当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-05-04 翰林书院

发布者:王昊发布时间:2018-05-04浏览次数:10



【翰林书院】第七期

 

一、古韵缠绵

小雅·鹿鸣

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃艾蒿。我有一批好宾客,弹琴吹笙奏乐调。一吹笙管振簧片,捧筐献礼礼周到。人们待我真友善,指示大道乐遵照。

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃蒿草。我有一批好宾客,品德高尚又显耀。示人榜样不轻浮,君子贤人纷纷来仿效。我有美酒香而醇,宴请嘉宾嬉娱任逍遥。

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃芩草。我有一批好宾客,弹瑟弹琴奏乐调。弹瑟弹琴奏乐调,快活尽兴同欢笑。我有美酒香而醇,宴请嘉宾心中乐陶陶。

《小雅·鹿鸣》是《诗经》的“四始”诗之一,是古人在宴会上所唱的歌。据朱熹《诗集传》的说法,此诗原是君王宴请群臣时所唱,后来逐渐推广到民间,在乡人的宴会上也可唱。朱熹这一推测该是符合事实的。

诗共三章,每章八句,开头皆以鹿鸣起兴。在空旷的原野上,一群糜鹿悠闲地吃着野草,不时发出呦呦的鸣声,此起彼应,十分和谐悦耳。诗以此起兴,便营造了一个热烈而又和谐的氛围,如果是君臣之间的宴会,那种本已存在的拘谨和紧张的关系,马上就会宽松下来。故朱熹《诗集传》认为,君臣之间限于一定的礼数,等级森严,形成思想上的隔阂。通过宴会,可以沟通感情,使君王能够听到群臣的心里话。而以鹿鸣起兴,则一开始便奠定了和谐愉悦的基调,给与会嘉宾以强烈的感染。

此诗自始至终洋溢着欢快的气氛,它把读者从“呦呦鹿鸣”的意境带进“鼓瑟吹笙”的音乐伴奏声中。诗之首章写热烈欢快的音乐声中有人“承筐是将”,献上竹筐所盛的礼物。献礼的人,在乡间宴会上是主人自己,说见上文所引《礼记》;在朝廷宴会上则为宰夫,《礼记·燕义》云:“设宾主饮酒之礼也,使宰夫为献。”足可为证。酒宴上献礼馈赠的古风,即使到了今天,在大宾馆的宴会上仍可见到。然后主人又向嘉宾致辞:“人之好我,示我周行。”也就是“承蒙诸位光临,示我以大道”一类的客气话。主人若是君王的话,那这两句的意思则是表示愿意听取群臣的忠告。

诗之二章,则由主人进一步表示祝辞,其大意则如《诗集传》所云:“言嘉宾之德音甚明,足以示民使不偷薄,而君子所当则效。”祝酒之际要说出这样的话的原因,分明是君主要求臣下做一个清正廉明的好官,以矫正偷薄的民风。如此看来,这样的宴会不徒为乐而已,它也带有一定的政治色彩。

三章大部与首章重复,唯最后几句将欢乐气氛推向高潮。末句“燕乐嘉宾之心”,则是卒章见志,将诗之主题深化。也就是说这次宴会,“非止养其体、娱其外而已”,它不是一般的吃吃喝喝,满足口腹的需要,而是为了“安乐其心”,使得参与宴会的群臣心悦诚服,自觉地为君王的统治服务

 

二、静听物语

文学界的清风——顾漫

顾漫的作品大多风格轻松浪漫,叙述都市爱情。2005年以《何以笙箫默》一举成名,2010年凭借《微微一笑很倾城》获得第三届中国网络文学节最佳作者奖。顾漫的写作风格大多较为温馨轻快,充满青春气息。因为写作很慢而被称为“乌龟漫”。

不同于桐华、匪我思存、辛夷坞等擅长“虐恋情深”的超人气网文作者,因更新迟缓被书迷调侃为“乌龟漫”的顾漫,其中她的代表作《何以笙箫默》更是一部风靡十多年的经典“甜文”。

顾漫的《何以笙箫默》是我很喜欢的一部作品,大学时代的赵默笙,对法学系大才子何以琛一见倾心,开朗直率的她“死缠烂打”地倒追,与众不同的方式吸引了何以琛的目光,一段纯纯的校园爱情悄悄滋生。但后因种种误会,赵默笙落寞地服从父亲的安排,前往美国深造。七年后,成为摄影师的赵默笙回来了,再一次遇到那个无法忘却的男人。这对分手七年的爱人,在各种误会及现实考验中更加了解了这些年来彼此爱的心绪。

她的小说,大都是简简单单的爱情故事,但却饱含浓郁的青春气息,每一个人物、每一段情节,都字斟句酌,精益求精,顾式小说已成言情小说界的一缕清风独树一派。

关于她自己的爱情,她说,这世上必有一个人,会和她不离不弃,宠辱与共,如果现在还没有,那是她没有找到,不够幸运,而不是他不存在。

她说,她喜欢晒太阳,喜欢到处乱爬,喜欢悠闲度日,喜欢一切让人温暖感动的东西。她的愿望很伟大,要天下太平,然后,渺小的微不足道的她和父母还有朋友们也很太平。她的目标很渺小,片瓦遮头,每顿有肉,然后抱怨房价好高,幸好自备龟壳,环保便携又牢固。

顾漫的文风,大多比较温馨轻快,情节走的是日漫的风格,是比较讨喜的类型。但写文慢也让粉丝们对顾漫是又爱又恨。从《杉杉来了》到《何以笙箫默》,再到《微微一笑很倾城》,随着顾漫的作品被改编为影视剧,她的人气也随之扶摇直上,成为当下最受欢迎的言情作家之一。

