当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-05-02 浮生物语

发布者:王昊发布时间:2018-05-02浏览次数:14


浮生物语 第八期

 

【自在独行】

亚洲十大旅行地之首——甘肃

中国甘肃被选为2018年亚洲行终极目的地,部分原因是这里是一处“鸡犬相闻”却又“与世无争”的世外桃源,更重要的是这里令人震撼的自然景观。甘肃,一个拥有连绵的雪山、广阔的天空和“丝绸之路”的地方,在甘肃的体验不止如此,从夏河荒凉的山峰延伸到奇伟瑰怪的张掖丹霞国家地质公园 这里的景观总让人感到亦真亦幻,自然也成为社交网络的“吸赞利器”。“除了大饱眼福以外,甘肃的小吃——尤其是兰州牛肉面,也能让你尽享口福”,亚洲最佳旅行目的地榜单中如此评价甘肃。

敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上,南北长约1600多米, 上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。它是我国现存规模最大,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。198712月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。在2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,敦煌莫高窟入围“神奇西北100景”榜单。

冶力关位于中国甘肃省南部临潭县境内,古代是进入藏区的重要门户、藏族地区和甘肃地区茶马交易的重要通道,被誉为“山水冶力关,生态大观园”。冶力关镇的根雕、奇石等民间艺术品在甘肃省内颇具影响,这些奇异的人文景观与静寂的山林、草原交织辉映,构成了冶力关具有浓郁民族历史文化的大观园。冶力关的自然带谱完整,山势险峻,风光秀丽,旅游资源极为丰富。境内有国家级自然保护区莲花山;景色秀美的冶木峡、康多峡;风光旖旎的天池冶海;形态逼真的十里睡佛;峰峦叠嶂的石林风光;鬼斧神工的省级地质公园赤壁幽谷;神奇绝伦的阴阳石,构成了险、峻、奇、秀、幽的自然景观,成为典型的高原生态森林旅游胜地。

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟丹霞风景区和七彩丹霞风景区两大景观区,两景区间隔约12公里。张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞地质公园就是世界的一抹水色胭脂,置身于此,缤纷的色彩给视觉造成了极大的冲击,各种褶皱相映成趣,镇魂慑魄。

敦煌玉门关又称小方盘城,耸立在敦煌城西北90公里处的一个沙石岗上。关城呈方形,四周城垣保存完好。城墙高达10米,上宽3米,下宽5米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红、芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,令人心驰神往,怀古之情油然而生。

 

【花鸟卷】

1、虎皮兰

虎皮兰又名虎尾兰、千岁兰, 是天门冬科、虎尾兰属多年生常绿草本植物,原产洲西部,中国各地有栽培。虎皮兰叶片坚挺直立,叶面有灰白和深绿相间的虎尾状横带斑纹,姿态刚毅,奇特有趣。虎皮兰品种较多,株形和叶色变化较大,精美别致,对环境的适应能力强,是一种坚韧不拔的植物,栽培利用广泛,为常见的家内盆栽观叶植物。虎皮兰适合用来装饰书房、客厅、卧室等场所,可供较长时间欣赏。

2、吊兰

吊兰是多年生草本植物,枝条细长下垂,夏季或其他季节温度高时开小白花,花集中于垂下来的枝条的末端,花蕊呈黄色,内部小嫩叶有时呈紫色,可供盆栽观赏。吊兰养殖容易,适应性强,最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿,可净化室内环境。

3、绿萝

绿萝生长于热带地区,常攀援生长在雨林的岩石和树干上,其缠绕性强,气根发达,可以水培种植。绿萝缠绕性强,气根发达,叶色斑斓,四季常绿,长枝披垂,是优良的观叶植物,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱、树干绿化上,摆于门厅、宾馆,也可培养成悬垂状置于书房、窗台、墙面、墙垣,也可用于林荫下做地被植物,是一种较适合室内摆放的花卉。

 

【且听风吟】

    生活是一门学问,善于利用会让生活充满乐趣。提到牙膏,大家想到的也就是清洁口腔了,每天我们起床的第一件事情就是刷牙,而用到的就是牙膏,牙膏有着比较悠久的历史,人们根深蒂固的想法就是清洁口腔,那么牙膏还有别的作用吗?接下来就让我给大家介绍一下。

