当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-07-01 天下体坛

发布者:王昊发布时间:2018-07-02浏览次数:10


天下体坛第十三期总结篇


又到了一年酷夏,眨眼间,2018已经过去了一半。这半年,我们一同见证了体坛一次又一次的风暴。费德勒在澳网拿到第二十个大满贯单打冠军;中国男乒第21次获得世界乒乓球团体锦标赛冠军;勇士夺得美职篮总冠军;以及现在正在进行激烈争夺的俄罗斯世界杯。2018年是名副其实的体育大年,它用一场场精彩赛事带给了我们欢笑,苦痛,悲伤,喜悦,为体育迷们呈现了一场场饕餮盛宴。接下来,让我们共同回顾,2018年上半年那些体坛不容错过的精彩瞬间。

  1. 国内体坛

2018室内田径世锦赛-苏炳添一战奠定顶级飞人地位

北京时间34日,在英国伯明翰举行的室内田径世锦赛男子60米决赛,中国飞人苏炳添以642的个人历史最好成绩获得一枚银牌,2018年第三次刷新亚洲室内60米纪录,仅惜败给世界纪录保持者美国名将科尔曼0.05秒。这是中国田径首次在世界大赛中获得短跑项目的奖牌,创造了新的历史。短短1个月内,苏炳添接连三次打破亚洲纪录,显示出极佳的状态。而这枚银牌的历史价值,可以载入中国田径的史册。

这枚银牌也是中国男子短跑在世界大赛的第一枚奖牌,更是亚洲短距离项目在世界大赛中的最好成绩。早在8年前,苏炳添就以658打破了60米全国纪录,2011年跑出6562014年跑到6522016年室内世锦赛上,苏炳添以650追平亚洲纪录。在此期间,苏炳添在北京世锦赛杀入百米决赛,在尤金跑出999的破10成绩,这些成绩都是中国田径的历史第一次。四次参赛,苏炳添终于实现了奖牌梦想。他让世界看到了真正的中国速度。


世界乒乓球锦标赛-团体赛男女双夺冠 国乒走出后刘国梁时代

2018团体世乒赛在瑞典东部小城哈尔姆斯塔德落下帷幕,中国队卫冕男团冠军,在与德国队的决赛里,马龙30横扫波尔拿到开门红,樊振东和许昕之后各拿1分,中国队以30横扫德国队夺冠,中国队实现了男团9连冠,也是第21次拿到男团冠军。而之前结束的女乒团体赛上,中国女乒也实现四连冠。国乒用出色的表现,让雄壮的《义勇军进行曲》在赛场上再一次奏响,那一抹中国红再次点燃了人们的激情。

对于中国乒乓球队,这届世乒赛是一届验证成色的比赛。除了“劳模”樊振东外,本届比赛中国队的许多人也都经历了“第一次”:第一次率队参赛的男队教练刘国正和第一次率队参赛的女队教练李隼,都通过比赛证明了自己的能力。

本次比赛验证了丁宁的领军人成色。在2010年初登世乒赛团体赛舞台,在决赛遭遇重大挫折后,丁宁还是第一次在团体赛中,经历半决赛输球后,决赛顶着队友输球巨大压力上场的局面。从她半决赛失分后不找借口,主动查找原因,到决赛为中国队将大比分扳平的表现,无疑验证了其女乒领军人的成色。而与丁宁同样能够扛得住压力的,还有初次担当世乒赛团体赛主力的朱雨玲。半决赛战中国香港,如果不是朱雨玲在第二盘力挽狂澜,中国队还真令人揪心。决赛她戏耍日本队一号石川佳纯的场景,充分显示了她的放松和从容,体现了她身上大将的潜质。

本届比赛上,中国队诞生了唯一的一位新世界冠军——17岁小将王楚钦。这也让中国乒乓球队的世界冠军增加到了114位。同样是第一次参加世乒赛团体赛的王曼昱和林高远,已经通过之前的世界杯迈入了世界冠军的行列。中国乒乓球队,如今正在给更多年轻人提供他们的前辈过去所不曾有的机会。


