当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-05-05 清音幽韵

发布者:王昊发布时间:2018-05-05浏览次数:10



第七期 清音幽韵

 

【动漫时代】

《千与千寻》是一部献给孩子与大人的童话,故事简单而抽象。造梦师宫崎骏营造的光影之梦是如此的卓尔不凡,他将质朴与迷失浓缩在一个荒诞充满隐喻的华丽世界,让人们从另一个角度来审视不被察觉的自己,指引着净化心灵的路。他告诉我们,只要自己抱着纯真的希望,坚实努力着,就会一定像千寻一样,找回来时的路。

木村弓--Always with me

天马行空的想象力配以精致大气的画面令人窒息。琥珀川与千寻,宫崎俊有着天下最迤俪的幻想,只有内心安静,精益求精,不浮躁,不世故的灵魂才可出此杰作。故事隐喻深刻却又充满童真,令人感动的同时又带着忧伤。正如生活不知从何时起,就让你就从撒娇耍赖的小孩子千寻变成了必须有爱有担当的千。

平原绫香--《那个夏天》

宫崎骏没有迪斯尼那么花哨,甚至有些落伍。直到现在,他还坚持用手工绘画而不是电脑绘图来完成自己的卡通片。但他懂得一部影片,应该用什么去打动别人。征服全世界的不仅仅是宫崎骏老爷子高超的创作兼执导力以及吉卜力精湛的制作,回归纯真的主题内核和那些寓意深长的日本民间神话和传说才让整部电影充满了神奇魔力。

 

【梨园乐魂】

黄梅戏––《天仙配》

黄梅戏,原名黄梅调、采茶戏等,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。也是安徽省的主要地方戏曲剧种,湖北、江西、福建、浙江、江苏、香港、台湾等地亦有黄梅戏的专业或业余的演出团体,受到广泛的欢迎。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。一曲《天仙配》让黄梅戏流行于大江南北,在海外亦有较高的声誉。

由严凤英、王少舫唱红的《天仙配》是黄梅戏最孚盛名的优秀传统剧目。《天仙配》又名《七仙女下凡》,由剧作家陆洪非根据老艺人胡玉庭之口述改编而成。故事大意是:董永为葬父而卖身在傅员外家为奴。七仙女同情董永,下凡结亲。百日后,玉帝差兵逼七仙女返回天庭,天地间的美满姻缘活生生拆散。改编本成功地刻画了七仙女的反抗性格。1954年,该剧参加华东区戏曲观摩演出大会,获优秀演出奖、剧本奖、导演奖、音乐奖,饰七仙女的严凤英、饰董永的王少舫获演员一等奖。据此剧拍摄之影片获19491955年优秀影片奖。

 

【新歌旧梦】

音阙诗听--《红昭愿》

到头来,我不是孙悟空,也不是至尊宝,终究成了城墙下的那群人,看着别人的爱情,咀嚼自己的青春。

我见过斯斯文文的女生在外不务正业的,也见过大大咧咧抽烟喝酒的姑娘坚守爱情的。见过穿着西装打领带对着爸妈破口大骂的,也见过一身纹身伺候久病卧床父母无微不至的。没有人会没有脾气和性子,而人品和骨子里的那份善良却是装不了的。

现在北京时间1215分,我家傻丫头还在睡觉,听着她睡觉的呼吸声,特别安稳,很庆幸我能做到让她有安全感,我在努力,不让她受伤难过委屈,但是老惹她生气,不知道我还能活多久,胃癌晚期嘛,我爱她,真的很爱很爱,所以很珍惜一起相处的时光,她那么可爱,想想听不到她声音了就想哭。

尚钰淞--《起风了》

我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花。唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,昆虫的小触须挠着全世界的痒。你无需开口,我和天地万物便通通奔向你。

曾经我自诩半个诗人,见山是深情伟岸,见海是热情澎湃,见花见草信他们皆有故事,云海江潮,虫鸣鸟啼都暗藏情愫。唯独见了你,山川沉默,海面静谧,云海不再翻涌,江潮不再澎湃,花鸟鱼虫被光与尘凝固,世界万籁俱寂,只剩下你。

感情里最难熬的放不下大概就是你我两人皆良人,我未曾做过伤天害理的事,你也未曾跨越鸿沟做对不起我的事,只是缘份这东西料却成全不了你我。  所以大抵也就是这般境况的两个人,才会在年华未长,新欢未到的节骨眼里,满满的回忆与经历冲刷在了夜晚的思绪里,历历重现在了白日干活的脑海里。

 

【乐坛新音】

金志文——《莽荒》

    电视剧《莽荒纪》邀请实力唱将金志文深情演绎片头曲。54日,《莽荒》在酷狗首发上线。这也是继吉克隽逸演唱的插曲《伤情》之后,《莽荒纪》第二首OST登陆酷狗。“舍恩怨难断,岁月总难挡,论豪情壮志,与天地共享,无畏无惧携手闯,飙到地老天荒”,在这首《莽荒》中,金志文诠释了不同的曲风,更是唱出了江湖气势,将所有的情绪融入在声音中,直击人心,让人们感受到剧情扑朔迷离危机重重,更隐隐透露着剧中主角的性格和命运。犹如“纵横天下,舍我其谁”。

王俊凯——《圆梦一代》

 五四青年节,TFBOYS组合成员王俊凯,联袂呈献原创歌曲《圆梦一代》。对于让人激情澎湃的中国梦,习总书记说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”为此长安剑首创“圆梦一代”概念:当今中国的“圆梦一代”,比父辈更自信平和,也更懂得爱国自强。最特别的是,我们将见证建党一百年和建国一百年,参与基本实现“中国梦”的历史进程,生逢其时,也重任在肩!在圆梦征程上,我们与祖国共奋斗,共绽放,共精彩!无疑,《圆梦一代》是一首再励志不过的歌曲,经王俊凯热血演绎,展现了中国青年特有的朝气与志气。

 


播音主持:许贞武 赵旭鹏 李玉新 金瑞鑫 吴险峰 李晴

责任编辑:巩子晗 毕季芳 梁淑灵 曹越  

责任审核:左昕罡