当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-04-04 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-04-04浏览次数:13


44日中午新闻


1、《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》印发

昨日,《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》印发。

  《意见》指出,要促进仿制药研发,重点解决高质量仿制药紧缺问题。一是定期制定并公布鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产;二是加强仿制药技术攻关,将鼓励仿制药品的关键共性技术研究列入国家相关科技计划;三是研究完善与我国经济社会发展水平和产业发展阶段相适应的药品知识产权保护制度,充分平衡药品专利权人与社会公众的利益。

《意见》强调,改革完善仿制药供应保障及使用政策,事关人民群众用药安全,事关医药行业健康发展。有关部门要围绕仿制药行业面临的突出问题,促进仿制药研发,提升质量疗效,完善支持政策,推动医药产业供给侧结构性改革,提高药品供应保障能力,降低全社会药品费用负担,保障广大人民群众用药需求,加快我国由制药大国向制药强国跨越,推进健康中国建设。


2、耿爽表示中国愿同埃及一道推动两国关系迈上新台阶

近日,中国外交部发言人耿爽在北京举行的例行记者会上表示,中国方面愿同埃及方面一道,进一步开展各领域交流合作,推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  耿爽指出,中方对塞西总统再次当选表示热烈祝贺,习近平主席已向塞西总统发去贺电。中方支持埃及人民的选择,希望埃及人民在塞西总统领导下,在探索符合自身国情发展道路上取得更多重要成就。

  耿爽强调,近年来,中国与埃及的关系在两国元首的亲自关心和推动下取得快速发展。中方愿同埃方一道,继续保持和加强这一良好势头。


3、外交部长王毅会见朝鲜外相李勇浩

昨日,外交部长王毅会见朝鲜外相李勇浩。

王毅表示,当前形势下,维护并发展中国和朝鲜的传统友谊对两国和地区都十分重要。中朝两国外交部门应加强各层级交流,尽快将两国最高领导人北京会晤的成果落到实处。中国方面会继续为推动实现半岛无核化目标、建立半岛和平机制做出积极努力。

李勇浩指出,朝鲜和中国最高领导人的成功会晤为朝中关系发展提供了重要契机。朝方愿意与中方落实好两国最高领导人共识,加强高层互访和各层级外交沟通,继承和发展好朝中传统友好关系。朝鲜方面会按照两国最高领导人北京会晤指明的方向,就半岛相关问题与中方保持密切战略沟通。


4、亚太经济合作组织会议准备工作有序推进

近日,巴布亚新几内亚亚太经济合作组织会议事务部长特卡琴科在莫尔兹表示,巴新正在有序推进亚太经合组织会议各方面准备工作。

  特卡琴科指出,对巴布亚新几内亚来说,亚太经济合作组织会议是赋予巴新经济、社会各个方面新机遇的重大事件。巴新需要确保安保、后勤、基础设施建设等方面都令各国领导人满意。

  特卡琴科强调,在安全方面,巴布亚新几内亚一直在同澳大利亚、新西兰等国家合作,目前95%的安保工作已经到位。基础设施建设方面,大部分项目进展比原定计划提前了45周,亚太经济合作组织大厦已经基本完工。他还强调,届时巴新将展开双臂欢迎各国领导人,以巴新特有的方式举办好这次会议。


5、瑞士联邦委员卡西斯会见中国国务委员王毅

近日,瑞士联邦委员卡西斯与中国国务委员王毅举行瑞中首轮外长级战略对话。

卡西斯表示,瑞士方面高度重视发展对中国关系,支持并希望继续积极参与“一带一路”建设。瑞方愿深入推进瑞中在“一带一路”、财金、科研等各领域的合作,共同维护促进以联合国为核心的多边主义国际秩序,推动瑞中创新战略伙伴关系不断迈向更高水平。

  王毅指出,中国方面愿同瑞士方面共同推动双边关系在新的时期取得更大发展,继续保持紧密交往,把握合作机遇。中方希望不断充实中瑞关系的战略内涵,共同为推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体、维护开放型世界经济贡献力量。


