当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-06-23 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-06-24浏览次数:10


623日中午新闻


1、习近平会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔

近日,国家主席习近平会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。

习近平表示,巴布亚新几内亚是太平洋岛国地区具有重要影响的国家。中国与巴布亚新几内亚建交42年来,两国关系得到了历史性发展。2014年,两国就建立战略伙伴关系达成共识之后,两国关系进入发展快车道,双方政治互信和互利合作都达到了历史新水平。中方赞赏巴布亚新几内亚坚定奉行一个中国政策,愿同巴布亚新几内亚方面共同努力,加强沟通,深化合作,扩大交流,推动两国关系不断迈上新台阶。

奥尼尔指出,巴布亚新几内亚致力于深化同中国战略伙伴关系,坚定奉行一个中国政策,高度评价并积极支持习近平主席提出的伟大的“一带一路”倡议,期待在投资、农业、旅游等领域同中方扩大合作。希望双方继续深化人民友谊,扩大两国民间交往和地方合作,增强两国人民对发展双边关系的参与感、获得感。


22018年中国与德国智能工业发展论坛举办

昨日,2018年中国与德国智能工业发展论坛举办。论坛期间,中德工业园正式启动,推动中德两国在智能制造、新能源汽车等领域的合作。

中国国际贸易促进委员会副会长张伟表示,近年来,中德关系发展良好,政治互信不断提升,务实合作成效显著。中德两国目前均处在发展和改革的关键阶段,双方应聚焦和深化各个领域合作,进一步发挥双方在高端制造、科技创新、第三方市场等方面的硬性合作,为双方企业创造更有吸引力的投资环境,将中德务实合作提升到新的水平。

德国与中国经济联合会干事长白希可指出,中国是全球第二大经济体,具有广阔的制造业市场和雄厚的工业实力,德中两国制造业合作互补性强、潜力巨大。德中经济联合会将以此为新的合作契机及平台,鼓励德国企业到中国考察,促进德中企业在中德工业园开展更多的合作。


3、李克强同尼泊尔总理奥利举行会谈

近日,国务院总理李克强在人民大会堂同尼泊尔总理奥利举行会谈。

李克强指出,中国与尼泊尔是山水相连的好朋友、好伙伴,两国关系友好发展不仅有利于双方,也有利于地区和平、稳定与繁荣。中方赞赏尼方坚定奉行一个中国政策,尊重尼泊尔自主选择社会制度和发展道路,支持尼泊尔维护国家独立、主权和正当权益。中尼双方都主张维护多边主义和自由贸易,在当前国际地区形势不确定性增加的背景下,用多边主义维护国际秩序稳定。

奥利强调,尼泊尔与中国有长期持久紧密的联系,都奉行和平共处五项原则,尊重彼此核心利益和重大关切。尼泊尔钦佩中方在国际政治经济事务中发挥的积极作用,赞赏中方友好的周边外交政策和构建人类命运共同体的主张。尼泊尔方进一步同中方加强双边关系,扩大务实合作,密切在地区和国际问题上的沟通协调,推动两国关系取得更大发展。


4、欧洲联盟对美国产品加征关税

昨日,欧洲联盟对美国产品加征关税。

欧盟表示,即日起对总额28亿欧元的美国商品征收25%的关税,以回应美方对欧盟国家钢铝产品征收的高关税。欧盟将对200种美国商品加征关税,包括钢铁、铝、玉米等。欧盟经过衡量、恰当且完全遵守贸易规则,如果美国取消对欧盟钢铝产品的高关税,欧盟会相应取消。

据了解,欧盟去年向美国出口大约550万吨钢产品,欧盟钢铁生产商担心可能失去美方市场准入、在美国市场份额被非欧盟钢铁生产商抢占。一些经济学家指出,整体而言,美国和欧盟相互加征关税不会马上给任何一方造成较大经济损失,不过,如果双方不断加征关税,可能损害商业信心,对经济发展构成间接压力。


5、韩国总统文在寅对俄罗斯进行国事访问

近日,韩国总统文在寅对俄罗斯进行国事访问,并在杜马全体会议上发表演讲。

文在寅表示,韩国、朝鲜和美国三国关系正在走向和平与合作,这一变化离不开俄罗斯政府与人民的积极支持与配合。最近韩国与俄罗斯关系呈现全方位发展态势,两国国会间的交流也在为两国关系发展做出积极的贡献。

文在寅指出,朝鲜半岛建立和平机制后,朝鲜与韩国间的经济合作将全面展开,并将扩大为韩国、朝鲜与俄罗斯三边合作。当前三国已在铁路、天然气管道、电网等领域开展联合调研和基础性的讨论,为建设亚洲东北部经济共同体奠定基础,并提出增强未来发展动力、合作开发远东和打牢交流基础等三大双边合作方案。