 

三、珠海拾贝

那些古老的传统技艺

本期节目,让我们简单的介绍了解一下中国传统技艺中的四种——中国篆刻、中国雕版印刷技艺、中国书法和中国剪纸。

中国篆刻

中国篆刻是以石材为主要材料,以刻刀为工具,以汉字为表象的并由中国古代的印章制作技艺发展而来的一门独特的镌刻艺术,至今已有3000多年的历史。它既强调中国书法的笔法、结构,也突出镌刻中自由、酣畅的艺术表达,于方寸间施展技艺、抒发情感,深受中国文人及普通民众的喜爱。篆刻艺术作品既可以独立欣赏,又在书画作品等领域广泛应用。

中国雕版印刷技艺

雕版印刷技艺是运用刀具在木板上雕刻文字或图案,再用墨、纸、绢等材料刷印、装订成书籍的一种特殊技艺。迄今已有1300多年的历史,比活字印刷技艺早400多年。它开创了人类复印技术的先河,承载着难以计量的历史文化信息,在世界文化传播史上起着无与伦比的重要作用。

中国书法

中国书法是以笔、墨、纸等为主要工具材料,通过汉字书写,在完成信息交流实用功能的同时,以特有的造型符号和笔墨韵律,融入人们对自然、社会、生命的思考,从而表现出中国人特有的思维方式、人格精神与性情志趣的一种艺术实践。中国书法伴随着汉字的产生与演变而发展,历经3000多年的发展历程,已成为中国文化的代表性符号。

中国剪纸

中国剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其它民俗活动的一种民间艺术。在中国,剪纸具有最广泛的群众基础,它交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分,其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认识、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。今天,剪纸依然是中国百姓用以表达意愿、思想和情感的方式或形式,它介入当代民俗活动,呈现出互动的活力和再创造的面貌。

中华文明博大精深,传统技艺是民间传承下来的技艺,每一门技艺都烙着民族的印记,是华夏文明的载体,需要我们一路的传承。

 

四、时光若止

秀恩爱的男生都是怎么想的?

地铁上,遇到邻座的异性小伙伴分一只耳机给你,你会怎么办?

有个姑娘就做了这么一个实验:手机里放着音乐,递出去一只耳机,有欣然接受的男生,有面露羞涩,相视一笑,仿佛相识已久的。

但最令我印象深刻的,是一个年龄不大的男生。他被女生塞上一只耳机之后,先是反应了两秒钟,然后毅然摘下耳机说:“我有女朋友了,不太好。”女生挺尴尬地笑了笑,自知没趣地不再打扰了。

下面有人评论说:女朋友又没看着他,还不能一块听个歌了?对他来说,因为爱里装着一个人,所以心里有数,哪怕只是分享一只耳机,也很介意。因为有女朋友,所以要跟别的女人保持距离,所以即使有主动示好的异性,哪怕没人看着,也必须说着抱歉退后一步。我认为一个男生最帅的模样,就是为了自己女朋友拒绝其他女生的样子。而最霸气的就是这句“不好意思,我女朋友会不高兴”。

如果你问我:如果有女朋友,又遇见了更喜欢的人怎么办?我只能说,说不定你女朋友比你早就遇到了,但是她为了你放弃了那个人。毕竟单身才能放飞自我,感情就该一心一意。

如果你见过真心喜欢是什么样子,就会知道遮遮掩掩的根本不算数。 

想对男生们说,如果你有喜欢的女孩,就不要再去逗别的女生笑了,因为一个会吃醋,另一个会心动。

想对姑娘们说,能为你拒绝暧昧、肯把你挂在嘴边、惦记着你的喜怒的人,才值得你托付终身。

长大不忘父母恩,出门别忘枕边人。能够与自己的欲望决裂,眼里容不下一粒沙,相信我,这样忠诚的人,运气不会太差。

很多姑娘会在大街上问男朋友:“我好看还是那个女生好看?”其实真心爱你的人,眼里哪会放得下其他异性。嫁了赵又廷的高圆圆,从国民女神变成了迷妹们嫉妒的对象。我还记得赵又廷说过的经典名言:结了婚后,跟我合作的女演员,在我眼中都是“男”的!

同样的,还有陈小春夫妇,应采儿说陈小春也是打死都不看女孩子的。那年陈小春在一个海岛上拍摄电影,女演员很多,而且都还穿着比基尼。她们跑啊玩的,陈小春愣是当做没看见,蹲在一边只跟狗玩。怪不得很多人称他们为“再怎么秀恩爱也不烦”的夫妻。

都说两个人在一起,新鲜感终会过去,难免会走到平淡。但我以为,你对一个人有了欲望,那叫喜欢。你为一个人忍住了欲望,那才叫爱。爱是懂得珍惜,懂得克制,世界再美再大,也总要记得回家。

很多女生都说不接受男生有红颜知己,听到女闺蜜、妹妹什么的,更是如临大敌。其实不能怪她要疑心,而是你们无话不谈的关系,让人不安心。如果你有把她放进户口本、为她切断所有暧昧的勇气,她又怎么会任性不讲理。

想一想她为什么那么容易吃醋,又为什么那么好哄。她们只是希望,男朋友能为她拒绝所有不合时宜、暧昧不清的请求,只做她一个人的大英雄。



播音主持:赵俊吉 李衍豪 曹硕 井雪雯 王莉

责任编辑:周香芹 宋慧

责任审核:左昕罡