当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-06-30 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-06-30浏览次数:10


630日中午新闻


1、《中国与世界贸易组织白皮书》发布

近日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书。

《白皮书》表示,2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。中国加入世界贸易组织以来,不断完善社会主义市场经济体制,全面加强同多边贸易规则的对接,切实履行货物和服务开放承诺,强化知识产权保护,对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性显著提高,为多边贸易体制有效运转作出了积极贡献。

《白皮书》指出,中国坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,遵循世界贸易组织自由贸易理念,在对外开放中展现大国担当。从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国开放胸襟、拥抱世界,为促进世界经济贸易发展、增加全球民众福祉作出了重大贡献,成为世界经济的主要稳定器和动力源。


2、杨洁篪会见南非国家安全部长杜巴

近日,中共中央政治局委员杨洁篪会见南非国家安全部长杜巴。

杨洁篪表示,作为全面战略伙伴,中方致力于发展同南非的友好关系。2018年是中国与南非建交20周年,两国关系发展面临新的重要机遇。中国愿与南非密切合作,作好充分准备,确保这两大主场外交活动圆满成功,为中国与南非关系发展注入新的强劲动力。

杜巴指出,南非与中国两国不仅是合作伙伴,更是亲如兄弟。南非感谢中国所给予的宝贵支持,赞赏中方在非洲事务上所发挥的重要作用。南非愿以庆祝两国建交20周年为契机,回顾两国关系发展历程,深化双边互利合作。两国保持高层交往意义重大,南非将尽全力确保两大主场外交活动取得圆满成功,推动金砖国家合作和南非与中国合作再上新水平。


3、《关于设立国际商事法庭若干问题的规定》印发

近日,中国最高人民法院印发《关于设立国际商事法庭若干问题的规定》。

《规定》指出,最高人民法院组建国际商事专家委员会,并选定符合条件的国际商事调解机构、国际商事仲裁机构与国际商事法庭共同构建调解、仲裁、诉讼有机衔接的纠纷解决平台,形成“一站式”国际商事纠纷解决机制。国际商事法庭支持当事人通过调解、仲裁、诉讼有机衔接的纠纷解决平台,选择其认为适宜的方式解决国际商事纠纷。

《规定》强调,国际商事法庭作出的判决、裁定,是发生法律效力的判决、裁定。国际商事法庭作出的调解书,经双方当事人签收后,即具有与判决同等的法律效力。当事人对国际商事法庭作出的已经发生法律效力的判决、裁定和调解书,可以依照民事诉讼法的规定向最高人民法院本部申请再审。国际商事法庭作出的发生法律效力的判决、裁定和调解书,当事人可以向国际商事法庭申请执行。


4、缅甸国务资政府部部长觉丁瑞会见中国外交部长王毅

近日,缅甸国务资政府部部长觉丁瑞会见中国外交部长王毅。

觉丁瑞表示,缅甸方面高度重视对中国的关系,愿同中方加强战略沟通,深化务实合作,维护边境地区的稳定。缅甸感谢中国方面为推进缅甸和平进程和应对若开邦局势提供的宝贵帮助,期待与中国在更多领域加强合作,进一步推动两国的友好发展,造福两国人民。

王毅指出,在两国领导人战略引领下,中缅全面战略合作深入发展。中方愿同缅方保持高层接触,扩大交流,深化合作,推进中缅经济走廊建设,造福两国人民。中方支持缅方推进国内和平进程,愿继续发挥劝和促谈作用,双方要切实维护好边境地区的和平与稳定。


5、韩国再次扩大全国禁烟区

近日,韩国政府为营造良好的居住环境,再次扩大全国禁烟区。

相关负责人表示,托儿所和幼儿园室内已禁止吸烟,从2018年年底开始,托儿所和幼儿园建筑外半径10米范围内也被划入禁烟区,一旦被取缔,将处以10万韩元罚金。由此,在2018年年底以前,地方自治团体会在全国5万多家托儿所和幼儿园建筑墙壁或垣墙等处张贴禁烟区标志。

据了解,允许吸烟的咖啡店也会从20187月起被划入禁烟区。目前,部分咖啡店在店内装设咖啡自动售货机,并申报为自动售货机营业处,以躲避禁烟令,但以后这些咖啡店内也将禁止吸烟。另外,韩国机场公社决定在201810月以前,关闭金浦、济州和金海机场等全国14个机场国内线的室内吸烟室。


6、澳大利亚通过《反外国干涉法》

近日,澳大利亚参议院正式通过《反外国干涉法》。

《反外国干涉法》包括《间谍和外国干涉》、《外国影响透明度计划》和《禁止外国政治捐献》三个法案。它们指向三个不同层面:禁止外国政治捐献,是防止国外势力通过民主选举干涉澳内政;间谍和外国干涉法案,针对的是传统意义上危害国家安全和商业机密的行为,但范围较以往有所扩大;外国影响透明度计划,旨在使外国对澳政治的影响更加透明,凡是代表外国政府和外国利益的组织机构和个人必须公开其行为,并在公开注册的名单上登记。

