当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-04-09 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-04-09浏览次数:13


49日中午新闻


12018年博鳌亚洲论坛年会开幕

昨日,2018年博鳌亚洲论坛年会在海南开幕。

本届博鳌亚洲论坛的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。围绕这一主题,年会设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“改革再出发”等四大板块,并将展开60多场正式讨论。本次年会特别设置了“一带一路成功案例与经验”的分论坛,瓜达尔港、中国与欧洲班列等重大工程项目将作为典型案例进行分享。

据悉,除了经济议题,本届年会还涉及了包括文化、艺术、体育等多样议题。《亚洲经济一体化报告》等三大学术报告将在首场新闻发布会一同发布。除此之外,2018年博鳌论坛还将举行青年领袖圆桌会和一场有关医疗卫生的分论坛。


2、《关于做好创建示范活动集中清理工作的通知》发布

近日,《关于做好创建示范活动集中清理工作的通知》发布。

《通知》表示,开展创建示范活动,必须有法律法规或者国务院文件明确规定。对于没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的活动,国家一律取消。

《通知》指出,各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动与各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。凡是面向企业开展、损害市场公平竞争与加重基层负担的活动,一律取消。凡是对象相同,内容相近、标准相似的活动,一律合并。


3、王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈

近日,我国外交部长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。

王毅表示,2017年对中国与俄罗斯两国具有非同寻常的意义,两国都完成了重要国内政治议程,开启了国家发展新时代。中俄互为全面战略协作伙伴,互为外交优先方向,开展战略协作是彼此坚定不移的战略选择,中俄关系一定能够行稳致远。双方应继续加强在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边框架内的沟通配合。中方愿与俄方等有关成员国共同努力,确保上海合作组织青岛峰会取得丰硕成果。

拉夫罗夫表示,在俄罗斯与中国两国元首引领下,两国建立起高度互信,俄中关系已经成为大国合作的典范,在国际形势中发挥了重要稳定作用。加强俄中全面战略协作伙伴关系是俄罗斯外交政策的重点方向。俄方愿同中方筹备好一系列高层交往,积极推进各领域交流和务实合作,继续在联合国、二十国集团等多边机制内加强战略沟通与协作。


4、新加坡外长维文会见中国外交部长王毅

近日,新加坡外长维文会见中国外交部长王毅。

维文表示,40年来,中国的改革开放事业取得巨大成就,新加坡期待并相信习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上的讲话将提振国际社会对经济全球化和贸易自由化的信心。新加坡反对贸易保护主义的做法,希望全球自由贸易体系切实得到维护,推动世界经济在更加开放的环境中发展。

王毅指出,中国与新加坡关系发展势头良好。中国欢迎李显龙总理出席博鳌亚洲论坛年会并对中国进行工作访问。2018年正值中国改革开放40周年,本届博鳌亚洲论坛年会具有特殊和重要意义。习近平主席会出席年会开幕式并发表重要讲话,全面总结中国改革开放四十年取得的历史性成就。


5、日本内阁会议通过工作方式改革相关法案

昨日,日本内阁会议通过工作方式改革相关法案。

法案指出,日本加班时间上限为每月45小时,全年360小时,繁忙季度等特例必须低于每月100小时,26个月平均加班时间在80小时以内,全年不超过720小时,对违规企业设惩罚规则。对非正式员工,政府将引进“同工同酬”观念,制定劳动与工资谈判的指导方针,推进改善薪酬和休假等待遇。

据了解,工作方式改革相关法案由《劳动基准法》《劳动合同法》《劳动安全卫生法》等8项法律修正案构成,被视作本届国会的最重要政策。该法案预计在2018620日前成立。


6、南非国家教育卓越奖颁奖典礼举行

近日,南非国家教育卓越奖颁奖典礼举行。

南非基础教育部长莫采卡表示,基础教育对每个人都意义非凡。教育可以改变世界,也可以打败贫穷和不平等。通过各个学区、校长的共同努力,改善教育质量,扩大受教人群,南非的未来必将变得更美好。南非对中国的教育事业发展表示赞赏,教育的交流也是中国与南非文化与思想的交流,除汉语教学外,南非应向中国学习教学方法和管理制度,尽快提升南非教育水平。