中国排球超级联赛-全新赛事传统冠军 底蕴决定冠军归属

随着上海男排42力克北京喜获4连冠,本赛季全国男女排球联赛先后落下帷幕。这是全国排球联赛升格为排超联赛的第一年,各种新风貌、新变化为联赛注入了新的活力。

本赛季女排联赛,从一开始就呈现出群雄并起的局面。最终,天津在23落后的不利形势下客场连胜两场夺冠,而且最后两场都是逆转取胜。

在“十冠王”之后,随着魏秋月等一批球员的退役,天津女排进入重建期。很少有人能预料到,新老交替中的她们这么快就杀了回来,夺得队史第11个联赛冠军。一方面,超级新人李盈莹的崛起实在太迅猛,另一方面,历史已在这支球队身上种下了冠军的基因,帮助天津女排在逆境中爆发。

而上海和北京会师男排决赛,也是一种历史底蕴的体现,两队包揽了过去14年的全部联赛冠军。其中,上海在20032012年夺得9连冠,中间连续两个赛季无缘冠军以后,他们请来了高水平外援,加上本土球员的进步和新人的涌现,在20142018又实现了4连冠。在未来一段时间内,上海男排有望将他们的第二个王朝继续到底。


羽毛球汤姆斯杯-中国时隔6年再夺冠军 成赛事胜率最高队伍

随着李俊慧和刘雨辰组成的双塔组合以21的比分逆转击败日本组合园田启悟和渡边勇大,中国羽毛球男队以31锁定了胜局,时隔6年终于将汤姆斯杯再度夺回。

在中国队19次汤杯征程中,共有12次进入决赛,夺得了10次冠军。中国队也因此成为夺冠率最高的队伍。从1982年首次进入汤杯决赛即夺冠,中国队12次打进决赛,并最终收获了10次胜利,同时也是决赛胜率最高的一支球队。中国在过往的决赛中曾先后战胜过印尼、马来西亚、丹麦、韩国,加上这次击败日本队,中国队共击败过5个不同的对手夺冠,数量上是所有队伍之最。

10次汤姆斯杯冠军让中国队继续缩小与印尼队的差距,位列世界第二,同时也追平印尼队三次丢掉汤杯后重新夺回霸主地位的纪录。中国男队在本次汤杯虽小遇波折,但可喜的是,以石宇奇为首的年轻人表现出色,他六次出场全胜,这也是前辈林丹和谌龙都不曾实现的成就。可以预见,小将也会在未来继续茁壮成长,有望扛起复兴国羽的重任。

在这一系列纪录的背后,国羽卧薪尝胆的付出也值得被肯定,在新老交替的关键时期,除了小将的出色发挥,还有老将们的默默坚守。第九次出征汤姆斯杯的林丹也以一个冠军为自己在汤杯创下的传奇收尾。2018年,林丹虽然作为第三单打仅出战两场,但见证国羽五连冠、手握六个冠军的林丹成为当之无愧的汤杯第一人。

汤姆斯杯夺冠,中国队创造了太多值得骄傲的数字:时隔6年再次问鼎,历史上第10次捧杯,世界冠军榜上增加了6张新面孔,林丹的第20个世界冠军。对于从里约奥运会后就陷入低谷的中国羽毛球队来说。重夺汤姆斯杯无疑是一针强心剂。2004年,中国队时隔12年再度问鼎汤姆斯杯,此后近10年的时间,中国羽毛球开启了一个全盛的时代。而此次再夺汤杯,相信对于中国羽毛球队来说,同样是一个新的时代的开启。

二、国际体坛

美职篮-43冠王朝降临 金州人创造了自己的时代

始于黑八跑轰潮,水花四溅,众志成城,千骑卷平冈。

烽火卫冕路,向死而后生,回头望,是湾区金色海洋。

是的,勇士再一次做到了。随着终场哨声的响起,金州勇士队夺得了20172018赛季的总冠军。这是他们队史第6座奥布莱恩杯,他们完成了43冠的伟业。黄沙百战穿金甲,金州将士们在烽火中前仆后继,终于创建了梦寐以求的王朝。201869日的晚上,奇迹是金黄色的。

