当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-09-25 悦听风云

发布者:王昊发布时间:2018-09-26浏览次数:10


悦听风吟 第三期

 

一、时光简史

备注:推荐歌曲《Something Just Like This》《Just a Dream》 《All Time Low》

音乐才子——Sam Tsui

Sam Tsui,Youtube红人,音乐家,曾任美国NBC主持人。Sam出身名门世家,家境优渥。其祖母曾是一位卓越的歌剧歌唱家,Sam的母亲也是一名高校音乐教授,由于这样的家庭环境,Sam自出生以来就浸润在浓厚的音乐艺术氛围中成长。

说起Sam的成名,是因其在耶鲁大学求第三期学期间利用业余时间,和好友Kurt运用混成技术制作一人横跨六声部的MV作品上传至Youtube而爆红全球网络,进而被大众所熟知。

Sam精通古典与流行音乐,哲学、绘画、戏剧等各类人文艺术及科学学术研究,长期投身全球教育、文化、慈善及各类公益事业,因此他的音乐常常会引起很多人的共鸣,唤醒一段段难忘的回忆。

 

二、光影留声

胡彦斌——《月光》

《月光》是动画《秦时明月》的主题曲。月光可以使我们联想到很多,古人一直以月亮为情感抒发点。月光下,星月皎洁,牛郎织女相会雀桥,这便能引出情感一线,少羽和石兰也是在漫天星空中吐露心声的,月光下是所有美好的相会时刻。秦朝时代的明月下,所有美好、黑暗在此相聚。

《月光》虽然是胡彦斌唱的,但这首歌听起来便是满满的阴柔之美,宛如在讲述一位妇人失去一切后的痛苦。也许正因这首歌内涵所在,《月光》曾获得不少奖项,但是在我看来,最大的荣誉便是它将作为永恒而唯一的秦时明月主题曲。

许美静——《城里的月光 》

《城里的月光》是新加坡电视剧《豆腐街》的主题曲,是由满是现代化气息的新加坡女歌手许美静演唱,她用她那干净略带些许颓废的歌声咏唱着现代都市年轻女性的生活际遇和内心感喟。 

我每一次听这首歌,心里都会有不一样的波澜。你一定有过这种感觉,很多时候音乐就如同导演刻意安排的一样,在剧情最合适的时候响起。你所感动的,就是在之前的某一个时刻,有人替你说出了你所想说的话。你觉得每一句歌词都煜煜生辉,你希望每一句话都能让她听到。

谭维维——《行走在茫茫月光的中间》

作为电视剧《那年花开月正圆》的片尾曲,这首《行走在茫茫月光的中间》有很美的意境,和整部电视剧的气质融洽地结合在了一起。虽说是在演唱但却更给我一种像在月下听一首古诗朗诵的感觉。

其次,韩红的入感曲,陈涛的入心词,谭维维的入情音,我觉得三人绝配,无可替代。从缠绵悱恻含情脉到孤单零落无处归、又到把爱珍藏心底的承担责任继而勇敢向前。心路历程喜怒哀乐,娓娓诉说女子心事。

 

三、轻歌曼舞

1、《杏花弦外雨》

自古北方出圣人南方出文人,或许南方更多了一分风月,北方更多了一分家国。烟花三月江南游,年少何忧?素衣写风流,邂逅佳人一点羞。弦声落落,幽情脉脉。却把后事未旁留。霁月不逢,谂知深闺望江楼,独怼杏花弦外雨——半江信,半江愁。

2、《苏幕遮》

听着它,就好像盛夏时节的江南,小姑娘们花枝招展的逛集市,捏糖人儿的老贩,新出锅的素馅包子,着绿罗裙卖豆腐花的邻家阿姐,一旁的花开的正好,映的周遭热热闹闹的。薄汗湿了衣衫,又撑小船儿去采蔓萝剥菱角,吴侬声软,酿成一湖的山光水色。

3、《不负时光》  

有木兮木有枝,四皈依兮佛秀迟。如梦如花明月楼,三十八年到夏至。长安忆是人独立,眉间雪藏别离事。哪吒桀骜自削骨,悟空难悟情所痴。万里残阳三碗汤,谁应山河帝王诗。黄泉奔流传千古,不负时光不负卿。


四、非同凡响


推荐歌手邓紫棋

备注:推荐歌曲:《倒数》、《光年之外》、《后悔无期》

邓紫棋,中国香港女歌手。2008年,推出个人首张EP《G.E.M.》E而正式出道,获叱咤乐坛生力军女歌手金奖;2009年,发行了首张个人专辑《18...》。2012年,发行音乐专辑《Xposed》,获得“最高销量国语唱片奖”。2013年5月,凭专辑《Xposed》获得第24届金曲奖最佳国语女歌手奖提名。2015年,发布第五张专辑《新的心跳》。2018年8月23日,入围2018全球华人歌曲排行榜“年度最受欢迎女歌手”、“全媒体推荐年度女歌手”、“2018华人杰出青年歌手”、“年度最佳女歌手”、“年度最佳创作女歌手”、“年度最佳舞台演绎女歌手”奖。9月1日,发行合唱单曲《蜕变》。

 

 

播音主持:刘雨佳 赵旭鹏 吴险峰

责任编辑:张鑫鑫 周香芹

责任审核:陈