当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-05-08 万象空间

发布者:王昊发布时间:2018-05-08浏览次数:12


万象空间 第八期


一、谈天说地

1、雄安新区首家无人超市应用刷脸结算技术

56日,刷脸进店、智能标价、自动结算等科技,正式应用于河北雄安新区首家无人超市。

在超市进口处,顾客首先要“刷脸”,通过摄像头进行人脸识别,验证通过后,超市入口通道自动打开。绑定身份与支付信息后进入店内,顾客可随意挑选商品,每件商品上都有一个专属的电子芯片,通过电子芯片识别系统,顾客只需要拿着商品,通过智慧化商品结算通道,便可自动完成商品结算过程。


2重庆彩色“马赛克梯田”吸引游人

近日,重庆市涪陵区蔺市镇美心红酒小镇景区的梯田花海正式亮相,各种鲜花争相怒放,引人陶醉。花海梯田占地近千平方米,层层叠叠、形状各异,梯坎上全部铺着色彩绚丽的马赛克,在阳光的照耀下熠熠生辉。花海梯田占地约1000平方米,共计花费约40万元,这样独特的梯田在全国范围内尚属首个。


3青海可可西里迎2018年首批藏羚羊迁徙

近日,世界自然遗产青海可可西里,迎来2018年首批藏羚羊迁徙队伍。藏羚羊的迁徙,属生殖迁徙。一般情况下,雌藏羚羊怀孕后会把去年生产的小藏羚羊交给雄藏羚羊抚养,自己则精心照顾腹中胎儿。

在产前约一个月时,雌藏羚羊踏着冰雪,从青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山国家级自然保护区,前往千里之外的太阳湖、卓乃湖周围集中产仔。据了解,迁徙过程中相遇的雌藏羚羊结群而行,到达产仔地时,最大种群数量可达3000只以上。


4美国百人会2018年会举行

近日,美国百人会2018年会在加利福尼亚州硅谷地带重要城市圣克拉拉举行。美国百人会成立于1990年,总部设于纽约,由在各自领域取得杰出成就的美籍华人组成,被视为美国最有影响力的华人精英组织之一。

2018年美国百人会年会的主题为“硅谷:连接中美之桥”。百人会成员及来自中美两国政治、经济、学术等各界人士汇聚一堂,以专业视角和坦率态度,共同探讨当前经济发展、先进技术以及中美关系等方面热点话题。


5、中国刺绣惊艳泰国曼谷

近日,“锦绣丝路之中国精品刺绣艺术展”在曼谷中国文化中心揭幕,吸引泰国众多刺绣爱好者及民众入场观赏。该展览旨在以丝线连接情谊,让泰国民众近距离感受中国刺绣的华彩之美,领略中国优秀传统文化历久弥新的价值和魅力。本次展览共展出绣线细如发丝的《维摩教演图》等珍贵绣品及不同风格和内容的中国手工刺绣精品30余件。展览现场,许多当地民众对中国刺绣艺术之美赞叹不已,一些民众还兴致勃勃当场试穿中式刺绣婚服。


二、志愿者之声

记石村老年公寓之行

414日周六下午,山东理工大学青年志愿者协会一群欢乐的“绿”精灵搞事情啦!下午两点二十,他们身着绿色的青年志愿者马甲,相聚在山东理工大学西校区北门,随后以整齐的队伍朝着淄博市石村老年公寓进发。

怀着些许激动与忐忑,小青酱第一次踏入石村老年公寓大门,与想象中的陌生感不同,我们迎来的是老人们慈祥的笑容,是像家中爷爷奶奶一样的亲切感,身心瞬间轻快许多。到达敬老院由金晖行动项目部部长吴玉玺与相关负责人做好沟通交流后,活动正式开始。此行共有十二名“绿”精灵,活动开始后,大家进行分工,男生将绿植、盆栽移到楼下见阳的地方,女生则陪晒太阳的爷爷奶奶们聊聊天——听爷爷奶奶们讲他们年轻时候的故事,同时,志愿者们也为爷爷奶奶们讲述大学里的新鲜事儿。

绿植、盆栽安排妥当后,我们一行人的交流对象又转向了楼内的爷爷奶奶。我们看到大多数起居室中都有两位老人作伴,楼内卫生良好,干净明亮,能够感觉到这里爷爷奶奶们很棒的精神。有的爷爷奶奶在楼道站着欣赏窗外的风景,看见我们来了,非常热情地把我们领进房间。

"怎么过来的,累不累啊,给你们倒杯水喝吧"

"多大了呀"

"在淄博吃的习惯吗"

"在学校住的怎么样"

"老家在哪啊,想不想家啊"

"现在正是好年纪,一定要好好努力,将来赚钱回报你们的父母亲"

"光阴如流水啊,一定要好好珍惜青春时光,努力奋斗"

