当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-05-06 体坛风云

发布者:王昊发布时间:2018-05-06浏览次数:10


体坛风云第七期

 

一、赛事速递

指尖篮球

美职篮季后赛-詹姆斯45分准三双 骑士险胜步行者

北京时间430日,美职篮季后赛继续进行,骑士105101战胜步行者。骑士方面,詹姆斯砍下459个篮板7次助攻,汤普森得到1510个篮板,勒夫贡献14分;步行者方面,奥拉迪波砍下30分和12个篮板,科里森获得23分,特纳贡献8分。

美职篮季后赛-火箭下起三分雨 轻取爵士收开门红

北京时间430日,美职篮季后赛继续进行,火箭11096击败了爵士。火箭方面,哈登砍下41分、8个篮板和7次助攻,保罗贡献17分、6次助攻和4个抢断,卡佩拉得到1612个篮板;爵士方面,米切尔获得215次助攻,因格尔斯得到15分、6个篮板和5次助攻,戈伯特贡献119个篮板。

美职篮季后赛-绿军先下一城 大帝3176人无力翻盘

北京时间51日,美职篮季后赛继续进行,凯尔特人117101击败了76人。凯尔特人方面,罗齐尔贡献29分、8个篮板和6次助攻,塔图姆获得28分,霍福德得到267个篮板;76人方面,恩比德砍下31分、13个篮板和5次助攻,雷迪克获得20分,西蒙斯得到18分、7个篮板和6次助攻。

美职篮季后赛-詹皇3双大中锋双20 骑士客场加时逆转猛龙

北京时间52日,美职篮季后赛继续进行,骑士113112击败猛龙。骑士方面,詹姆斯贡献26分、13次助攻和11个篮板,史密斯得到20分,科沃尔获得19分;猛龙方面,瓦兰丘纳斯贡献2121个篮板,德罗赞得到22分,洛瑞获得1810次助攻。

美职篮季后赛-库里复出28分格林准三双 勇士再灭鹈鹕

北京时间52日,美职篮季后赛继续进行,勇士121116击败鹈鹕。勇士方面,库里贡献287个篮板,杜兰特获得296个篮板,格林得到20分、12次助攻和9个篮板;鹈鹕方面,戴维斯获得25分、15个篮板和5次助攻,霍乐迪得到24分、8个篮板和8次助攻,隆多贡献22分、12次助攻和7个篮板。

绿茵战场

德甲-张玉宁首进替补名单 罗伊斯破门多特3中框平

北京时间430日,20172018赛季德甲第32轮开始新一轮较量,不莱梅11战平多特蒙德。本场比赛,第19分钟,罗伊斯门前13米处补射入左上角首开纪录,第43分钟,德莱尼头球吊射贴横梁入网将比分扳平。

英超-阿里凯恩齐破门,热刺20完胜沃特福德

北京时间51日,20172018赛季英超第36轮继续进行,热刺20击败沃特福德。此役,上半场,卡尔内齐斯扑球脱手,埃里克森助攻阿里破门。下半场,凯恩推射建功扩大比分,维尔通亨头球中柱进球无效,热刺取得最终胜利,积71分继续位列积分榜第四位。

欧冠-本泽马2球 皇马22拜仁跻身决赛

北京时间52日,20172018赛季欧冠半决赛次回合一场焦点战在伯纳乌球场展开争夺,皇家马德里22战平拜仁慕尼黑.本场比赛,基米希3分钟闪电进球,本泽马梅开二度反超,罗德里格斯小禁区右侧边缘低射近角入网扳平比分,皇马总比分43淘汰拜仁跻身决赛。

欧冠-罗马两度落后42逆转 利物浦76晋级战皇马

北京时间53日,20172018赛季欧冠半决赛次回合一场焦点战在奥林匹克球场展开争夺,利物浦24不敌罗马。此役,马内和维纳尔杜姆进球红军两度领先,米尔纳自摆乌龙,第52分钟哲科10码处补射入网扳平比分,纳因戈兰梅开二度,利物浦总分76晋级决赛将战皇马。

