当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-05-03 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-05-03浏览次数:10



53日中午新闻

 

1、《神农架国家公园保护条例》施行

近日,《神农架国家公园保护条例》正式施行,标志着湖北唯一的国家公园步入法治化保护轨道。

《条例》表示,神农架国家公园占地1170平方公里,按照生态功能和保护目标,划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区等功能区。国家公园管理机构应当根据环境承载能力和资源监测结果,合理确定访客容量,施行限额管理、提前预约和定期休园制度,及时向公众公布访客实时流量和最大承载量等信息。

神农架国家公园管理局副局长王文华指出,《条例》施行后,将实行分级分类保护,禁止一切开发建设和人为的干扰活动。此外,还将加大处罚力度,严厉打击破坏资源环境行为,最高罚款提高到150万元。

 

2、红旗渠精神传承座谈会召开

近日,红旗渠精神传承座谈会在北京召开。

中共中央组织部原部长张全景表示,我们不仅要继承前辈们用汗水和生命铸就自力更生、艰苦创业、不畏艰难的红旗渠精神,更要依托新时代的新思路、新方法、新技术,因地制宜合理应用到我们当前的思想建设和经济建设中去。“红旗渠精神”是中国共产党领导的各个历史时期形成的精神长廊中影响深远的一面鲜明旗帜,我们要号召新一代的青年人要传承和发扬作为中国精神重要代表的红旗渠精神。

第十二届全国政协委员陈俊宏指出,传承红旗渠精神要会利用科学方法和创新思维,要以五大发展理念为方向,落实到今后的工作中。新时代的青年人,特别是大学生们,一定要继承和发扬红旗渠精神,让红旗渠精神永放光芒。

 

3、外交部副部长孔铉佑表示中国和印度交往更近一步

近日,中国外交部副部长孔铉佑表示,本次中国和印度领导人的会晤创造了中印领导人交往的新模式,标志中印关系交往进入全新“升级版”。

孔铉佑指出,此次会晤是中国和印度领导人之间的首次非正式会晤,形式新颖。两天时间内,双方共举行了六场活动,谈话时长和深度都超过以往,进一步加深了两国领导人之间的友谊和信任,创造了中国和印度领导人交往的新模式。

孔铉佑强调,本次中国和印度领导人在武汉的非正式会晤,是两国关系的一个重要的新里程碑,更是两国关系迈向未来的一个号角。我们认为这次领导人会晤只是一个起点,而不是终点。中国同印度已经商定,尽快就如何落实两国领导人重要共识加强对接、抓好落实,推动双方各领域的合作达到新的水平。

 

4、米尼加共和国政界和商界表示欢迎与中国建立外交关系

近日,多米尼加共和国政界和商界表示欢迎与中国建立外交关系。

多米尼加区域一体化政策部长米格尔指出,两国建立外交关系是具有划时代意义的一步。中国是一个拥有13亿人口的巨大市场,建交将使两国在经济贸易、科技进步和发展等方面获益。米尼加共和国在中国签署的协议是划时代协议,这是一个令人期待已久的、将给多米尼加经济带来利益好处以及巩固多米尼加在全球地缘政治利益的决定。

多米尼加共和国驻北京贸易发展办事处代表吴玫瑰强调,多米尼加在加勒比海地区地理位置重要、交通条件便利,这有利于中国企业走进来,并向周边地区辐射。目前双方已就多个项目展开磋商,其中包括能源、住房等领域投资,多米尼加会搭起完全开放的桥梁欢迎“一带一路”建设。

 

5、美国对中国出口为美国创造百万就业岗位

近日,美国与中国贸易全国委员会发布的年度报告显示,美国2017年对中国出口在下降两年后开始强劲增长,为美国创造了100万个就业岗位。

报告表示,目前中国已经成为美国第三大货物和服务出口目的地。2008年至2017年,美国对中国货物出口增长了86%,而同期美国对世界其他国家和地区的货物出口增速仅为21%2007年至2016年,美国对华服务出口增长超过3倍,而同期美国对世界其他国家和地区的服务出口仅增长50%

美国与中国贸易全国委员会会长傅强恩指出,美国对中国出口仍继续为美国经济增长作贡献。希望美国政府通过世界贸易组织等多边框架来解决两国经济,经济贸易摩擦,也希望双方开展以结果为导向的对话,从而形成有商业价值、可评估的对话成果。

 

6、哈萨克斯坦“民族团结日”活动举行

近日,哈萨克斯坦举行庆祝“民族团结日”活动。

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫表示,哈萨克斯坦人在民族团结的基础上建立国家,获得独立和国际认可,取得瞩目成就。民族团结是哈萨克斯坦和谐与稳定发展的关键因素和重要保障。只有在团结、友谊和相互尊重的基础上,哈萨克斯坦才会走上繁荣富强,才能拥有光明的前景。

