当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-04-10 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-04-10浏览次数:13


410日中午新闻


1、《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》印发

近日,《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》印发。

《意见》指出,金融业综合统计是国家金融基础设施现代化的重要组成部分。全面推进金融业综合统计是有效监测金融服务实体经济成效、提高服务效率的关键信息基础,是维护金融稳定的迫切需要,是全面深化金融体制改革的重要举措。

《意见》强调,全面推进金融业综合统计工作要建立统一标准、同步采集、集中校验的工作机制。各部门、各地区要立足大局,深化认识,加强组织领导,强化统筹协调,落实工作责任,强化关键支撑,齐心协力做好金融业综合统计工作。


2、亚洲媒体高峰会议举行

近日,亚洲媒体高峰会议在海南三亚举行,中共中央宣传部部长黄坤明出席会议并发表讲话。

  黄坤明指出,2018年是中国改革开放四十周年,四十年来中国改革发展得益亚洲、更贡献亚洲,融入世界、更惠及世界,中国愿同亚洲和世界继续共谋创新之道、共享发展成果。在当前世界大发展、大变革、大调整的背景下,习近平总书记创造性提出构建亚洲和人类命运共同体等一系列关乎人类前途命运的重要思想和主张,为推动世界和平发展、亚洲繁荣进步提供了中国智慧和中国方案。

  黄坤明强调,开放创新的亚洲、繁荣发展的世界,为各国媒体携手共进、展现作为提供了难得机遇和广阔舞台。亚洲媒体要高扬时代主题、凝聚合作共识、传播亚洲声音,讲好亚洲人民创新创造、各国合作共赢的故事,充分发挥正面舆论引领作用,推动建设美好世界、美好亚洲。


3、首届上海合作组织人民论坛开幕

近日,首届上海合作组织人民论坛在西安开幕。

全国人民代表大会常务委员会副委员长吉炳轩表示,上海合作组织在各方的共同努力下,已经发展成为现代国际关系体系中具有重要影响力的参与者。希望各方积极参与人民论坛,进行深入沟通交流,携手推动友好合作,把这一论坛打造成务实高效、建言献策、集思广益的平台。

中共中央对外联络部副部长王亚军指出,民间交流是推动上海合作组织发展的重要动力,也是上海合作组织成员国合作的重要内容。中国民间组织国际交流促进会作为中国专门从事国际交流与合作最大的民间组织联合体,愿与各民间组织一道,以上海精神为指引,为促进本地区的繁荣发展贡献智慧和力量。


4、迈什里当选利比亚最高国家委员会主席

近日,利比亚最高国家委员会投票选出新主席,来自正义与建设党的迈什里接替苏韦利成为该委员会的第二位主席。

  最高国家委员会成员法拉杰表示,最高国家委员会是获得国际社会承认的利比亚民族团结政府的咨询机构。根据规定,最高国家委员会每年都要选举新的45票,另有6票弃权。

苏韦利在2016年当选为最高国家委员会首任主席,2017年连任。迈什里来自利比亚西部城市扎维耶,目前是正义与建设党的领导人之一。该政党由利比亚穆斯林兄弟会组建,在2012年举行的利比亚首次议会选举中获得优势地位。


5、智利专家表示提高垃圾食品税以改变人们消费习惯                                                               

近日,智利专家表示提高垃圾食品税以改变人们消费习惯。

智利2016年至2017年全国健康调查指出,74%的智利人超重,3.2%的人患病态肥胖。为了改善肥胖问题,特别是低社会经济阶层民众的健康水平,智利专家强调提高垃圾食品的税费。

智利营养与食品技术研究所研究员科尔巴兰强调,消费者在购买垃圾食品时,并没有考虑这些食品引发的健康问题会产生的医疗支出和代价。在哥伦比亚或巴西,健康食品要比超加工食品便宜。相反,在美国或加拿大,垃圾食品更加便宜。目前,智利处于中间位置,智利人民必须把握时机。


6、日本从事副业或兼职人数创历史新高

近日,日本调查指出,在日本除了本职工作以外同时开展副业或兼职的人数已经多达744万,创下历史新高。

  这份结果是根据20182月,以日本全国各地不同行业的人为对象进行调查得出的。从事副业或兼职的人数为744万,比2016年的调查时增加了211万,创下历史新高。其中最多的副业或兼职是为互联网写稿或电脑数据输入等,人数为165万,其次是营销和企划等业务。