欧联杯-科斯塔单刀破局 马竞淘汰阿森纳进决赛

北京时间54日,20172018赛季欧联杯半决赛次回合一场焦点战在万达大都会球场展开争夺,马德里竞技10力克阿森纳。本场比赛,马竞半场补时打破僵局,格列兹曼斜传,科斯塔强势摆脱贝莱林,在10码处单刀推射上角入网,马德里竞技取得最终胜利。

综合集锦

世乒赛-中国女队30胜奥地利 晋级四强战中国香港

北京时间53日,2018年瑞典哈尔姆斯塔德团体世乒赛女子团体四分之一决赛打响,中国队30战胜奥地利队。此役,首场比赛,刘诗雯连下三城战胜波尔卡诺娃,第二局陈梦在浪费4个赛点后以116夺取胜利,随后王曼昱力克对手锁定胜局,中国队顺利晋级。

斯诺克世锦赛-半决赛开赛 巫师第一阶段53领先威尔逊

北京时间53日,2018世界斯诺克锦标赛进入半决赛阶段,希金斯53击败威尔逊。此役,希金斯利用对手失误连赢三局,第四局威尔逊在彩球阶段完成超分扳回一局,第五局希金斯接手打出单杆69分清台完成单局逆转,最终希金斯率先上手得到16分中断,并以单杆40分清至粉球,锁定胜局。

斯诺克世锦赛-威廉姆斯第一阶段35落后霍金斯

北京时间54日,2018世界斯诺克锦标赛结束了第二场半决赛的第一阶段争夺,威廉姆斯35不敌霍金斯。本场比赛,开局霍金斯以一杆129分先下一城,第二局霍金斯率先上手打出单杆74分制胜,最终霍金斯凭借一杆52分和一杆90分连下两城将比分扩大,确保了比赛第一阶段的领先。

世乒赛-马龙苦战逆转赢球 中国队晋级四强

北京时间54日,2018年瑞典哈尔姆斯塔德团体世乒赛展开男子团体四分之一决赛,中国31战胜奥地利。第一场,马龙迅速确立优势,以113赢下一局。第二场,许昕就迅速进入状态,充分发挥正手进攻的威力,拉开比分以116先下一城。

国际职业网球联赛-科娃逆转比分 张帅吞蛋无缘决赛

北京时间54日,国际职业网球联赛布拉格公开赛展开女子单人半决赛的较量,张帅02不敌科维托娃。第一盘,张帅率先取得了两次小破发,迅速建立领先优势,此后却连丢五分,科维托娃连拿两分,拿下抢七。

国际职业网球联合会赛-兹维列夫完胜进四强 与郑泫争决赛席位

北京时间55日,国际职业网球联合会赛慕尼黑站结束了男单四分之一决赛的争夺,兹维列夫20战胜斯特鲁夫。第62分钟,兹维列夫凭借6362的比分战胜斯特鲁夫,赢下了2018赛季的第19场比赛。

 

二、体坛风暴

马德里不死 捍卫荣耀有望

“马德里不死”,这是赛后马卡报网站头条的标题。正如赛前伯纳乌南看台打出的巨幅一样:捍卫王冠,争取荣耀。皇马次回合面临的是一场保卫战,保卫的是首回合21的领先优势,是卫冕冠军的荣耀,是俱乐部在欧冠历史的光荣传统。尽管首回合在安联球场已经取得了一个十分满意的结局,但回到主场的皇马却仍然不被舆论看好,皇马并没有任何心理优势,面对注定孤注一掷的对手,甚至面对54进欧冠决赛可能带来的大众审美疲劳,齐达内的球队需要和命运斗争。比赛的艰难程度完全在意料之中,90分钟过后马德里依然活了下来,这就够了。

本场比赛中,齐达内再次在首发阵容中进行大胆尝试。纳乔伤势初愈,巴斯克斯继续客串右后卫;本泽马重回首发;伊斯科因伤缺席,首回合替补登场大放异彩的阿森西奥进入首发。最令人意外的还是科瓦契奇顶替卡塞米罗出任关键的防守型后腰,论竞技状态,克罗地亚人目前的确配得上首发,但是敢于在这样关键的场次替掉常规后腰卡塞米罗,不得不再次佩服齐达内的胆识。

