当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-05-12 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-05-12浏览次数:17


512日中午新闻


1、全球诺贝尔奖科学家论坛永久落户中国

近日,全球诺贝尔奖科学家协会主席科恩伯格宣布全球诺贝尔奖科学家论坛永久落户中国。

全球诺贝尔奖科学家协会秘书长王侯表示,诺贝尔奖科学家协会非常看好中国,希望在中国将全球诺贝尔奖科学家论坛打造成“科技界的达沃斯”。中国近年逐渐发展出了比较齐全的科技科学门类和产业分工,在对接全球诺贝尔奖科学家协会的全球优质资源,包括技术、人才、文化产业等要素后,将能很好地实现产学研用的互动。

据了解,全球诺贝尔奖科学家协会科恩伯格、莱维特、夏普莱斯等多名诺贝尔奖获得者于2017年联合发起成立。其目标是促进国际学术交流与合作,汇集诺奖得主们的创新活动,成为未来诺贝尔奖得主的孵化器。全球诺贝尔奖科学家协会成立半年时间里,已有12位诺奖科学家和各国院士科学家成为会员,未来三到五年预计将吸引数百位诺贝尔奖获得者及各国院士科学家加入其中。


2、李克强出席中国与日本和平友好条约缔结四十周年纪念活动

昨日,国务院总理李克强在东京同日本首相安倍晋三共同出席中国与日本和平友好条约缔结四十周年纪念活动并发表主旨演讲。

李克强表示,2018年是中国与日本和平友好条约缔结四十周年,四十年来中日关系走过了一段不平凡的历程,既有累累硕果,又有风雨曲折。条约明确宣示中日两国要持久友好下去,为中日关系确立了政治基础和法律规范,指明了正确方向。

李克强指出,本次访问日本期间,中日双方领导人在回顾总结过去经验教训基础上,就推动中日关系重回正常轨道、实现长期健康稳定发展的目标达成一系列重要共识。政治上,双方同意以史为鉴,面向未来,保持高层交往,全面恢复两国各领域对话合作机制,增进政治互信,妥处矛盾分歧经济上,双方同意着眼两国发展和民生改善,把中日务实合作提高到新的层次,更好实现互利共赢。


3、黄坤明会见南非共产党高级干部考察团

近日,中共中央政治局委员黄坤明在北京会见由南非共产党总书记恩齐曼迪率领南非共产党高级干部考察团。

黄坤明表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。中国共产党与南非共产党都是马克思主义政党,希望双方加强交流合作,推动两党两国关系深入发展。

恩齐曼迪指出,南非共产党方面期待不断深化拓展两党间合作,推动两党两国关系向更高水平迈进。同时,南非希望双方加强交流,为两党的共同发展积极努力。



4、朝鲜最高领导人金正恩会见美国国务卿蓬佩奥

近日,朝鲜最高领导人金正恩会见美国国务卿蓬佩奥,交换对朝鲜半岛地区形势看法,并深入讨论举行朝鲜美国首脑会晤的相关问题。

金正恩表示,即将进行的朝鲜美国首脑会晤是推动朝鲜半岛形势积极的发展势头,为建设良好未来迈出良好的第一步的历史性会晤。金正恩同蓬佩奥交换了对朝鲜半岛地区形势的评价和看法并就两国最高领导层对朝美首脑会晤的立场和意见进行了深入探讨

据了解,蓬佩奥向金正恩转达美国总统特朗普的口信,金正恩听取后,对美国总统深切关心通过对话解决问题予以高度评价并表示感谢。另一方面,金正恩接受美国总统关于释放被扣留在朝鲜的美国人的正式建议,答应通过合法途径解决这一问题


5、第七次中国日本韩国领导人会议发表联合宣言

近日,第七次中国日本韩国领导人会议在日本东京举行并发表联合宣言

宣言表示,自从2015年的首尔第六次中日韩领导人会议发表联合宣言以来,中日韩三国各领域合作取得了积极进展,并且认识到中日韩三国合作有利于构建地区和平合作平台,中日韩三国对确保地区及世界和平稳定肩负共同责任。因此,宣言重申将致力于进一步深化和拓展中日韩三国合作。

宣言强调,中日韩三国将共同努力,加强基于规则、自由开放、透明的多边贸易体系,欢迎世界贸易组织就电子商务、投资便利化和中小微型企业等当今国际贸易挑战进行的讨论。宣言重申中日韩三国自由贸易协定是深化经济贸易合作、推动亚洲东部地区贸易投资自由化与便利化的重要路径,符合中日韩三国共同利益。