据了解,南非国家教育卓越奖的设立是为了表彰在基础教育方面取得持续进步或维持良好表现的学区和学校。该奖项的设立旨在激励教育工作者,进而优化教育环境并促进基础教育发展。


7、中国科学家发现细胞命运密码与小分子解码技术

近日,中国科学家发现细胞命运密码与小分子解码技术。研究人员揭示了化利用学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效制备干细胞的方法,为诱导多能干细胞的研究和优化制备途径提供了全新的科学视角和解决方案。


8、中国科学家在多孔金属的制备方面取得进展

近日,中国科学家在多孔金属的制备方面取得进展。科学家利用真空蒸馏的方法脱除商业化黄铜中的低沸点金属锌来合成三维多孔铜,并将该物质作为锂金属负极的集流体。通过这种方法,电池的安全性与循环性可以得到极大的提高。


9、西安交通大学成立人工智能试验班

近日,西安交通大学成立人工智能试验班。该试验班的课程体系建设围绕国家战略目标,充分借鉴国际一流大学课程设置与培养理念,积极推动各相关领域深度合作,为培养人工智能领域一流科学家与企业家奠定知识与能力的基础,带动人工智能学科的发展。


10、清华大学举行有关国家安全学习会

近日,清华大学举行有关国家安全学习会。会议邀请国家安全管理部门专家就“国家安全人民防线建设”进行专题讲解,要求学校领导及老师引导和培养学生提升国家安全意识,切实履行好维护国家安全的义务。


11、美职篮:雷霆108102击败火箭

昨日,美职篮常规赛继续进行,雷霆108102击败火箭。本场比赛,雷霆方面,威斯布鲁克拿下24分、10次助攻和7个篮板,乔治得到246个篮板,安东尼获得226个篮板;火箭方面,哈登拿下269次助攻,保罗获得179次助攻,卡佩拉贡献107个篮板。


12、美职篮:马刺116105击败开拓者

昨日,美职篮常规赛继续进行,马刺116105击败开拓者。马刺方面,阿尔德里奇拿下288个篮板,穆雷获得17分,米尔斯得到136次助攻;开拓者方面,利拉德砍下33分,特纳获得18分,纽基奇得到1212个篮板。


13、西甲:巴塞罗那31力克莱加内斯

昨日,20172018赛季西班牙足球甲级联赛第31轮一场焦点战在诺坎普球场展开争夺,巴塞罗那31力克莱加内斯。此役,第32分钟梅西禁区左肋10码处射入近角;第68分钟,埃尔萨尔禁区边缘劲射左下角入网扳回一城,随后梅西近距离捅射入网上演帽子戏法,巴萨锁定胜局。


14、英超:曼联32击败曼城

昨日,20172018赛季英格兰足球超级联赛第33轮一场焦点战展开争夺,曼联32击败曼城。第25分钟,萨内开出角球,摆脱斯马林贴防的孔帕尼小禁区边缘头球破门;第53分钟,桑切斯内切传球,埃雷拉胸部停球摆渡,博格巴小禁区前推射入。


15、《傅雷著译全书》首发

近日,《傅雷著译全书》在上海首发。本次出版的《傅雷著译全书》以《傅雷译文集》《傅雷文集》《傅雷全集》为蓝本,收录了傅雷的全部译作和著作,包括有关小说、传记、艺术等译作36部、译文26篇,是迄今为止傅雷译著的最全合集。


16、《时尚大师》首播

近日,全球时尚文化竞技节目《时尚大师》首播。该节目在全球范围内集结了32名全球新锐设计师,围绕10个经典中国元素展开限时创作竞技。节目旨在以服装作为桥梁,连接传统文化和现代时尚,深度挖掘中国故事,让中国传统文化中的匠心得到传承。



播音主持:崔尚仪 吴雨娟 曹  硕 李玉新 慕佳琪

责任编辑:赵  亮 赵  帅 赵元昕

责任审核:刘伟强