当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-04-09 锦瑟华年

发布者:王昊发布时间:2018-04-09浏览次数:13


锦瑟华年 第五期


  1. 畅谈天地


1、影响力可能被你“低估”的四六级证书

新的一年已悄悄开始流逝。不管你是在校生、将要毕业还是已经毕业的人,似乎一直都在奔忙于各种考试、拿证,希望自己的人生不断提升。

放眼望去,英语类的证书似乎是受众范围最广的,不管你是什么专业,从事的是什么行业,英语类证书都是作为求职和升职的重要筹码,而有一些证书的重要性你只能看到它的部分,却不知原来它的影响力和作用在某种程度上甚至能主宰你的命运,决定你的人生走向。

大学英语四六级可谓“全球第一考”,每年参考人数高达1800万!四六级的考试重要性不必强调,最直接的便是和毕业证挂钩,但如果你只以为“考过”就算圆满,那你就大错特错了,你知道它是如何主宰你的命运的吗?

首先,四六级在近五年频繁改革,从某一侧面表明,四六级仍然是目前最具影响力的考试。自2013年和2016年改革之后,除了翻译和听力的难度加大以外,它的成绩单也默默的发生了变化,请看以下:

虽然四六级官方未明确公布每位考生必考口语,也没有规定笔试和口试均过才算四六级成绩通过,但是,2016年的口语改革表明,每个报考四六级考试的学生都能够参加口试,而非此前的笔试成绩达到一定分数方能考口试。更明显的信息点就是成绩单的变化,将笔试和口试合二为一。

表面上看来似乎无所谓,但等到某天拿着四六级成绩单去应聘的时候,有口试成绩和没有口试成绩的同学、以及口试成绩等级不一样的同学,或许会默默地在考官的心中烙下一个区别,尤其是某些大企业(外企、合资)对英语要求比较高的,这里的口试必然会作为加分项。所以尽管官方暂时没有明确要求,但是这个潜在的导向信息却向考生们透露了一点:如果你想在以后升学或者是找工作中占据优势,口试已潜在地成为必考项。

第二,就目前应届生供大于求的社会大环境下,企业,尤其是知名企业,在招聘过程中不患寡而患多。简历一份份审阅耗时费力,所以企业自然会设定一些附加条件,招揽综合能力更强的人,同时缩小了招聘范围,省时省力招揽更加有限的人。因此,对于非英专学生的就业,四六级证书乃至于分数在就业时会起着决定性作用。比如,很多银行和国企、央企在网申时不仅仅要求填写英语类证书,甚至会有一栏让你填写分数!

看到了吗?不仅仅填写英语水平,更要填写分数!可见,你不仅要过级,更要考高分。因为在筛选简历时,尤其是某些企业一次宣讲会要收到成千上万份简历,HR是不会一份份仔细查看进行筛选的,因为根本没有时间。那么筛选的标准是什么?就是英语水平!因为英语等级和成绩不仅可以反映你的整体学习水平,更体现了你在大学里是否严格要求自己!所以,还满足于425分吗?刷高分才是王道啊!


2、手机app使用推荐

因为大部分时间都在学习,所以每天固定使用的手机app就只有那么几个了!当然这是我在二三月份看了很多人的使用推荐自己体验后留下来的。下面我就来说道说道吧!


1.微博

微博以前经常被用来看热搜,看各种八卦!某天无意中看到了study account这个话题,好奇心让我仔细看了相关内容,发现里面都是学习打卡的相关微博。

看着话题里面都是学习打卡,我也依葫芦画瓢,让自己也去学习。刚开始有一种我也想发这种微博才去学习的感觉,不过至少让自己开始每天花时间去学习了!也是好的开端了!

通过study account这个话题呢,我关注了十几个每天打学习打卡的博主

通过看这些学习博主的每天打卡,了解到了他们考研期间主要在使用那些资料!然后自己也去寻找尝试,看到适合自己的就化为己用了!


2.番茄todo

用于集中精力的app挺多的,forestfoucetime这些我都尝试过,最后我还是用的番茄,推荐里面的严格模式,只要开启了,没结束就没法使用其他软件!

这款软件前期对于我培养注意力挺有帮助的,上课前开启,中途想玩手机也玩不了!现在自制力比以前好了很多,使用频率没有以前高了!


3.b

b站有很多学习视频,关于考研的很多视频都能找到,还有很多考研经验分享贴!当然有钱的话还是要支持正版!


4.闲鱼

学习使人贫穷。所以辅导资料,各种视频呢,所以能二手就二手了,闲鱼还是有帮到的。有时候东西买错了,也可以利用闲鱼转出去!当然最万能的还是属于淘宝,要啥有啥!