爷爷奶奶拉着我们的手如是说,第一次见面就很亲切温暖的问候,让我们都很感动。

通过与多位老人聊天,了解了他们年轻时候的风光,"岁月不待人"——当年面容俏丽的姑娘如今已是白发,当年走南闯北的倔小伙如今已是心态平和的慈祥爷爷……但美妙的歌喉仍在,唱出的曲子依旧好听;"活到老,学到老"的心态还在,写出的毛笔字仍保英姿。

我们走了五个楼层,每一层居住的爷爷奶奶都带给我们不同的感受。但共同点是他们的青春都曾受挫过也都疯狂过,有许许多多的神奇经历才丰富了老年时光的谈资。

下午五点,此次老年公寓之行已经接近尾声,爷爷奶奶有的去吃饭,有的回了寝室,我们在楼下集合,谈论着自己遇到的爷爷奶奶的神奇经历、也谈论着收获。

与老人们交谈让人感觉很充实,我们给予他们短暂的陪伴与聆听,但更多的是爷爷奶奶们的经历与感悟引发了我们的深思,使我们受益颇深,意识到时间的宝贵性,多回家陪陪父母以及担负起赡养父母的子女责任,所以现下更应不虚度光阴、好好奋斗,将来才有能力更好地赡养父母,更好地教育子女,更好地为社会做出贡献,让自己老了的时候回忆起青春是美好无悔的!

我们中的一位志愿者说,听着老人们讲述各自的“传奇经历”很有感悟,老人们也教导我们要珍惜时间好好学习,简单质朴的语言使我们感受到了温暖,我们也从老人家身上学习到了很多东西。他们中有人去上过老年大学,现在仍在坚持练习书法,这种活到老学到老的精神值得我们学习,此致敬礼石村老年公寓的爷爷奶奶们!

时光易老,流年匆匆,微风吹起老人额前的白发,老人的脸上是深深浅浅的皱纹,但从爷爷奶奶的目光中,我们看到了他们曾经那份不老的芳华。

志者当歌,愿者同行。这次石村老年公寓之行结束了,但我们收获的温暖会长在。志愿服务中收获的感动才是最温暖,愿你的大学四年,能够有一份志愿服务经历,愿你能用生命的七十分之一,做一件,值得回味一生的事。这里是山东理工大学青年志愿者协会,志愿,我们一直在路上!


三、青春驿站

1、“流行实验室”公众艺术项目首次展出

近日,知名歌手李宇春的“流行实验室”在上海推出了第一个公众艺术项目,既“流行实验室之菜市场”。该“流行实验室”对传统菜市场形象进行了一次重新演绎,一个个摊位成为艺术家的工作现场,民众熟悉的日常情景转化为一种感受力。

 “流行实验室”会通过发起不同的实验项目,邀请不同行业与专长的人们来讨论、思考、探寻与共建属于当代的流行观念,用艺术帮助大众基础行业进行消费升级,以流行带动日常生活的审美革命。


2、外国青年学习中国非物质文化遗产技艺

近日,27名外国青年在重庆市巴南区木洞河街参加“我在重庆学非物质文化遗产技艺”活动。在河街码头的石梯上和格桑花海中,27名外国青年向巴南区非物质文化遗产传承人学习地道的木洞山歌、接龙吹打、接龙小观梆鼓舞等非遗技艺。

本次活动主要采取“线上招募和线下学习”的方式,邀请学习、工作、生活在重庆的外国友人以及对非遗有兴趣的本土青年参与,让国内外青年感受非遗承载着的古老生命记忆和鲜活文化基因。


3、“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西大区决赛举行

56日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西大区决赛在巴西南大河州联邦大学举行。本次比赛有来自巴西全国10所孔子学院的17名选手参赛。

比赛包括文章阅读、主题演讲和才艺表演三个环节。在演讲环节,选手们围绕“天下一家”,用汉语讲述自己学习中文的经历和对中文的理解。才艺展示环节,选手们带来了乐器演奏、书法展示和武术表演等多种才艺表演。

经过激烈角逐,来自巴西圣保罗州立大学孔子学院的丹尼尔获得冠军。


4、浙江大学举行校友集体婚礼

56日,在浙江大学121周年校庆来临之际,浙江大学“缘定浙大”2018校友集体婚礼在杭州浙江大学紫金港校区体育馆举行。121对新人赶回学校在老师、同学及亲友的见证下共同举行爱的仪式,许下爱的诺言。仪式举行期间,新人们向老师、同学及亲友致意,并在婚礼上共舞庆祝。


四、人文之旅

立夏:最是庄稼见日长,累在田间喜在心

2018年立夏节气从55212518秒开始,2018521101432秒结束,太阳位于黄经45°时,是二十四节气的第七个节气,也是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。