放在从前看来,现在的王朝奇迹确实更像是一个梦。但是在过去的这些年月里,勇士在做的,正都是关于圆梦与创造奇迹。

这一切都来之不易,拥有四位全明星的勇士经历了长时间的磨合。他们挣扎过,他们痛苦过。但是,当他们发现自己是如此的适合彼此,他们互相间的配合是如此的天衣无缝时,一切又回到了正轨上来。在无数次与之擦肩而过后,库里终于在这个赛季打破了联盟单场三分纪录。面对鹈鹕,他单场扔进了13记三分,而汤普森则再次展现了自己的得分爆炸力。360分,这纪录前无古人。

当他们再一次站到了总决赛的舞台上。似乎冥冥之中自有注定,也许他们早就感到了,克利夫兰骑士会在舞台的另一边等着他们的到来。骑士仍有詹姆斯和欧文、乐福,但是这年的勇士不一样了,他们有了杜兰特。勇士依旧在主场先下两城,跟他们一年前一样。在总决赛第三场的最后时刻,杜兰特独自一人运球到前场,面对詹姆斯毫不犹豫地投出了职业生涯最重要的一记三分球。这颗绝命三分,正如死神镰刀,插入了骑士的心脏,也带领勇士走向了完全不同的结局。

41,勇士完成了复仇。杜兰特等来了一生都在追求的时刻,库里、汤普森和格林也将不用再为痛失冠军而彻夜难眠。他们将人们的质疑击得粉碎。

43冠,这多么的伟大。湖人、凯尔特人、公牛……这些伟大的王朝之后,我们不知不觉地,又见证了新时代的一个全新王朝的诞生。

谈笑间,樯橹灰飞烟灭。这是属于金州勇士的皇图霸业。


欧冠-54冠 皇马铸造最强欧冠王朝

北京时间528日,皇马再一次举起了欧冠奖杯,在对阵利物浦这个英超强敌时,皇马虽然在上半场一度场面被动,但还是稳住了脚步,顺利战胜对手获得了冠军。此役过后,皇马完成了欧冠改制以后史无前例的三连冠神迹,在上一赛季实现欧冠卫冕已实属伟大,而齐达内的球队在2018年又一次创造了历史,当终场哨音吹响的时候,皇马全队吐了一口气,三连冠,他们为胜利而生,为纪录而生。

皇马是欧冠历史上最成功的球队,获得第13个欧冠冠军后他们以绝对优势领跑,比冠军数排在第二的AC米兰多出了6个。而银河战舰近几个赛季在欧冠中的强势可以说是最被人称道,也是最辉煌的一段光荣历史。

不仅仅是三连冠,皇马在201420185年内4次夺得欧冠冠军,只有2015年的冠军被同联赛的死敌巴萨夺得,这种对欧冠的绝对统治力令人畏惧。

纵然在欧冠历史上皇马曾经在上世纪50年代实现了5连冠的伟业,但那时球队只需要7场比赛就能夺冠。而现在,一支球队想要登上欧洲之巅要经过13场严酷的考验。毫无疑问,皇马通过这54冠的神迹,已经铸造了最伟大的欧冠王朝。


斯诺克世锦赛-金左手打出最辉煌赛季 实现单赛季三冠

北京时间58日凌晨,2018斯诺克世锦赛落幕,马克威廉姆斯1816击败希金斯,第三次捧起世锦赛冠军奖杯。

本赛季马克威廉姆斯恢复了往日的风采,赛季初期虽然没有冠军进账,但金左手赛季前4站排名赛取得了38强和14强的成绩。进入2018年后,马克威廉姆斯在德国挺进决赛,决赛中金左手势如破竹以91横扫多特摘得了本赛季第2个排名赛冠军,要知道上一回威廉姆斯单赛季收获两个排名赛冠军则要追溯到15年前。

在赢得德国赛后,奥沙利文直言这是他见到的最好的、最自信威廉姆斯,同时火箭预言马克威廉姆斯会成为世锦赛最有力争夺者之一,他甚至具备成为本赛季的最佳球员的可能。或许是马叔过去低迷太久了,以至于奥沙利文当时那番话并没有赢得太多人的注意,不少人甚至认为火箭这番话只不过恭维和奉承马叔而已。现在看来,奥沙利文当时预言并非完全没有道理。