5.蜗牛读书

给自己定了读书目标,所以每天都必须要看书,以前用过掌阅,微信等读书软件,发现蜗牛还是比较实用,里面所有的书都可以每天免费阅读一个小时,有时候看到一个小时没有用完,就想着别浪费了,再读一会儿。


  1. 浮光掠影


1、走进《挪威的森林》一探生死

村上春树的语言有一种说不清的力道,总之读着便被男主附体了——同时爱上了时刻被死气萦绕的直子和生气勃发的绿子,莫名地陷入了一种憧憬与希望,抗拒与挣扎中的青春情绪中。本书是由《萤》扩展而来。在《挪威的森林》里,散发着微弱光芒的萤火虫象征着直子的生命之光。奇异的是这个物语是“突击队”来设定的。


2、找到生命的意义——《活出生命的意义》

维克多·弗兰克尔是个心理医生、也是哲学家。他的“意义疗法”曾成功地挽救了很多深陷绝境的人,让他们找到了活着的意义。而意义疗法最成功的案例是他自己——一个奥斯维辛集中营的幸存者。在书中,他用大量篇幅讲述了自己在集中营的种种遭遇和心理心态变化。


3、《杀死一只知更鸟》:言传身教的方式

电影从孩子的视角来观察周围人们的生活和故事的发展,感觉更像是一部优秀的教育片。成人能从中看到一位优秀的父亲是怎样通过言传身教来影响孩子,孩子又能从中感受到成长的那一刻是怎样来临的。


4、电影《魔幻时刻》,让我笑的根本停不下来!

简单来说,《魔幻时刻》就像是一部日本的《喜剧之王》。若你喜欢《喜剧之王》,本片必不能错过。《魔幻时刻》讲述了一个有些无厘头的故事,看到最后除了周星驰的《喜剧之王》,小编还看到了彭浩翔导演的《买凶拍人》的影子。两部影片同样都是用戏中戏的方法,以一种假装拍戏的形式使故事朝着意想不到的方向发展,极具趣味性与反转性。


5、《头号玩家Ready Player One 》完美呈现彩蛋的意义与价值

这部影片是2018年让众多人引颈期盼的年度娱乐大作之一,其中最吸引人的莫过于电影里拥有大量的"彩蛋".不管是电玩、动画、漫画、音乐,甚至是经典电影等等各种8090年代的流行文化,要说《头号玩家》是目前史上最多彩蛋的电影一点也不为过。


  1. 往昔岁月


今天小编为大家找到了一篇大学时回忆录。


90年代大学的生活回忆录

我读大学期间正是八十年代末九十年代初。我是个农村孩子,那时农村生活还处于贫困状态,随着农村联产承包责任制的推行,农民的生活水平正处于刚起步而脱离温饱水平的状态。那时农村很不重视教育,有一些学生小学毕业后就回家等着务农了,大多在初中毕业后就回家种地,一个村子里没有几个能读到高中的,更别提读大学了。那时高考升学率很低,不象现在几乎三分之二多的学生都可以读大学,闹得大学生遍地,那时一个村子经过很多年才能听说谁家的孩子读大学了,我就是我们村建国以来第一个大学生,一家人父母兄妹都为我感到骄傲自豪。

回首难忘的四年大学学习生活,留下了许多回忆。对于我来说,在高中时一直埋头苦学,等读大学后再真正学会如何与同学相处,很多事情对于我来说都是第一次,感觉非常新鲜,所以到如今仍然记忆深刻。这些回忆中有的与亲情有关,有的与友情有关,有的与爱情有关。令人难忘的四年大学校园生活,至今回忆起来,有的仍让人感到酸楚,有的仍让人欢笑,有的让仍人困窘至极,有的仍让人心痛,有的仍让人难舍,有的仍让人感觉尴尬有趣……


1、因发挥好获校高考状元

高三那年五月我曾参加过师范院校的招生考试,由于了志愿报高又没填专科志愿,只好再参加七月份的高考,但五月份高考的经历却给了我更多的自信,因为五月份高考我的总分已经过了本科线,我知道自己一定能考上一所本科大学。七月份的高考我考得很轻松,那时高考都是考前先报志愿,没在象现在考完估分再报志愿这一说,我考完后在家里呆了几天就去外地城里三姑家呆了半个月,刚回到家父亲就跟我说,我的高考分下来了,是507分,超过了重点分数线,成绩单是班级的一位同学送来的,他们的成绩都还没下来,学校里只有我一个人的成绩过了一本线,这时我才知道高考中我是学校的高考状元,你要知道我高中三年里却一直都没能考过学校的第一,没想到高考却让我完成了心愿。