据了解,“民族团结日”是哈萨克斯坦法定假日。除首都阿斯塔纳外,哈萨克斯坦各地也均举行演出、展览等庆祝活动,并在主要商业街区开设集市,推广民族手工艺品。

 

7、中国科学家首次实现二十五个量子接口之间的量子纠缠

近日,中国科学家在量子信息领域取得重要进展,首次实现25个量子接口之间的量子纠缠, 刷新量子接口纠缠数量的世界纪录。 量子接口用于实现量子信息在光子和存储粒子之间的相互转化,是连接量子存储器或量子计算单元与光量子通信通道间的重要界面。

 

8、中国科学家成功设计一种新型纳米抗肿瘤光遗传操控系统

近日,中国科学家成功设计一种新型的纳米抗肿瘤光遗传操控系统。这种纳米抗肿瘤光遗传操控系统,可以巧妙地利用稀土“建造”的纳米颗粒作为细胞中的能量中转站,将肉眼不可见、但能有效穿透人体组织的近红外光转换为可见的局部蓝光,代替可见光源发挥功能,为光遗传技术应用起到推动作用。

 

9、厦门大学建校九十七周年环校长跑比赛举行

近日,厦门大学建校97周年师生环校长跑比赛于思明校区演武场准时开跑。活动旨在献礼厦门大学97周年校庆,进一步推进体质健康工程,调动广大群众参与锻炼的积极性,构建和谐校园体育文化氛围。

体育简讯

 

10、长春中医药大学六十周年校庆开放日暨首届杏花节举行

近日,长春中医药大学六十周年校庆开放日暨首届杏花节举行。该杏花节是结合校庆60周年安排的,以杏林花开为令,目的是吸引更多的民众走进校园,感受学校发展变化,体验博大精深的中医药文化,激发民众学习、传承中华优秀传统文化的热情。

 

11、美职篮:勇士121116击败鹈鹕

昨日,在美职篮季后赛中,勇士121116击败鹈鹕。本场比赛,勇士方面,杜兰特获得29分、6个篮板和7次助攻,库里拿下287个篮板,德雷蒙德得20分、12次助攻和9个篮板;鹈鹕方面,戴维斯取得25分、15个篮板和5次助攻,霍乐迪贡献24分、8个篮板和8次助攻,隆多获得22分。

 

12、美职篮:骑士113112险胜猛龙

昨日,在美职篮季后赛中,骑士113112险胜猛龙。本场比赛,骑士方面,勒布朗贡献26分、13次助攻和11个篮板,史密斯获得20分,科沃尔取得19分;猛龙方面,尤纳斯获得2121个篮板,德罗赞贡献22分,凯尔得到1810次助攻。

 

13、欧冠:皇家马德里22战平拜仁慕尼黑

昨日,20172018赛季欧洲足球冠军联赛半决赛一场焦点战展开争夺,皇家马德里22战平拜仁慕尼黑。第3分钟,穆勒右路传中,拉莫斯未能解围,皮球打在托利索脚下反弹,无人防守的基米希小禁区边缘推射入网。下半场第22秒,托利索回传,乌尔赖希出击解围失误落空,本泽马近距离打入空门。

 

14、台球:丁俊晖511不敌霍金斯

昨日,在2018世界台球斯诺克锦标赛决赛中,丁俊晖511不敌霍金斯。本场比赛,第十一局,丁俊晖薄底库附近红球回防母球后没有跑回去,留出了机会,但霍金斯再次上手打出单杆76分,比分扩大。第十二局,霍金斯一杆母球沉底防守后,丁俊晖将红球点进中袋上手打出单杆102分追回一局。

 

15、正字戏精品剧《妈祖》演出

近日,国家非物质文化遗产正字戏精品剧《妈祖》首登妈祖故里演出。该剧描述了主人公林默娘治虐疾,斗风妖,救海难,为护佑渔民,消灭风妖海怪,舍身溺海,最后被奉为大海保护神妈祖的故事。

 

16、电视剧《铁核桃之无间风云》开播

近日,电视剧《铁核桃之无间风云》开播。该剧由黄文利执导,傅程鹏、侯梦莎主演,讲述了一名平凡的文工团演员,因长相酷似已经身亡的敌对特工林雄波,阴差阳错卷入绝密行动,不得不由他冒名顶替深入敌营,在夹缝中求生,在炼狱中蜕变,最终成长为一名王牌特工的故事。



播音主持:王子轩 曹 硕 井雪雯

责任编辑:张超华 门朝阳

责任审核:左昕罡