提供指路服务外,贴心的星宝还为家长和小可爱们准备了纯净水和干净的一次性纸杯,感到劳累的话,还可以坐下来休息会儿减轻疲劳。

我们愿尽自己最大努力

与你们分享踏进大学的

每一刻喜怒哀乐

更有爱心小绿龙车队在东、西、南、北四个校门口等待大一新生,为远途而来的各位家长同学们提供免费接送服务,我们的星宝也随车跟行,在司机师傅安心驾驶的情况下,为欣喜激动的家长与同学们答疑解惑并介绍我们美丽的校园。

青春如梦,岁月如花

愿你同我,不负青春

谢谢学长”,“谢谢学姐”,“谢谢同学”...一声声感谢,一个个微笑,即使迎新之日再累再苦,星宝们也无怨无悔。只因我们担着一声学长学姐,只因我们愿陪你和你的亲人一同踏进校园,只因我们还有一个光荣的身份:青年志愿者!

微风轻拂,新鲜的血液已经注入山东理工大学的校园,新的开始,新的祝福,2018的下半年,我们一起冲呀!


【世说新语】

1、隔壁小孩馋哭了

最早起源于快手某美食主播在做美食的时候习惯说这样的口头禅,然后逐渐在短视频评论社区中流传开来。意思是不要浪费,不管什么东西裹上鸡蛋液撒上面包糠都是绝味!

然后现在抖音上看到一个事物很多人都联系到了这个梗,然后就会做出如下评论:

什么东西不要扔,裹上鸡蛋液,撒上面包糠,下锅炸至金黄酥脆控油捞出,老人小孩都爱吃,隔壁小孩都馋哭了”

不管是盘子、水果、道具还是其他的什么东西都可以加在前面,看起来非常逗,只是调侃性质,没有任何恶意。


2、雨好大啊

雨好大啊最早出现在2018525日,一个微博博主发布了一篇博文:雨好大啊,像杉菜离开道明寺那天那么大。引发了网友们的“斗雨”热潮,可以说是看一场场大雨,回顾一个个经典影视剧桥段。该条博文转发评论点赞多过万,使得该梗就此爆红网络。

雨好大啊走红网络是因为网友们用一些经典的影视剧里面的下雨情节来形象生动的展现大雨的程度。下大雨的情节可以说是影视剧里面不可或缺的重要情节,常用用来表示悲伤情绪。比如说,雨好大啊,像依萍找她爸要钱那天一样大,出自大家耳熟能详的电视剧《情深深雨蒙蒙》。


3、下水道女孩

下水道女孩一般用于女生自嘲或者调侃自己没钱,缺钱花的一种状态。女生较男生在日常生活开销中,最大的区别是女生不仅在衣食住行方面要花钱,更多的钱是花在化妆品上面,还有女生也比较喜欢淘宝,特别是买衣服,女孩子的理念不是够穿就好,而是越多越好,因此同样5000块的工作,男生可能就很够花了,但是女生就非常紧迫了,所以下水道女孩就是用来吐槽自己消费不起过高的东西,是用来吐槽自己穷的一种比较夸张的说法。

下水道女孩是网络语“贫民窟女孩”的一个衍生词汇,意思是下水道女孩是比贫民窟女孩都还要惨还要穷的一个群体。

【青鸟殷勤】

白岩松给儿子的人生邮件

白岩松是央视名嘴主持人,作家。主持《新闻周刊》、《感动中国》、《新闻1+1》等节目,以其“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格,深受观众喜欢。

受草原文化的影响,白岩松对儿子的教育也是阳光式的。他曾给孩子寄出了一封人生邮件:

我的儿子饱餐一顿后,安静地睡着了,那种照看新生儿的奇妙感受充满我心。我知道,在我们彼此的生命历程中将相互温暖与扶持。做了父亲,我不该两手空空迎接他的到来,但孩子那稚嫩的小手还举不起任何可称为礼物的东西,那就让我将祝愿当成礼物,投入生命的信箱,来一个慢件邮递。当他长大的时候,再好奇地拆封吧。

如果所有的美德可以自选,孩子,你就先把宽容挑出来吧。也许平和与安静会很昂贵,不过,拥有宽容,你就可以奢侈地消费它们。宽容能松弛别人,也能抚慰自己,它会让你把爱放在首位,万不得已才动用恨的武器;宽容会使你随和,让你把一些人很看重的事情看得很轻;宽容还会使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜。于是,每个清晨,你都会在希望中醒来。一旦你拥有宽容的美德,你将一生收获笑容。

人生不是竞技,不必把撞线当成最大的光荣。当了第一的人也许是脆弱的,众人之上的滋味尝尽,如再有下落,感受的可能就是悲凉,于是,就将永远向前。可在生命的每个阶段,第一的诱惑总在眼前,于是生命会变成劳役。站在第一位置的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅。时代的风向总在转变,那些被吹走的名字,总是站在队列的前面。争第一的人,眼睛总是盯着对手,为了得到第一,也许很多不善良的手段都会派上用场。也许,每一个战役,你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让自己触目惊心。何必把争来的第一当成生命的奖杯!我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那条长长的人生路上,追求更好强过追求最好。

在我们的身边,什么都会背叛,可音乐不会。哪怕全世界所有的人都背过身去,音乐依然会和我窃窃私语。我曾问过一位哲人,为什么今天的人们还是需要一两百年前的音乐抚慰?哲人答,人性进化得很慢很慢。于是我知道,无论你向前走多远,那些久远的音符还是会和你的心灵很近。生命之路并不顺畅,坎坷和不快都会出现在你的眼前,但爱上音乐,我便放心。因为一两百年前,那些独对心灵的音乐编织者,早已为你谱下安慰的乐章。在你成长的时代,信息的高速发展将使人们的头脑中独自冥想的空间越来越小。然而,走进音乐的世界里,你会在和音乐的对话中学会独立,学会用自己的感受去激活生命。每当想到,今日在我脑海里回旋的那些乐章,也会在未来与你相伴,我就喜悦,为一种生命与心灵的接力。

其实还有,比如说,来点幽默、健康,有很多真正的朋友……但我想,生命之路自己走过,再多的祝愿都是耳后的叮咛,该有的终将会有,该失去的也终会失去。然而孩子,在父母的目光里,你的每一步都将是我们生命里最好的回忆。很久很久以后,也许你会为你未来的孩子写下祝愿的话语,只是不知,是否和我今日写下的相似?生命中,最重要的是心路历程,所以它和朝代的更迭无关。孩子,当将来你拆开这封今日寄出的邮件时,我还是希望,你能喜悦并接受。



播音主持:许贞武 李玉新

责任编辑:闫  婷

责任审核:贾文倩