当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-04-28 清音幽韵

发布者:王昊发布时间:2018-04-28浏览次数:11


第六期 清音幽韵

 

【动漫时代】

《未闻花名》是一部用直达内心的笔触描写青春期的少年少女在面对恋情、友情纠葛时,有欢欣笑容也有伤心泪水的青春原创动画片。美好而又真挚的友谊,懵懂而又纯洁的初恋,尽管故事中有很多治愈的部分,但从头到尾的基调却都朦胧着淡淡的悲伤。特别喜欢最后安鸣的那段话:“我们一直都是伙伴,那个夏天也是,这个夏天也是,一直都是伙伴的话,总有一天,能够传达这份感情的夏天也会来临的。”

Galileo Galilei--《蓝书签》

《蓝书签》是由尾崎雄贵作词并作曲,是动漫《未闻花名》的片头曲。我们终究是无法和另一个人一起,从出生到终老一直同路。“把我藏在心底,然后好好生活”,这是面码真正的愿望,也是面码奇迹降临的意义。随着年月逝去,当初的悲伤故事能够以美好和温暖的方式继续下去,从痛楚的回忆成为重温友谊的纽带,对于我们来说都是一种成长和蜕变。

ZONE--secret base

没有回忆的人生,一眼就望到了尽头。人生中总有一些宝贵的回忆,因为有了这些回忆,回首过往,我们会发现自己的人生没有虚度;俯拾往昔,我们会感到世界的美好。人生中也有些痛苦的回忆,每每回头,却不敢轻易想起。旧日的伤口或许早已愈合,但我们却记住了那疼痛的感觉,久久不肯忘却。悲欣交集,这才是人生。喜怒哀乐,这才是回忆。

 

【梨园乐魂】

越剧——《红楼梦(选段)》

越剧,中国第二大剧种,有第二国剧之称,又被称为是“流传最广的地方剧种”,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”,在国外被称为“中国歌剧”。亦为中国五大戏曲剧种之一。发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。

越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。主要流行于上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,鼎盛时期除西藏、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在。

《红楼梦》为越剧经典剧目。根据我国古典文学名著《红楼梦》改编。写林黛玉幼失双亲,寄居外祖母家,心情忧郁,体弱多病。表兄贾宝玉与她两小无猜、情投意合、心心相印。但宝玉祖母不许他俩联姻,而要宝玉与薛宝钗成婚。于是王熙凤用调包计撮合宝、钗。黛玉得悉,旧病加剧,烧毁生平诗稿,含恨而死。宝玉在洞房之夜明白骗婚真相,惊愤交加,急奔黛玉灵前哭悼后愤然出走。

《天上掉下个林妹妹》是越剧《红楼梦》中的著名唱段,由徐派小生徐玉兰与王派花旦王文娟对唱。讲述的是林黛玉刚来到贾府,看到还愿归来的贾宝玉,在相互见礼中,两人相互印象表述的精彩唱段。也是最广为人知的越剧唱段。

下面请大家欣赏《红楼梦(选段)》——《天上掉下个林妹妹》《昨日楼头喜鹊噪》《训宝玉》。

 

【新歌旧梦】

林俊杰——《学不会》

你做过一次手术,就知道喝药根本不算什么;你狠狠摔倒过,就知道擦破皮不值得哭;你被背叛过,就知道吵两句嘴不伤真感情。希望你慢慢学会长大,希望你开始不在意受伤,希望你伤痕累累,但依然闪闪发光。送给我最爱的那些人。

仔细听,其实中间那不是一声叹息,是那种快要哭出来的带有深深疲倦感的吸气,就是我们哭泣时候断一下的那种抽吸声,第一次听就难受到崩溃,并没有同感,就已感到撕心裂肺。

你知道对于感情,17岁的你和23岁的你会有什么区别吗?17岁的你感受到了一点点喜欢就会去相信这份感情和眼前的人并且无所谓的付出。23岁的你哪怕感受到了很强烈的感情也无法完全相信这份感情,即使想要全身心投入,骨子里还会有所抵触。

梁静茹——《给未来的自己》

给未来的自己,但愿你不要悲伤,不要心急,多读书,淡然面对生活中的得失,悉心照顾父母家人,真诚对待自己的爱人朋友,养一只猫,和它一同躺在冬日午后的暖阳里。

总会有一次流泪让你瞬间长大,总会有一件事情让你刻骨铭心,总会有一首歌里装满了你的回忆,总会有一个人想忘却忘不掉,总会有一个天真的梦想,总有一天你会笑自己荒唐,总有一天你会哭自己再也得不到,总有一次需要自己把握的机会,总有一条自己选择的路。

在经历了失恋,找房子,找工作,患上中度抑郁症的半年里,我每天七点半起床练习口语,全身心投入工作,下班坚持跑步打网球,回到家看书到十二点准时睡觉,周末去练吉他,学画画。我现在过的很充实,爱我的工作,爱我的生活,爱自己。

 

【乐坛新音】

胡夏——《阅读爱情》

    427日,胡夏的新单曲《阅读爱情》正式上线,对胡夏来说,《阅读爱情》是一首多重挑战、呈现全新自我的一首歌。为回馈歌迷期待,胡夏携手制作人刘胡轶一同“浸泡”在录音室长达5小时,舍弃“快餐音乐”的录制模式、从创作最初便回归到传统唱片的制作流程,只为重新唤醒华语乐坛金曲时代带给乐迷们的感动。因此,这首歌的每个音符与咬字都潜心打磨、力求呈现最契合的状态。唱作突破外,《阅读爱情》还从歌词意境上,完整公开了胡夏的真我一面。

张碧晨——《染》

 穿过钢筋混凝土勾勒交织的黑白线条,拒绝被枯燥浸染,我要为这个世界重新着色426日,张碧晨2018全新专辑最新单曲《染》首发。这也是继《隐隐作秀》、《极》之后的专辑第三首单曲。拒绝乏味浸染生活,张碧晨用歌声调配色彩为世界着色。在她看来,没有色彩,客观世界中的所有画面,不过是一张张素描作品,而人类,也只会成为没有思维的苍白雕塑。握着主观意识的调色板,我们都是生活这幅画作的自由画家,心灵不被生活的乏味浸染。一起聆听《染》,在张碧晨的歌声中,体会绚烂的世界。



播音主持:许贞武 赵旭鹏 李玉新 金瑞鑫 吴险峰 李晴

责任编辑:巩子晗 毕季芳 梁淑灵 曹越  

责任审核:左昕罡