当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-06-01 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-06-01浏览次数:10


61日中午新闻


国内新闻

1、习近平会见老挝人民革命党中央总书记本扬

近日,国家主席习近平在北京会见老挝人民革命党中央总书记本扬。

习近平指出,两国领导人在2017年实现了年内互访,所达成的诸多共识正在得到积极有效落实,给两国人民带来实实在在的利益。双方就中老共同构建具有战略意义的命运共同体达成重要共识,并写入两国联合声明,在两党两国和两国人民当中得到广泛认同,展现出对两党两国关系的重要引领作用,推动中老关系步入历史最好时期。

本扬强调,习近平总书记同志是老挝党、政府和人民信赖的亲密朋友。老挝完全赞同习近平总书记同志对推动老中命运共同体建设的指导意见,愿进一步发挥两党关系对老中关系的政治引领作用,保持两党高层定期会晤,加强党的建设、治国理政经验交流和政府各领域务实合作。


2、国家副主席王岐山会见红十字国际委员会主席莫雷尔

近日,国家副主席王岐山会见红十字国际委员会主席莫雷尔。

王岐山表示,红十字国际委员会为保障人的生命和健康、促进世界和平与发展做出了积极贡献。当前国际人道形势依然严峻。国际社会应加大人道援助力度,特别是发达国家要切实履行援助义务。习近平主席提出构建人类命运共同体的重要思想,倡导国际社会共同弘扬人道、博爱、奉献精神。中国政府将一如既往地支持红十字人道主义事业,鼓励中国红十字会与国际红十字组织就“一带一路”倡议等各领域加强务实合作。

莫雷尔指出,红十字国际委员会高度评价中国对国际人道主义事业做出的贡献。感谢中国对红十字国际委员会的支持,希望同中国方面加强“一带一路”倡议等各领域的合作。


3、国家医疗保障局正式挂牌

昨日,国家医疗保障局正式挂牌。

国务院机构改革方案指出,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责整合,组建国家医疗保障局。国家医疗保障局则作为国务院直属机构。

其主要职责是:拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策并组织实施;监督管理相关医疗保障基金,完善国家异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准;制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗机构相关服务行为和医疗费用等。

国际新闻

4、欧盟官员表示有意对美国钢铝限制实施相应反制措施

近日,欧盟官员表示有意对美国钢铝限制实施相应反制措施。

欧盟贸易委员马尔姆斯特伦表示,如果美国对欧盟钢铝关税临时豁免61日到期后决定对欧盟钢铝产品出口实施配额限制,欧盟会实施反制措施,对美国部分进口产品加征关税,加征关税的产品类别将从先前公布的一份清单中挑选,但会低于此前设定的税率水平。

马尔姆斯特伦强调,欧盟未来的行动方针取决于美国对欧盟出口所采取措施的性质和严重性,以及对欧盟产业的损害程度。此外,欧盟还将在世界贸易组织发起法律行动。欧盟会在61日前做最后的努力,期待取得“既没有关税也没有出口配额”的积极结果。


5、印度与巴基斯坦军方同意落实克什米尔停火协议

近日,印度与巴基斯坦两国军方高层进行了热线联络,双方同意全面落实2003年达成的克什米尔停火协议。

印度军方表示,印巴双方军事指挥官审视了克什米尔实际控制线和国际边境线地区的情况,并就停火达成一致。双方的军事指挥官同意全面落实2003年两国达成的停火协议,确保双方不会违反该协议。双方一致同意,一旦发生情况,双方将保持克制并通过目前的热线联络机制和军事指挥官会议加以解决。

巴基斯坦军方指出,巴印两国军事作战处处长进行了热线联络,讨论了克什米尔地区当前局势。双方同意采取真诚措施改善紧张局势,维护当地和平。


6、美国联邦储备委员会发布美国全国经济形势调查报告

近日,美国联邦储备委员会发布美国全国经济形势调查报告。

报告指出,20184月底至5月初,美国经济继续温和增长,制造业扩张明显提速。其中超过一半的辖区报告制造业活动回升,三分之一的辖区报告制造业活动强劲,特别是金属制品、重工业机械和电子设备等行业增长强劲。相比之下,美国居民消费开支较为疲软。