生活中的牙膏的妙用

1、衣服染上动植物油垢,挤些牙膏涂在上面,轻擦几次,再用清水洗,油垢可清除干净。

2、擦皮鞋时,将少许牙膏和在鞋油中擦拭,皮鞋会更加光亮。

3、写钢笔字时,如写错了字抹点牙膏,一擦就变干净。

4、冲洗干净的葡萄表面还残留一层白膜,可挤些牙膏,把葡萄置于手掌间,轻加搓揉,过清水之后,便使葡萄完全晶莹剔透,吃起来更安心。

5、衣服上的墨迹如果不大,可用牙膏反复揉搓,清水冲洗,即可除去。

旅途中小小牙膏的用途

1、当皮肉因外伤碰破时,可以在伤处涂上牙膏进行消炎、止血,然后再包扎上。作为临时急救药,药物牙膏的效果显着。

2、当被蜜蜂蜇到后,可在蜇咬处涂上牙膏,这样可以消除红肿,因为蜂毒是酸性物,而牙膏属弱碱性,酸碱中和就可解毒。

3、当被蚊虫叮咬后,奇痒难忍,只要在叮咬处涂上牙膏可以止痒。

4、旅途中发生头痛、头晕时,可在太阳穴涂上牙膏,因为牙膏中有薄荷脑、丁香油,可以镇痛。

5、旅途中手脚受冻,出现红肿,又痒又痛,只要受冻部位不破,可用布沾上牙膏在红肿处摩擦。因为牙膏中有生姜油、薄荷油,可帮助活血消瘀。

 

【时光静好】

抱怨是对自己无能的愤慨

  生活就如同时间一样,对每个人都是一样的。但却因为人与人之间思想、心态的不同而出现不同的生活局面,有的人过得贫苦心酸,有的人则过得锦衣玉食。

  面对如此落差的生活,自然就会心生埋怨或牢骚满腹。但是,我们可有进行过深层次的分析和思考,为什么别人可以过得很好而你却过不好?很多时候,我们大多把自己失败的原因全部推到父母的身上。父母能给予我们的其实只有生命,这已经是大自然对我们最大的恩赐。我们更应找到自己的处境和与别人的不同的真正原因,从而找到自己奋斗的方向和目标,并不断地去努力和改变,不应只是一味地进行抱怨或发牢骚。

    抱怨,是我们走向成功最大的阻碍,如果我们就因为遇到一点点的不如意或不顺心就开始心灰意冷、一蹶不振,那么谁也拯救不了你,谁也改变不了你,最终就变成谁都看不起你。我们应该时刻保持着一种阳光心态,自信生活,生活本来就不会那么美好,我们只能尽量把它过好。

  古语有云:“吃得苦中苦,方为人上人”。正是告诉我们在面对生活的苦于累理所应当,我们只有经历了世间的苦才会砥砺我们坚韧不拔的意志和不屈不挠的品格。我们需要的是行动而不是抱怨和牢骚,只有行动才能解决问题,抱怨只能算得上是对自己无能的愤慨。因为自己没有能力或勇气去克服和改变,才会找借口和理由来推脱,才会不断地心生怨艾,最终困扰自己从而庸庸碌碌消耗了一生的宝贵时光。要成为人上人,就必须克服抱怨心态,消除牢骚心理,用一种我能行的自信去拼搏,这样你的人生自然与众不同。

  要想真正的的活出一个像样的自己,那么就得时时刻刻都正视自己,正视自己的缺点和不足,正视自己生活的不美好之处,正视自己的行动与能力,然后在不断的实践过程中完善自己,彻底的告别抱怨,这样你就会获得一个全新的自己,你才会真正的蜕变,勇敢的走出生活的包围圈,跨出思维的禁锢区和舒适区,大胆的去践行自己的想法,克服生活中的种种困难,只为成功找理由,不为失败找借口。每当自己在遇到一些失败或挫折的时候,要清楚自己是能力不济还是准备不够充分,是自己没有意识还是别人捷足先登,不要一来就抱怨命运不公或者埋怨自己能力不如别人。可能在一念之间便决定了你以后的一个成就与收获,当你清楚根源在哪里,那么便为你后续的生活提供了借鉴和警示,知道自己该从哪些方面去努力攻克,自己该提升哪些方面的能力。

  与其用时间去抱怨反倒不如把这些时间留给自己去思考、总结和改进。因为只有把时间充分的运用起来才会让我们没有时间去胡思乱想,才会更能够激励自己奋发向上,积极进取。这样紧张而充实的生活才是我们必须的,如果你没有时间去颓废,没有时间去抱怨,没有时间去无聊,那么你一定可以向别人一样优秀,你也会觉得自己换了一个模样,那么你就活出了一个真我。因为我们每个人都有三个“我”,假我、自我、真我,只有将自己的潜能全部激发出来并坚持不懈的努力下去,那样才会发现真正的我,才会发现自己也同样优秀的潜质。所以,不要随便的抱怨自己,只需要努力到无能为力,拼搏到感动自己就可以了,就能够人生无憾。

我们来到这个世界,似乎就是为了要做点什么。因此,在我们的这个漫长而又短暂的生命时光里,我们真的应该多一些努力少一些抱怨,不断地敲响自己的奋斗的号角来警示自己,不断地激励自己抱怨没有用,抱怨只能是对自己无能的愤慨。



播音主持:刘梦琪 王子轩 陶俊杰 师凯  曹硕

责任编辑:张超华 门朝阳

责任审核:左昕罡