6、意大利政府积极改善劳资关系

近日,意大利政府积极修改劳工法,致力于改善劳资关系。

意大利副总理迪马约表示,就劳工法的修改问题,意大利政府会广泛采纳劳资双方的意见,从中找出更加合理与符合劳资双方共同利益的平衡点。政府会充分考量通过修改劳工合约期限,来保障被雇佣者的权益并将劳工合约时间调整为可以按周、月签署劳工合同,确立劳资关系,从而增强企业用人的灵活性,有效制约雇主的恶意裁员行为。

意大利副总理迪马约指出,在保障被雇佣者的权益方面,新政府设计了两个预案,一是通过发布条例,确保被雇佣者在工作期间,应拥有最低薪酬、合理补偿和劳动保险;二是通过各领域劳资双方代表的意见,来制定雇佣双方更容易接受和符合双方利益的方案。


7、中国科学家发现合成纳米炭片可以实现高效气体分离

近日,中国科学家发现合成纳米炭片可以实现高效气体分离。研究人员基于温控相转变方法,合成了孔径精准可控的分子筛型纳米炭片,用于气体分离时,纳米炭片可实现低压下对吸附质分子的大量、快速吸附。


8、美国科学家发现睡眠相关疗法潜在分子靶点

近日,美国科学家发现睡眠相关疗法潜在分子靶点。研究团队通过鉴定80个蛋白发现,大脑中的蛋白质磷酸化水平可能驱动着睡眠欲望,其磷酸化状态根据睡眠需要而发生改变。该研究揭示了睡眠需求的分子基础,强调了与睡眠有关的疗法的潜在分子靶点。


9、中山大学举行校友国际科技文化节

昨日,中山大学举行校友国际科技文化节。本届科技文化节是中山大学校友会举办的一次较大规模海外校友活动,包括中山大学国际人才招聘会、中山大学校友首届全球创新创业大赛等,为校友活动如何与国家战略、区域合作、学校发展紧密结合做了一次开创性的有益尝试。


10、吉林大学成立考古学院

近日,吉林大学成立考古学院。新成立的考古学院整合了该校原考古系、边疆考古研究中心、古籍研究所等资源,以“中国考古、外国考古、科技考古”等学科板块为支撑,汇聚了一批在国内外考古研究领域具有重要影响力的专家学者,全力推进考古学科的建设与发展水平,积极探索科研教学的新模式。


11、世界杯:巴西20击败哥斯达黎加

昨日,世界杯E组第2轮第1场在圣彼得堡展开较量,巴西20击败哥斯达黎加。补时第1分钟,库蒂尼奥分球,马塞洛左路传中库蒂尼奥在门前7米处捅进左下角,10。补时第7分钟,卡塞米罗中路反击分球,道格拉斯禁区右侧传中,内马尔在门前4米处左脚半凌空推射入左下角,20


12、世界杯:阿根廷03不敌克罗地亚

昨日,2018年世界杯D组次轮一场比赛在下诺夫哥罗德球场展开角逐,阿根廷03不敌克罗地亚。克罗地亚第91分钟锁定胜局,拉基蒂奇反击中突破至禁区弧内射门被卡巴列罗勉强扑出,科瓦契奇禁区左侧无私横传,拉基蒂奇小禁区前推射入网。


13、高尔夫:格罗斯打出68杆获得领先

昨日,2018年高尔夫欧洲巡回赛国际公开赛在德国拉臣霍夫高尔夫俱乐部展开一场角逐,格罗斯打出68杆获得领先。赛中,格罗斯抓下5只小鸟,仅在16号洞吞下唯一一个柏忌,打出68杆获得领先


14、高尔夫:斯皮思打出63杆追平约翰逊获得并列领先

昨日,2018年高尔夫旅行者锦标赛首轮比赛进行,斯皮思打出63杆追平约翰逊获得并列领先。比赛中,斯皮思打出63杆,低于标准杆7杆,追平了约翰逊,一起领先第一轮。麦克罗伊在最后一个洞错过13英尺保帕推杆,与布莱恩、皮特并列位于第三位。


152018世界文化名城论坛举行

近日,2018世界文化名城论坛在成都举行。本次论坛以“交流合作,开放共享”为主题,将“世界文化名城”与“一带一路”建设进行有机融合,聚焦全球城市文化建设,共商文化交流合作与开放共享。


16、动画电影《神奇马戏团》音乐宣传片曝光

近日,动画电影《神奇马戏团》音乐宣传片曝光。该音乐宣传片凭借极具感染力的旋律加上贴心的歌词触人心弦,和电影里众多萌宠搭配在一起,形象得诠释出动物系陪伴的新定义。惊险搞笑的电影画面和欢快的歌曲融合在一起,更是呈现了一段奇妙的马戏团冒险之旅。



播音主持:刘梦琪 卢存禹 李衍豪 王子轩 李柯芸 陶俊杰 王瑞雪 吴险峰 金瑞鑫 贾文璐 李和阳

责任编辑周香芹

责任审核:赵梦媛