据了解,目前已通过的两部法案细节尚未公开,但从议会辩论来看,有两个明显特点。首先是覆盖面广,新法案增加38起新的犯罪记录,包括代表外国政府窃取商业秘密,也拓宽了间谍活动等现有犯罪的定义。其次是惩罚十分严厉,媒体拥有机密信息哪怕没有公开,也不能免予起诉。代表外国政府游说本身并不违法,但没有登记将被追究刑事责任。


7、中国科学家设计出细胞运输机器人

近日,中国科学家设计出细胞运输机器人。研究人员通过使用三维激光打印技术,制备出一种具有球形孔状结构的微型机器人,其尺寸相当于人类头发丝直径。该技术有望在人体内运输细胞,在精准治疗、再生医学和微创手术等领域有广泛应用前景。


8、中国科学家研究出新型纳米发电机

近日,中国科学家研究出新型纳米发电机。研究人员将开发的生物纳米材料作为电压源用于功能失调的心肌细胞,成功调节了心肌细胞的跳动速率。当生物纳米材料完成预定任务后,植入到特定大鼠体内,生物纳米材料可被特定大鼠降解并吸收。


9、武汉大学召开第二届中国传播创新论坛

近日,武汉大学召开第二届中国传播创新论坛。本届论坛的以“新时代中国传播创新的动力与路径”为主题,旨在立足中国传播问题,通过学界、业界的跨界对话,为进入综合改革创新阶段的中国媒体提供新经验、新方法和新理念。


10、山东大学新设三个海外人才工作站

近日,山东大学为深入实施人才强校战略,拓展引才渠道,进一步加强与海外校友会合作,分别依托加拿大多伦多校友会、德国校友会、美国大芝加哥地区校友会新设三个海外人才工作站,让更多的校友为母校发展和海外声誉的提升作出积极贡献。


11、世界杯:突尼斯21战胜巴拿马

昨日,世界杯第7组末轮在萨兰斯克开始一场较量,突尼斯21战胜巴拿马。第51分钟,巴德里左路低传,斯利提转身扣过后卫内切分球,哈兹里禁区右侧低传,法赫尔丁后点距门5米处推射入网。第66分钟,突尼斯反超比分,哈达迪左路与巴德里踢墙配合后禁区左侧传中,哈兹里后门柱轻松推进空门。


12、世界杯:英格兰01不敌比利时

昨日,2018年世界杯第7组末轮一场比赛在加里宁格勒球场展开角逐,英格兰01不敌比利时。第51分钟,比利时打破僵局,蒂莱曼斯传球,贾努扎伊禁区右侧晃过罗斯后弧线球射入远角,锁定胜局。


13、网球:萨巴伦卡21险胜普利斯科娃

昨日,2018赛季天然山谷伊斯特本国际赛决赛展开一场较量,萨巴伦卡21险胜普利斯科娃。首盘伊始,萨巴伦卡在普利斯科娃的首个发球局把握住第四个破发点,取得20的领先。在抢七争夺中,萨巴伦卡率先发力,用一记反拍制胜分取得了31的领先,最后,萨巴伦卡轰出一记反拍制胜分,锁定胜局。


14、围棋:范廷钰击败李钦诚进入世界16

昨日,第二十届快棋赛决赛在中国棋院战罢,范廷钰击败李钦诚进入世界16强 。赛中,范廷钰强硬断开下方来犯之敌,李钦诚考虑良久,但63手粘还是导致失误,由于没想好劫材,未能选择劫活,实战损失不小。此后,李钦诚试图搅乱局面,但范廷钰冷静应对,屠龙左上锁定胜局。


15、中国与俄罗斯二十余项文化盛宴举行

近日,中国与俄罗斯二十余项文化盛宴在边城黑河举行。本届大集以“加强文化交流友好合作,促进两国共同发展”为主题。活动期还有举办俄罗斯小白桦舞蹈团专场演出、俄罗斯圣彼得堡当代著名画家油画精品展、中俄少数民族互访交流等活动。


16、电影《瑶乐之城》开机

近日,电影《瑶乐之城》开机。该电影讲述了正值人生花季的女主姚山妹,毅然放弃都市生活回乡创业,本着将家乡的绿水青山变成金山银山的美好初衷,在回乡之后经历的一系列有趣故事。



播音主持:刘梦琪 卢存禹 李衍豪 王子轩 李柯芸 陶俊杰 王瑞雪 吴险峰 金瑞鑫 贾文璐 李和阳

责任编辑:周香芹

责任审核:赵梦媛