当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-04-12 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-04-12浏览次数:12


412日中午新闻

 

1、习近平会见吉尔吉斯斯坦社会民主党主席阿坦巴耶夫

昨日,国家主席习近平在海南省会见吉尔吉斯斯坦社会民主党主席阿坦巴耶夫。

习近平表示,发展中国与吉尔吉斯斯坦战略友好关系,是中国建设周边命运共同体的重要组成部分。中方支持吉尔吉斯斯坦根据本国国情选择的发展道路和奉行的内外政策,对吉方发展成就感到高兴。中方愿同吉方一道,搞好有关项目,把两国合作提升到更高水平。

阿坦巴耶夫指出,习近平主席在博鳌亚洲论坛上作了非常精彩的演讲,对人类社会应当向何处去指明了方向,令世人钦佩。当前吉尔吉斯斯坦与中国关系已经发展到战略伙伴水平。吉方感谢中方对吉经济社会发展提供的帮助,愿继续推动加强吉中合作,造福两国人民。

 

2、国家卫生健康委员会鼓励家庭医生服务做实做细

近日,国家卫生健康委员会鼓励家庭医生服务做实做细。

国家卫生健康委员会基层卫生司相关负责人表示,在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,2018年会重点做好老年人、孕产妇、慢性病患者等的健康管理服务,优先推进贫困人口签约。2018年还会完善落实签约服务的保障政策,合理确定签约服务费,由医疗保险基金、基本公共卫生经费和签约居民付费等分担。

相关负责人指出,为增强签约服务对基层居民吸引力,更多家庭医生团队将结合实际开展“菜单式”服务,提供包括健康咨询、评估、用药指导等个性化服务,精准对接居民健康需求。同时,家庭医生团队将加强与二级以上医院专科医生的紧密联系,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。

 

3、博鳌亚洲论坛新老理事“致敬与传承”主题活动举行

近日,博鳌亚洲论坛新老理事“致敬与传承”主题活动举行,国家外交部长王毅出席活动并发表讲话。

王毅指出,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上发表重要演讲,全面回顾了四十年来中国改革开放所取得的历史性成就,宣布了中国致力于扩大开放的一系列重大举措。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国的改革开放必然成功,也一定能够成功,中国的对外开放肯定会有一片全新的景象。

王毅强调,习近平主席的演讲正在传遍全世界,相信世界各国包括大洋彼岸的国家,都会接收到这些重要而积极的信号。博鳌亚洲论坛一定会发展,因为海南在发展,中国在发展,亚洲在发展。博鳌亚洲论坛一定会成功,因为中国会成功,亚洲会成功,所有拥抱全球化的国家都会成功。

 

4、巴西信用评级展望由负面调整至稳定

近日,国际评级机构穆迪将巴西的信用评级展望由负面调整至稳定。

穆迪表示,巴西评级展望调整有两个原因,第一个原因是预计下一届政府会通过改革措施来保持财政可持续性以及债务的稳定。第二个原因就是在体制性改革的推动下,巴西在中短期内的经济发展会更加强劲。希望下一届政府能够与国会进行有效合作,通过社会保障改革来抑制政府支出的增加,确保支出在上限范围内。

穆迪指出,在巴西评级展望调整后,20182019年巴西的财政赤字在国内生产总值中的占比应该由2017年的7.8%降至7%。此外,尽管债务在国内生产总值中的比例不断增加,但政府的利息负担将会保持稳定。穆迪预计2019年公共债务在国内生产总值中的占比达到76%,到2022年将稳定在82%

 

5、韩国总统文在寅会见日本外务大臣河野太郞

昨日,韩国总统文在寅在青瓦台会见日本外务大臣河野太郞。

文在寅表示,韩国和日本领导人会谈召开在即,韩国和日本两国的沟通与合作比任何时期都重要。日本首相安倍晋三出席平昌冬奥会开幕式等高层交流活动对两国充分发挥高级别对话机制有重要意义。2018年是《二十一世纪新韩国和日本伙伴关系共同宣言》发表20周年,韩国愿同日本加强合作,推动两国关系迈上新台阶。

河野太郞指出,日本愿同韩国一道致力于加强双边关系。日本对韩国政府积极推动韩国和日本首脑会谈召开所付出的努力表示敬意,愿两国继续致力于加强日本和韩国的合作,共同促进两国的发展。

 