立夏三候

  一候,蝼蝈鸣。可听到蜊蜊蛄(即:蝼蝈)在田间的鸣叫声(一说是蛙声)。

  二候,蚯蚓出。蚯蚓生活在潮湿阴暗的土壤中,当阳气愈盛,蚯蚓也掘土而出。

三候,王瓜生。王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。


立夏习俗

我国古来就很重视立夏节气,传承至今,有很多民俗保留下来:


  1. 迎夏仪式

古代,人们非常重视立夏的礼俗。立夏这天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。


  1. 立夏称人

立夏吃罢中饭还有称人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面称人。


3、立夏吃蛋

俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰(zhù)夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。


立夏养生

立夏迎来,气温逐渐攀升,此时养生宜养心。夏季要好好提升心脏的心气,保护阳气。


1、饮食宜清淡忌油腻

立夏过后,温度会逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主。


2、“静养”消除烦躁不安

立夏后随着气温的逐渐升高,人们极易心神不安,好发脾气。立夏养生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持精神安静,情志开怀,心情舒畅。


3、起居晚睡早起,避免贪凉

虽说夏季到来了,天气逐渐炎热,温度明显升高,早晚温差较大,早晚要适当添衣。睡眠方面也应相对晚睡、早起,以接受天地的清明之气,睡好“子午觉”,尤其要适当午睡,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。


五、流金岁月

重温治愈系动画电影


1、《辉夜姬物语》

本片根据日本民间传说《竹取物语》的故事改编。住在深山老林里的老爷爷一早进山砍竹子,结果竟在附近的一根发光的竹笋中发现了只有掌心大小的娃娃。没有子女的老爷爷兴奋不已,他双手捧着娃娃回到家中,而小家伙竟然在老奶奶的手中越变越大。之后的岁月里,舐犊情深的爷爷小心呵护他的公主,小女孩则以惊人的速度生长,她与村里的孩子们周游乡间,结识了诚实可靠的舍丸哥哥,而一首莫名的歌曲却令她潸然泪下。老爷爷在山里先后发现金子和美丽布匹,他决心让公主过上贵族的生活,于是举家搬到了京城的豪宅中。公主超凡脱俗,貌美绝伦,从此“辉耀姬”的名字在京城贵族间广为传颂。然而美丽女孩的笑容渐渐退去,这似乎并不是她所向往的生活。


2、《悬崖上的金鱼姬》

金鱼姬是一条活泼好动的小鱼,一次偶然的机会,它在涨潮时被冲进了玻璃瓶中无法脱身。此时,刚好来海边度假的男孩宗介路过,帮它解困,从此人鱼相识。宗介把金鱼抱回家里喂养,一起玩耍,感情甚笃。由于海员父亲终日出航,宗介只得跟母亲相依为命,这让他的性格孤僻自闭,甚至对长辈也不理不睬。但是,遇到金鱼姬后,宗介逐渐改变了对生活的冷漠态度,这也让他慢慢修复了性格中的缺陷。一次意外的海啸中,宗介撞伤了身体,金鱼姬沾染到了人类的血,飘回了大海之中。原来海洋中还有另外一个世界,那里有个操控水文环境的古怪男子藤本,因为发现了人类污染环境的丑陋,所以自造了另一个水中世界。他发现金鱼姬沾染了人气,正准备用魔法将它打回原形,却事与愿违。


3、《借东西的小人阿莉埃蒂》

在郊外一个荒废的庭院中有一座大的老房子。在它的地板下,已经14岁的少女小人阿莉埃蒂和爸爸波特、妈妈霍米莉3人安静地生活着。在那屋里,住着两位老妇人。为了不让女主人牧贞子家佣的阿春发现,阿莉埃蒂一家,只能一点一点地借一些足够维持生活的必需品,像肥皂、曲奇、砂糖、电、汽油之类的。某年的夏天,那个屋子里来了一位来疗养的12岁少年翔,偶然间看见草丛中的小人阿莉埃蒂。阿莉埃蒂因天生的好奇心再加上莽撞的性格,而慢慢地与翔接触。


4、《龙猫》

小月的母亲生病住院了,父亲带着她与四岁的妹妹小梅到乡间的居住。她们对那里的环境都感到十分新奇,也发现了很多有趣的事情。她们遇到了很多小精灵,她们来到属于她们的环境中,看到了她们世界中很多的奇怪事物,更与一只大大胖胖的龙猫成为了朋友。龙猫与小精灵们利用他们的神奇力量,为小月与妹妹带来了很多神奇的景观,令她们大开眼界。妹妹小梅常常挂念生病中的母亲,嚷着要姐姐带着她去看母亲,但小月拒绝了。小梅竟然自己前往,不料途中迷路了,小月只好寻找她的龙猫及小精灵朋友们帮助。




责任编辑:李会静 董巧莹

播音主持:李衍豪 赵旭鹏 王玉 贾文璐 慕佳琪 陶俊杰 王子轩

责任审核:黄炎培