但拜仁的第一个进球还是来得太快了一些,两回合总比分瞬间抹平,对这一切皇马倒也有充分的心理准备。卢卡斯踢得很卖力,但毕竟不是专职后卫,面对里贝里和阿拉巴的联袂冲击,皇马的右路防线频频告急。尽管在右路损失了罗本,但阿拉巴的复出明显增强了拜仁左路进攻的立体性,里贝里找到了最好的帮手,整个上半场充当右前卫的莫德里奇不得不疲于协防。

科瓦契奇的表现也没有辜负齐达内的信任,不过他的作用仍更多在于由守转攻过程中,如果单纯谈防守中在禁区前沿的保护力度,他显然不如卡塞米罗强硬。好在没有让拜仁在短时间内进一步扩大比分,为接下来的比赛赢得了喘息,

本场比赛,皇马球迷将另外一次掌声送给了罗德里格斯,这或许是他在伯纳乌上演过的最佳表演。同第一回合比赛一样,J罗依然是拜仁场上最活跃的球员之一,他在场上表现出的求胜欲或许就是这两场比赛他与莱万最大的不同。

比赛第63分钟,哈梅斯的进球让随后半个小时伯纳乌球迷的心提到了嗓子眼。他履行了自己赛前的诺言,没有任何庆祝,眼神中写满了歉意。而最令皇马球迷动容的事情还在后面,阿森西奥在一次进攻中抽筋倒地,得到球权的拜仁并不想停下进攻,但当球到了J罗脚下,他还是将球踢出了界外。坦白讲,按当时场上发展形势和阿森西奥的倒地位置,拜仁继续进攻也没有问题,但哥伦比亚人实在不想站在伯纳乌的对立面,他太渴望赢回一些自己当年在这里没有得到的东西,比如理解,比如尊重。

难以置信的是,在拜仁最后要发动总攻的时候,海因克斯竟然用马丁内斯替换下了在场上最能制造威胁的哈梅斯。或许海帅想利用马丁内斯的身高,或许哈梅斯已经拼尽了全力。这次他终于收获了伯纳乌的掌声,但是他又多么想继续留下来,踢完最后的10分钟。

同样,有人说皇马本场比赛只赢了一个纳瓦斯,这当然是对哥斯达黎加门将的褒奖,8次扑救也是他个人在欧冠淘汰赛的最好表现。但我们也不必用此去影射乌尔赖希,正如哈梅斯所说:不要去苛责他,他已经拯救了球队很多。如果没有那次致命失误,如果站在那的人是诺伊尔,比赛结局也许就会有所不同。但别忘了本赛季乌尔赖希临危受命给拜仁的贡献,别忘了德国媒体一直在呼吁将他带到俄罗斯世界杯,失误是优秀门将必经的教训,就像对尤文图斯的次回合纳瓦斯也曾发生致命脱手,只是那次皇马幸运走过了鬼门关。

浓眉33分隆多大爆发 库里低迷勇士惨败19

北京时间55日,鹈鹕回到主场,以119100大胜勇士,从而将大比分扳成12浓眉哥戴维斯拿下了33分、18个篮板和4个抢断,霍乐迪得到21分、7个篮板和5次助攻,米罗蒂奇得了1613个篮板,摩尔贡献13分。隆多只得4分,但助攻21次,创下了个人季后赛纪录,他还抢了10个篮板。替补出场的克拉克得了18分,希尔拿到9分。勇士几乎全场落后。汤普森得了267个篮板,杜兰特贡献22分。库里19投仅6中,得196个篮板。格林获得11分、12个篮板和9次助攻。