相比于同龄奥沙利文和希金斯,威廉姆斯无论的成就,人气都不如他们二人,其职业生涯起伏也是他们三个人中最大的,希金斯和奥沙利文虽然有过低迷,但他们始终没有掉出了顶尖行列范围之外,而威廉姆斯则一度远离了顶尖球手行列数年之久。

由于低迷了太久时间,2017年上半年,威廉姆斯第2次萌发了退役的年头。然而,本赛季威廉姆斯的刻苦训练终于有了回报,威廉姆斯的事迹成为了“坚持就是胜利”最好的典范。虽然威廉姆斯最近10多年职业生涯低潮时段多于高潮时段,但金左手的练球质量和强度从来没有因为年龄,成绩的好坏有任何的下降,科学训练,合理而有节制的生活也帮助了威廉姆斯在40多岁时候依然保持这充沛的精力,他身上始终有着一颗冠军的心。这是很多年轻球手需要学习的。


法网-哈勒普改变防守形象终圆梦 用进攻让对手彻底迷失

北京时间69日,2018年法网女单决赛落幕,罗马尼亚名将哈勒普终于在个人第四次大满贯决赛中收获了冠军,不再充当别人的配角。她在罗兰加洛斯女单决赛中逆转战胜状态大热的美国名将斯蒂芬斯,不仅实现了自己的夙愿,也感动了万千球迷和媒体,成为新一代的励志偶像。

冠军永远都留给有准备的人,这句话放在捧起法网冠军的哈勒普身上再合适不过。无需赘言,支持哈勒普夺冠的球迷是多数派,这其中有太多同情分,但在大满贯舞台战斗被同情没意义,而让我们钦佩的是,经历三次大满贯亚军的哈勒普非但没有丝毫退缩,反而怀揣不成功便成仁意的决心和态度,坚定不移地执行用进攻方式决定生死的策略,最终得以抱得冠军归。

斯蒂芬斯在首盘、尤其是首盘前半段,底线防守是固若金汤,而能防能磨之余,斯蒂芬斯更是动不动就打出超高水准的防守反击,不动声色的一拍回球就拿到制胜分,让哈勒普显得勇猛有余、智慧不足,但哈勒普没有动摇自己将进攻打法贯彻到底的策略,而是一边追求回球落点更深,一边与对手斗网前球。

值得一提的是,在这样集勇猛和智慧于一身的战略冲击下,斯蒂芬斯终于不再是无解的斯蒂芬斯,首先是反手回球变得愈发不自信,也暴露出网前能力不足的短板。就这样,哈勒普凭借积极主动且有效进攻策略,活生生将斯蒂芬斯精心筑起的防线撕开一道口子,而这道口子也是被越撕越大,打到决胜盘,明眼人都能看出斯蒂芬斯自信心已经彻底崩盘。

与其说斯蒂芬斯打得不好,不如说哈勒普做到了“我命由我不由天”,她在这场决战体现出的大无畏斗志、视死如归的勇气以及敢于进攻的打法,都让她的夺冠是那么的实至名归,更是为2018年法网女单大战画上一个无比完美的句号。


三、展望世界杯

2018世界杯16强看点分析

北京时间629日凌晨,2018俄罗斯世界杯小组赛全部结束,16强尘埃落定。在出线的16支球队中,一大半是来自欧洲的球队,共有10支欧洲球队从各自的小组中成功突围,美洲球队占据了16强中的5个席位,进入本届世界杯淘汰赛最后一支球队是日本队,他们也成了亚洲留在俄罗斯世界杯的独苗。

总体来说,欧洲仍然是世界足球的中心,相比于上届世界杯,本届世界杯美洲进入淘汰赛的名额减少了三个,差距与欧洲拉大,而亚洲和非洲依然扮演着陪衬的角色。

A:俄罗斯、乌拉圭昂首晋级

东道主俄罗斯和南美豪强乌拉圭携手从A组出线,乌拉圭队三战全胜取得了9分夺得小组头名,在经过前两场比赛的预热之后,最后一场比赛乌拉圭3:0完胜俄罗斯,他们将会在十六强中迎战葡萄牙队,届时苏亚雷斯和C罗的对决将会成为焦点。俄罗斯队以小组第二的身份出线,他们的对手将会是强大的西班牙队,从阵容实力上看俄罗斯取胜的难度非常大,东道主的身份或许使他们最大的优势。