2、大学入学第一次坐火车

我考上的大学在离家一千多里地的北方,必须坐火车去才行,考虑到我从没出过远门,父母决定让哥哥送我入学。到了九月初正是大学报到的日子,我和哥哥一起坐火车前往北方,一路上我对周围的一切都感觉非常新奇,心里不停地描绘着大学校园是如何的丰富多彩。到了哈尔滨火车站我还和哥利用候车的时间在站前留了影,现在想来好笑,不过那个时代就是这样,人走哪就会在哪的火车站前照相留念。等我们所候车次检票后,我和哥提着行李进了站台,上了火车,已经坐下后才想起打听车是开往何方。一打听吓一跳,这趟火车居然是开往吉林的,好家伙惊出一脑门汗,要不打听这不是坐回去了嘛,赶紧下车去打听对面的火车,才知道那才是我们应该坐的火车。因为那是从小长大第一次坐火车,所以几十年我仍然记得这件有趣的小插曲,它从此提醒每逢坐火车一定要先打听情楚才能上车。


3、大学报到第一天的经历

随着火车缓缓驶入目的地,我和哥哥提着行李走出站台,眼望着眼前这所小小的城市,与我心里想象许久的大城市相差何止天上地下?来到这所城市的第一个感觉就是风大,当时正值秋天,秋风乍起,满世界的风沙,从此我的四年大学生活都记录在这所风沙很大的小小城市里。出了站台看到学院的新生入学引导处,按着他们的指引我和哥顺利地找到了学院所在地。这所城市虽小,可这所学院还是很大的,被市里唯一的一条主马路分成东西两院,东院主要是食堂和宿舍,西院是教学楼和教师生活区。我们找到自己系的新生报到处,东奔西走忙了大半天,交了学费、书费、住宿费等一系列费用,分到了宿舍领了住宿用品,终于才能坐在宿舍的床上喘口气。中午我和哥哥在宿舍里吃着路上剩下的蛋糕,之后在床上稍稍休息了一会,下午哥哥陪着我上街买了生活必用品,另外还特地为我买了一只大的皮箱。晚饭后我和哥哥还在校园里散步了好长时间,把整个校园着实看个仔细,路上哥哥对我真是千叮咛万嘱咐,因为从此以后我就要离开家在这里独立生活四年,家里的父母能放心吗?我不停地点着头,心里却在不停地翻腾:开学后大学生活究竟会是什么样子呢?就这样,怀揣着对大学的期待,我度过了这美好的四年。


  1. 聚焦热点


1、教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学

近日,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。

浙江省教育部门表示,西湖大学的设立是创新我国高等教育办学体制机制的一项新举措,对于我国探索政府支持下调动社会力量集聚一流学术人才、建设世界一流大学具有重要示范意义。

西湖大学采用基金会筹资的民间办学模式,会使学校在经济上有条件摆脱财政依赖。这种筹资模式使得西湖大学有别于传统公办高校,有利于保持学校办学的自主性和较高的管理效率,助力现代大学制度的构建。


2、《围棋与国家》系列丛书进校园活动举行

近日,《围棋与国家》系列丛书进校园活动在清华大学举行。

丛书作者林建超,携刘小光、华以刚、孔杰等一众围棋界大咖在春日里为莘莘学子们送上了一道围棋文化大餐。来自清华大学、北京大学等高校的百余名大学生围棋爱好者在活动现场听专家讲座、看高手对弈,度过了充实的一天。

据了解,参加本次活动的大学生围棋爱好者中,很多人都已达到业余五段甚至更高的水平。因此,本校的同学几乎无法跟他们对等切磋,他们需要找到水平相当的对手来延续对围棋的兴趣。


3、北京大学教师职业道德和纪律委员会专项会议举行

近日,北京大学教师职业道德和纪律委员会专项会议举行。

会议表示,北京大学坚决反对任何形式的性骚扰。学校遵循公平公正的原则,维护每一位师生员工的个人尊严和合法权益。学校会推进反性骚扰的制度建设,对教师和学生进行反性骚扰宣传和教育,以共同营造安全和谐、性别平等的校园环境。

会议强调,良好的师德师风是落实立德树人根本任务的关键保障,每一位师生都有义务参与、监督师德建设。近年来,学校依照法律法规,制定了一系列政策,进一步完善了教师选拔聘任和选人用人制度,对个别师德失范的问题进行了严肃的处理,坚决实行师德一票否决制,积累经验。



播音主持:刘雨佳 刘银凯 王瑞雪

责任编辑:张鑫鑫 丁梦娇

责任审核:刘伟强