6、马哈蒂尔就任马来西亚新一届政府总理

近日,马哈蒂尔就任马来西亚新一届政府总理。

马来西亚选举委员会公布的选举结果显示,马哈蒂尔率领的反对党阵营希望联盟赢得国会222个席次中的113席,取得了执政所需的简单多数,战胜了连续执政长达60年的国民阵线,手握国会下议院半数以上议席,具备组建新政府的资格。

据了解,马哈蒂尔于1981年至2003年担任总理22年,是马来西亚任职时间最长的总理。担任总理期间,马哈蒂尔致力于发展经济和国家现代化建设,至今仍得到许多马来西亚人的尊敬,92岁高龄的马哈蒂尔也成为目前世界上最年长的政府领导人。


7、中国科学家发现新型催化机制

近日,中国科学家发现新型催化机制。研究人员表示,新型催化剂可把二氧化碳这一温室气体高效转化为清洁液体燃料甲醇。在这种新型催化剂中,铂以原子级别分散在载体表面,从而实现了最大化的贵金属原子利用率,有效降低了材料成本。


8美国科学家研发出抗癌抗菌的混合纳米粒子

近日,美国科学家研发出抗癌抗菌的混合纳米粒子。研究人员表示,这种混合纳米粒子可用在肿瘤学中,作为药物制剂靶向运送到肿瘤部位。合成粒子还展示了它对脏水中常见的测试性细菌大肠杆菌的高效抗菌活性。


9、东南大学举行2018年度“双一流”建设项目启动会

近日,东南大学举行2018年度“双一流”建设项目启动会。该会议呼吁全校师生员工立即行动起来,以奋斗的态度扎实推进“双一流”建设项目,为深化新时代一流人才培养、实现高等教育内涵式发展奠定坚实基础,合力走出一条具有东南大学特色、展现东南大学风采的奋斗之路。


10、山东大学举办第二届新时代城市治理学术研讨会

近日,山东大学举办第二届新时代城市治理学术研讨会。研讨会主题为“创新、品质与服务”,旨在深入学习和贯彻党的十九大精神,探讨新时代城市治理公共服务供给、城市品质提升以及治理创新等新挑战和新经验。


11、高尔夫:约翰逊等6位选手以66杆取得领先

昨日,20172018赛季高尔夫美国职业巡回赛继续进行约翰逊等6位选手以66杆取得领先。开局第一轮约翰逊在18号洞推入34英尺小鸟,在16号洞推入21英尺小鸟。最终,约翰逊等6位选手打出66杆,低于标准杆6杆,在理想的得分条件中取得领先


12、高尔夫:澳大利亚选手琼斯打出67杆位于第一

昨日,日本高尔夫锦标赛在日本千叶县房总乡村俱乐部结束第一轮战斗,澳大利亚选手琼斯打出67杆位于第一。本局中,琼斯抓到8只小鸟,打出零柏忌64杆,低于标准杆8杆,取得2杆领先,总分位于第一。


13英超:曼联00战平西汉姆 

昨日,20172018赛季英格兰足球超级联赛第31轮一场补赛在伦敦体育场展开争夺,曼联00战平西汉姆。上半场兰奇尼传球,阿瑙托维奇突破至禁区弧边缘低射被没收。曼联下半场持续施压,瓦伦西亚右路传中,博格巴头球攻门偏出。


14中超:北京中赫国安11战平广州富力

昨日,2018赛季中国足球协会超级联赛第10轮赛事展开一场角逐,北京中赫国安11战平广州富力。第12分钟,扎哈维以精彩凌空抽射为富力扳平比分。第38分钟,乌索在角球攻势中头球击中横梁。


15、歌剧《楚庄王》上演

近日,民族歌剧《楚庄王》在北京国家大剧院上演。该剧将一幅绚丽多姿的楚文化画卷徐徐展开,演绎了春秋诸侯争霸的历史背景下,楚庄王面对内忧外患,韬光养晦励精图治终得宏图大展的历史故事。


16、电视剧《真爱的谎言之破冰者》热播

近日,电视剧《真爱的谎言之破冰者》在各大卫视热播。该剧融合了家国情怀、战友情、爱情等多种元素,贴合社会都市人的情感现状,在表达都市生活美好的同时,呈现了缉毒干警们对人民、对国家的奉献和热爱之情,充满着人性光辉。



播音主持:刘梦琪 卢存禹 李衍豪 王子轩 李柯芸 陶俊杰 王瑞雪 吴险峰 金瑞鑫 贾文璐 李和阳

责任编辑:周香芹 宋 慧

责任审核:赵梦媛