鹈鹕客场连输,外界普遍看好他们会被横扫。不过鹈鹕是一支主场非常强势的球队,此前17场胜出15场。回到新奥尔良,他们不会轻易缴械。勇士对阵容进行调整,库里回到首发,伊戈达拉替补,而麦基也首发出场,上一场首发的尼克杨垃圾时间才出场。回到首发,库里反而找不到感觉,好象刚复出的球员,手感平平。勇士开局就不顺利,首节打了一半时,杜兰特投中一球,将比分扳成1111。鹈鹕突然爆发,希尔两度命中三分,戴维斯也远投得手,他们打出一波163,一举以2714拉开差距。在4分钟内,勇士只投中一球,就此处于劣势。勇士是联盟火力最强的球队之一,但鹈鹕也不差,首节过后,鹈鹕以3021领先。霍乐迪本节就得了11分,希尔投中3记三分,得9分,两人得分之和只比勇士全队少1分。

第二节双方大举对攻,鹈鹕仍不落下风。在勇士将比分追成4044后,戴维斯此后三度篮下得手,而米罗蒂奇投中三分,他们以5542拉开差距。汤普森在本节最后122秒两度三分,勇士仍以5662落后。上半场鹈鹕投中10记三分,创下了队史季后赛的纪录。全队命中率为49%,三分球1610中,霍乐迪和米罗蒂奇各得14分,戴维斯11分。隆多只得2分,但已经有10分助攻进账。在对攻中,勇士没占到便宜,上半场他们命中率为43.8%,三分球187中,汤普森已经有20分进账,杜兰特13分,库里103中,只得9分。

勇士在防守上表现平平,而三分又投不过对方,上半场处于劣势也不奇怪。第三节勇士更是陷入困境,频频投篮不中,失误也增加。鹈鹕保持强大的攻势,戴维斯在篮下无解,他们以289开始本节,一举以9065取得了25分的优势。勇士在本节最后2分钟才略有回升,将比分追成7592。利文斯顿在第四节开始后投中一球,将差距缩小为15分,但勇士今天的防守太过糟糕,根本没达到季后赛水准。鹈鹕频频还以颜色,戴维斯篮下轻松得分,外线也有球员能命中,双方差距又达到20分以上。本节还有731秒时,库里命中一记三分,15秒后,霍乐迪马上也三分得手。库里又一次“打3,而戴维斯暴扣得手。双方比分交替上升,勇士无力构成威胁。

在三年前的季后赛中,勇士曾在第四节落后20分的情况下逆转鹈鹕,但这一次,勇士丝毫没有反击的势头,进攻防守都跟不上鹈鹕,只得接受败局,在比赛还有4分钟时撤下了主力。

 

三、体坛往事

中国首个世界纪录

195667日,在上海举行的中苏举重友谊赛上,陈镜开挺举起133公斤,打破了美国运动员温奇保持的132.5公斤的最轻量级挺举世界纪录,成为中国第一个打破世界纪录的运动员。

在陈镜开打破世界纪录之前,中国体育一直陷于寻求“零”的突破的苦闷中。当时的中国,经济基础薄弱,想在体育项目上百花齐放不太现实。加之有些项目比如大球类,与国外的差距较大,追赶非一日之功,于是,突破的重点就放在那些与国际差距较小的项目上,举重就是其中之一。而且在缺乏比赛锻炼机会的情况下,举重项目以其直观的效果进入体育官员的视野。

195667日,这是一个希望变成现实的日子,一场中苏举重友谊赛这一天举行。各个级别的世界纪录赫然标在举重台上,在最轻量级别挺举项目上,美国人温奇已经将纪录占据了两年之久,成绩为132.5公斤。在巨大的压力面前,陈镜开第一轮便成功举起了125公斤,在第二轮他要了133公斤的重量,直击世界纪录,可惜这次冲击未果。当标志着世界纪录的杠铃掉在地上时,现场一片寂静,人们等待着陈镜开的最后一次冲击。当陈镜开第三次出现在场上,做出凝神、下蹲、吸气等一连串的利索动作后,133公斤的杠铃被挺了起来,裁判的三盏白灯同时亮起,陈镜开成功了。