据了解,美国多数辖区物价温和上涨,部分辖区报告钢材、铝、原油等原材料价格上涨。原材料成本上升、劳动工人供应不足和需求增加等因素导致交通、建筑、制造等行业面临物价上涨压力。美国企业对近期美国经济增长前景普遍持乐观态度,但一些企业对国际贸易政策的不确定性表达了担忧。


科教简讯

7、中国工程院院士袁隆平团队成功实现沙漠种植水稻

近日,中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心团队在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超过500公斤。这是全球首次在热带沙漠实验种植水稻取得成功,为沙漠地区提升粮食自给能力、保障全球粮食安全和改善沙漠地区生态环境再添“中国贡献”。


8、中国科学家首次证明成年哺乳类中枢神经损伤可再生结论

近日,中国科学家首次证明成年哺乳类中枢神经损伤可再生结论。研究人员利用自主研发的活性生物材料改善受损的局部微环境,促进皮质脊髓束长距离再生,穿过损伤区且与宿主脊髓建立起功能性神经网络从而导致截瘫肢体功能恢复,为成年哺乳类脊髓损伤治疗奠定了基础。


92018年国家“千人计划”申报推荐工作正式启动

近日,2018年国家“千人计划”申报推荐工作正式启动。申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018831日。国家“千人计划”申报材料包括年度申报情况报告、申报书及附件、申报人选情况汇总表等,破格引进的应附破格说明。


10、世界大学声誉排行榜公布

近日,世界大学声誉排行榜公布。作为世界大学排行榜的补充,声誉排行榜更强调高校的品牌价值。2018年的排行榜邀请了来自全球138个国家和地区的一万余名知名学者参与投票调查。清华大学、北京大学、浙江大学等六所中国内地高校跻身百强。


体育简讯

11、法网:迪米特洛夫32逆转唐纳德森

昨日,2018年法国网球公开赛进入第四个比赛日,迪米特洛夫32逆转唐纳德森。唐纳德森开局取得破发,迪米特洛夫随即实现回破。最终,比赛进入长盘决斗。两人随后各自保发,迪米特洛夫在第十五局率先取得了破发,逆转比赛。


12、法网:锦织圭32险胜佩尔雷

昨日,2018年法国网球公开赛进入第四个比赛日,锦织圭32险胜佩尔雷。锦织圭开局表现平稳,拿下首盘胜利。决胜盘上掌握节奏的锦织圭很快就取得了42的领先,拿下发球胜赛局。


13、冰球:首都人32击败金骑士

昨日,2018年冰球斯坦利杯总决赛开启第二场争夺,首都人32击败金骑士。本场比赛,第一节,尼尔拍马杀出,赶在首都人后卫奥洛夫用手将球抓住之前用球杆将球拨走,顺势形成单刀,打出抖腕射门,球直挂球门远角的门角上弹入网窝。


14、棒球:华盛顿国民队20击败巴尔的摩金莺队

昨日,2018赛季美国职业棒球大联盟常规赛继续进行,华盛顿国民队20击败巴尔的摩金莺队。本场比赛,第一局,赫斯率先投球,第一棒索托急于挥击结果一颗球就滚地出局,调至第二棒的特纳击出一垒安打上垒。


文娱简讯

15、上海合作组织成员国艺术节开幕

近日,上海合作组织成员国艺术节在北京开幕。音乐会以各国民族乐团共同演出中国民乐《喜洋洋》开场,用节奏明快、气氛热烈的旋律传递出欢快浓烈的节庆氛围。


16、电影《暗夜良人》举行媒体看片会

近日,电影《暗夜良人》举行媒体看片会。该电影是由民国时期天津八大奇案中的箱尸奇案、枪毙刘汉臣、杨三姐告状改编而成,讲述了青年张千月新婚之后到省城投奔同乡,却蒙受不白之冤,最终枉死,他的新婚妻子白秀英立志为夫伸冤的故事。



责任播音:殷悦佳 赵旭鹏 井雪雯 曹  硕 慕佳琪 陶俊杰 王子轩

责任编辑:张婧茹 闫  婷

责任审核:贾文倩