为了实现多样的工作方式,日本政府提出了敦促企业鼓励员工从事副业或兼职的方针,2018年也被称为“副业元年”。另一方面,社会科学界联合会等组织共同发布《企业可能面临的风险报告》,因此可能会有越来越多的企业允许员工从事副业或兼职。


7、国际科学家发现香水有助于研究美洲虎行为

近日,国际科学家发现香水有助于研究美洲虎行为。研究人员通过在相机陷阱周围喷洒这种香水时,发现类似麝香的气味会让野生美洲虎一直在附近逗留并摩擦自己的身体,而这种气味是由天然酮化合物散发出来的。


8、中国科学家首次完成紫扇贝基因组测序

近日,中国科学家首次完成紫扇贝基因组测序,这是继虾夷扇贝和栉孔扇贝之后人类完成的第三个扇贝基因组测序。研究人员结合第二代和第三代基因测序方法,对紫扇贝进行全基因组测序分析,获得测序数据。科研团队通过测序并分析发现,紫扇贝共有2.6万个基因,并含有40.63%的重复序列。


9、河北师范大学启动校园无息救急贷基金项目

近日,河北师范大学启动校园无息救急贷基金项目。该基金会为家庭经济困难或有临时性、突发性困难的学生提供小额、无息、短期的救急性借款,帮助学生解决临时生活困难和应急之需,顺利完成学业。


10、北京大学与中国音乐学院共建实践基地

近日,北京大学与中国音乐学院共建实践基地。该基地一方面为我国的青年音乐人才搭建平台,对引导大学生认识中国音乐文化有重要而现实的意义,另一方面,也是北京大学全面总结美感教育工作经验、推进美感教育工作再上一层楼的重要契机。


11、美职篮:爵士11297击败湖人

昨日,美职篮常规赛继续进行,爵士11297击败湖人。本场比赛,爵士方面,米切尔拿下28分、9个篮板和8次助攻,因格尔斯获得2210次助攻,费沃斯贡献1013个篮板;湖人方面,哈特拿下25分,兰德尔取得177个篮板,恩比德得到22分。


12、美职篮:勇士117100击败太阳

昨日,美职篮常规赛继续进行,勇士117100击败太阳。勇士方面,汤普森拿下34分,杜兰特得到179次助攻,格林贡献14分、6个篮板和5次助攻;太阳方面,豪斯得到228个篮板,林恩贡献1610次助攻,尤利斯拿下1510次助攻。


13、中国足球超级联赛:上海上港队21击败河南建业队

昨日,2018中国足球协会超级联赛第5轮展开争夺,上海上港队21击败河南建业队。第29分钟,葡萄牙前锋在接队友头球传球后完成了一次倒钩射门。第51分钟,里卡多又依靠机敏的跑位反越位成功从获得单刀机会。


14、男子排球:上海队32战胜北京队

昨日,20172018赛季中国男子排球超级联赛总决赛举行,上海队32战胜北京队。本场比赛,第二局双方争夺十分激烈,比分一直紧咬,北京队一鼓作气,拿下前两局。第三局落后的上海队背水一战,扳回一城。决胜局两队趋近白热化,上海队发球得分,随后反击得手,逆转北京队。


15、戏剧《老爸开门》上演

近日,戏剧《老爸开门》在北京上演。该剧以女儿去父亲家的几次探望为叙事点,讲述了父女从分歧不断到尝试理解最后冰释前嫌的故事。演出当晚,《老爸开门》恰逢百场纪念,六年时间内,该剧也已成为北京人艺小剧场的经典剧目。


16、电影《钗头凤》开机

近日,越剧戏曲电影《钗头凤》在浙江绍兴举行开机仪式。该部影片讲述了南宋爱国诗人陆游与妻子唐琬之间凄婉动人的爱情故事,保留越剧独有的风格和唱腔,并运用现代电影日趋成熟的技巧,展现这段旷世爱情。



播音主持:孙东超 赵俊吉

责任编辑:张鑫鑫 丁梦娇

责任审核:刘成麟