陈镜开的辉煌壮举,一下子在全国传遍开来,中国体育健儿逐渐在世界上扬眉吐气。1964518日,陈镜开第九次打破举重世界纪录,再次为祖国争得荣誉。1987511日,国际奥委会主席萨马兰奇授予陈镜开奥林匹克银质勋章,以表彰其致力于奥林匹克运动的推广,为发展中国体育运动所作出的杰出贡献,这是中国运动员第一次获此殊荣。面对这一切,陈镜开懂得感恩和珍惜,他说:在当时,体育就是外交的先行官。国家要振兴和发展,体育必须要走在前头,我们训练和比赛的唯一信念就是为国争光。

 

四、风云人物

米切尔

北京时间53日,美职篮西部半决赛第2场,爵士在客场对阵火箭。此役,爵士新秀米切尔出战38分钟216中,得到175篮板11助攻2抢断。算上今天,米切尔在职业生涯前8场季后赛比赛中一共得到202分,成为美职篮历史上第4个季后赛得分突破200大关所用场次少于或等于8的新秀,前三位分别是贾巴尔、张伯伦和贝勒,他们都是奈史密斯篮球名人堂成员。前7场季后赛,米切尔场均拿下27.46.6个篮板3次助攻1.3个抢断。

米切尔,199697日出生于美国康涅狄格州格林尼治,美国职业篮球运动员,司职得分后卫,效力于美职篮犹他爵士队。米切尔于2017年通过选秀进入美职篮,2018年获得全明星扣篮大赛冠军。他拥有顶尖的运动能力,是一个很出色的篮下终结者,可以在篮筐上空作业,也可以打一些组织后卫的角色,防守端,米切尔有实力成为一个顶尖的外线大闸。身高191,臂展却达到208,速度和力量的完美结合,冲击力十足。米切尔爆发力惊人,双脚起跳高度尤其可观,加上与身高极不相称的恐怖臂展,让他可以轻松在篮筐之上完成作业。另外他终结进攻的技巧多样,能从各种角度完成上篮得分,极大增加了他的突破威胁。米切尔主要的的得分方式是急停跳投,他可以在接到队友传球或是自己运球途中突然起跳,干拔出手,腾空的高度、空中身体的平衡性以及最终出手时手型的柔顺度都具备相当高的水准。米切尔的不足在于他的投篮不是很稳定,而且他的个头对于二号位来说,有点身高不足,并且在进攻中的位置感和对防守的解读也需要改进。

2018428日,爵士主场以9691战胜雷霆。米切尔出战40分钟,2614中得到384篮板2助攻,再度刷新爵士队史新秀季后赛得分纪录。38分也是自1987年以来,美职篮新秀在季后赛比赛中单场得分新高。据统计,加上本场比赛,米切尔本轮系列赛已经两场比赛得到至少30分,他成为继乔丹和莫宁以后美职篮历史第三位能够在季后赛一轮系列赛砍下两场超过30得分的新秀球员。同时,他是爵士队史首位在季后赛砍下2次超过30得分的球员。米切尔也成为了美职篮历史第四位能在季后赛决胜局中得到至少35分的新秀。

 

五、赛事预告

57 02:45 西甲第36轮 巴塞罗那-皇家马德里

57 02:45 意甲第36轮 卡利亚里-罗马

58 03:00 西甲第36轮 莱加内斯-莱万特

58 06:00 美职篮季后赛 凯尔特人-76 

59 08:00 美职篮季后赛 爵士-火箭

59 10:30 美职篮季后赛 鹈鹕-勇士

510 02:45 英超第31轮 莱斯特城-阿森纳

510 02:45 英超第35轮 切尔西-哈德斯菲尔德

511 02:45 英超第31轮 西汉姆联-曼联

512 21:30 德甲第34轮 拜仁慕尼黑-斯图加特

513 22:00 英超第38轮 利物浦-布莱顿

 

 

播音主持滕达 卢存禹 杨雪 李玉新 慕佳琪 曹硕 吴险峰 金瑞鑫 王莉 李晴

责任编辑:赵亮 赵帅 赵元昕

责任审核:徐扬