B:葡萄牙、西班牙携手晋级

B组中,葡萄牙和西班牙是实力最强的两支球队,两队在首场比赛33握手言和,第二轮比赛葡萄牙凭借C罗的进球10小胜摩洛哥,而西班牙同样1球小胜亚洲霸主伊朗队,最后一轮葡萄牙11战平伊朗,西班牙则22意外被摩洛哥逼平,最后凭借比较进球数西班牙成为B组头名。虽然两支球队携手晋级,但是表现都不能让球迷满意,尤其是西班牙队,他们需要及时调整状态,毕竟淘汰赛的对手要比小组赛强很多。


C:法国、丹麦默契晋级

法国队是本届世界杯身价最高的球队,三轮小组赛他们21平拿到7分以小组头名的身份出线,结果令人满意,但是从三场比赛的表现来看他们并没有踢出与身价相匹配的足球,球队的进攻和配合存在着很大的问题。丹麦队12平拿到5分,他们淘汰赛的对手将是D组表现最好的克罗地亚队,进入八强的难度非常大。值得一提的是两队在最后一轮直接对话中为球迷“贡献”了一场默契球,这一有违体育精神的行为招致了多方批评。


D:克罗地亚表现惊艳,阿根廷惊险晋级

克罗地亚队本届世界杯的表现非常出色,三战全胜全取九分昂首从D组中出线,三场比赛打进7球,且只丢了一个球,他们淘汰赛的对手将是丹麦队,本届世界杯晋级8强估计问题不大。D组另一只出线球队阿根廷的晋级之路则坎坷了许多,前两场比赛阿根廷的表现让球迷非常失望,好在最后一轮状态有所回升,凭借梅西的进球以及最后时段罗霍的绝杀惊险晋级。


E:巴西、瑞士笑到最后

在首轮比赛巴西队意外战平瑞士队后,巴西队迅速调整状态,并在后两轮分别战胜哥斯达黎加和塞尔维亚队,最终拿到7分晋级。从巴西队的表现来看,他们将是本届世界杯冠军的最有力争夺者。决定瑞士队晋级的是第二场比赛和塞尔维亚的直接对话,凭借沙奇里的绝杀瑞士队幸运的拿到3分,他们淘汰赛的对手是瑞典队,两队实力相近,鹿死谁手要看具体表现。


F:墨西哥、瑞典杀出重围

F组或许是本届世界杯战况最为激烈的一个小组,直到最后一场比赛的最后一分钟才确定哪两支球队出线。这个小组卫冕冠军德国队的淘汰或许是本届世界杯大的意外,最后一轮比赛,德国队02输给了韩国,爆出本届世界杯最大冷门的同时也丧失了出线的希望,最终墨西哥队和瑞典队从F组杀出重围晋级十六强。


G:比利时、英格兰兵不血刃晋级16

G组可能是本届世界杯最没有悬念的一个小组,比利时和英格兰几乎是以“屠杀”的方式将另外两支球队淘汰,在前两场比赛中,比利时队取得8粒进球,英格兰同样两场比赛8粒进球,可以说这是本届世界杯火力最猛的两支球队。英格兰队的凯恩和比利时队的卢卡库分别以5粒进球和4粒进球名列射手榜前两位,是金靴奖的有力争夺者。


H:哥伦比亚头名晋级,日本队成亚洲独苗

种子队波兰队在两轮比赛之后就被淘汰出局可能是H组最大的意外,另外三支球队在最后一轮决战,最终哥伦比亚1:0战胜塞内加尔成为小组第一,而日本队则凭借红黄牌的优势幸运晋级,成为了闯入16强的唯一一支亚洲球队。



播音主持:杨  雪 卢存禹 金瑞鑫 李  晴 王  莉 曹  硕 吴险峰 李玉新

慕佳琪

责任编辑:赵亮 赵帅 赵元昕

责任审核:许凤钊