6、尼泊尔总理奥利表示希望深化与中国在清洁能源领域的合作

近日,尼泊尔总理表示希望深化与中国在清洁能源领域的合作。

奥利指出,太阳能技术对尼泊尔农业现代化至关重要,“一带一路”倡议为尼泊尔和中国两国深化包括清洁能源在内多领域合作开通一条新的大道。尼泊尔感谢中国在较短时间完成太阳能光伏项目建设,并希望该项目在尼泊尔其他地区得到推广。

据了解,在尼泊尔投资的中国企业已经在尼泊尔完成五个水电站的建设,还有十余个水电站的建设项目、输变电项目和太阳能发电项目正在建设。2018年中国还向尼泊尔赠送了3.4万套、总容量750千瓦的家用光伏发电设备。

 

7、日本科学家探索发现超过1600万吨的稀土矿资源

近日,日本科学家在日本最东端的南鸟岛周边海底发现超过1600万吨的稀土资源,这些稀土资源可供全球使用数百年。研究人员通过分析海底样本还发现,稀土资源中用于混合动力车磁铁等的镝可供全球使用730年,用于激光器等的钇可供全球使用780年。

 

8、中国科学家发明出第三类存储技术

近日,中国科学家发明出第三类存储技术。该存储技术的写入速度比目前使用的通用串行总线闪存盘快一万倍,数据存储时间也能自行确定。这解决了国际半导体电荷存储技术中“写入速度”与“非易失性”难以兼得的难题。

 

9、中国管理科学研究院区块链研究中心成立

近日,中国管理科学研究院区块链研究中心成立。该研究中心的主要功能是组织学科研究、价值研究、应用研究等,该研究中心会为我国经济社会发展和人类文明进步做出应有的贡献。

 

10、山东大学举办期刊沙龙活动

近日,山东大学举办“中国科技期刊影响力评价”沙龙活动。该活动对国内科技期刊和国外科技期刊的现状作出详细比较,系统分析了我国科技期刊的发展历程,介绍了中国科学引文数据库遴选期刊的标准以及主要指标的含义,强调不仅要重视期刊质量,更要重视传播,提高期刊的影响力。

 

11、美职篮:火箭10599战胜湖人

昨日,在美职篮常规赛中,火箭10599战胜湖人。本场比赛,火箭方面,克里斯贡献226次助攻,哈登获得2110次助攻,克林特得到1012个篮板;湖人方面,哈特贡献207个篮板,兰德尔得到178个篮板,英格拉姆拿下19分。

 

12、美职篮:爵士11979击败勇士

昨日,在美职篮常规赛中,爵士11979击败勇士。本次比赛,爵士方面,米切尔拿下22分,费沃斯贡献169个篮板,戈伯特获得13分;勇士方面,汤普森获得23分,杜兰特贡献13分,德雷蒙德得到43次助攻。

 

13、欧冠:巴塞罗那03不敌罗马

昨日,20172018赛季欧洲足球冠军联赛决赛一场焦点战展开争夺,巴塞罗那03不敌罗马。第6分钟,德罗西中圈长传,哲科禁区右侧卸球距门7米处左脚捅射入网。第82分钟,云代尔右侧开出角球,马诺拉斯前点距门6米处头球顶进远角。

 

14、欧冠:利物浦21战胜曼联

昨日,20172018赛季欧洲足球冠军联赛决赛一场焦点战展开争夺,利物浦21战胜曼联。第56分钟,萨拉赫直传,马内面对数人夹防强突禁区内被埃德森勉强扑出,跟进的萨拉赫禁区左侧小角度挑射空门入网。第77分钟,奥塔门迪丢球,菲尔米诺切入禁区左侧10码处低射远角入网。

 

15、图书《我的七爸周恩来》英文版首发

近日,图书《我的七爸周恩来》英文版在伦敦首发。该书由周恩来的堂侄周尔鎏所著,内容取自有关周氏家族的大量宝贵资料,以及在周恩来身边记录和整理的第一手材料,历经10年撰写而成,是国内外专家学者研究周恩来的珍贵文献。

 

16、动画片《三只松鼠》首播

近日,动画片《三只松鼠》首播,并取得当天的收视冠军。该动画片积极倡导中华传统美德和文化,讲述了三只小松鼠来到人类世界,与松鼠侠一起用善良和正义赶走恶势力,承担起维护整个城市安全职责的故事。

 

 

播音主持:王子轩 曹  硕 井雪雯

责任编辑:张超华 门朝阳

责任审核:左昕罡