6、德国工业联合会指责美国贸易政策削弱国际贸易体系

近日,德国工业联合会主席肯普夫表示,美国特朗普政府的贸易政策会削弱国际贸易体系。

  肯普夫指出,美国威胁征收保护性关税破坏了国际贸易体系,有可能导致霸凌贸易政策的回归,给世界自由贸易带来不可预见的后果。特朗普政府虽然表态有意改革世界贸易组织,但事实上是在破坏国际贸易法。

肯普夫强调,作为世界贸易组织中负责裁决贸易争端的最高机构,世贸组织上诉机构由7名成员组成,由于美国的阻碍,目前有3位成员空缺。美国阻止世界贸易组织上诉机构任命新成员,会严重影响世贸组织发挥贸易争端裁决作用。


7、美国科学家开发出动态伪装皮肤

近日,美国科学家开发出一款可以逃过红外相机监测的动态伪装皮肤。研究团队采用一种特制的柔性塑料电极和红外反射膜制成器件,并将厚度只有数百纳米的材料镀在器件上,从而使这一波段的红外伪装成为可能。


8、中国科学家开发出可变色心脏芯片

近日,中国科学家最新研发出一种可变色的心脏芯片。这种芯片可以在体外模拟心肌细胞的跳动和收缩。科研团队受到变色龙启发,在微芯片上加入一种具有特殊光学结构的凝胶。这种凝胶与心肌细胞组合在一起,当心肌细胞舒展、收缩时,凝胶颜色会发生相应的变化。


9、浙江大学第十一届“蒲公英”大学生创业大赛决赛举行

近日,浙江大学第十一届“蒲公英”大学生创业大赛决赛在紫金港校区举行。本届创业大赛下设创业计划赛、创业实践赛和公益创业赛三项赛事。经过预赛、初赛、复赛等环节的激烈比拼,最终68个项目晋级决赛。其中5个优秀项目在公开答辩环节脱颖而出,获得特等奖。


10、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛启动

近日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区比赛正式启动。本届上海市赛赛程历时3个半月,大赛评委会针对晋级决赛项目以封闭式集中创业培训形势组织暑期训练营,并决选出大赛主赛道和“青年红色筑梦之旅”专项赛道的金奖。


11、西甲:赫塔菲01不敌皇家贝蒂斯

昨日,20172018赛季西班牙足球甲级联赛第30轮展开一场角逐,赫塔菲01不敌皇家贝蒂斯。此役,第4分钟,彭纳为皇家贝蒂斯赢得任意球。第30分钟,赫塔菲开出间接任意球,接到安图雷斯边路传中球后,卡布雷拉于球门线跟前头球攻门,球偏出了左侧立柱。  


12、亚冠:上海申花20击败鹿岛鹿角

昨日,2018赛季亚洲冠军联赛第5轮在上海虹口足球场展开一场角逐,上海申花主场20击败鹿岛鹿角。本场比赛,上半场莫雷诺点射首开纪录,第27分钟,瓜林主罚角球传中,毛剑卿前点头球后蹭入网。


13、世锦赛:中国队47不敌日本队

昨日,2018世界男子冰壶锦标赛在美国拉斯维加斯继续第三日争夺,中国队47不敌日本队。本场比赛,第四局,中国队后手掷壶,邹德佳第二壶直接打定成功,中国队保住一分。第七局比赛,日本队二垒大力清理,青木豪第二壶旋粘成功,日本队得到两分,以52拉开比分。


14、斯诺克:颜丙涛65战胜马福林

昨日,2018世界斯诺克中国公开赛进入第二天,颜丙涛65战胜马福林。此役,第一局马福林开球,颜丙涛薄中袋意外失手,马福林随后清至粉球赢下首局。颜丙涛在第九局和第十局接连打出了单杆64分和81分连救两个赛点将比赛拖入了决胜局。第十一局颜丙涛直接单杆76分完成绝杀。


15、“中华五千多年文明与民族伟大复兴”学术交流会召开

昨日,“中华五千多年文明与民族伟大复兴”学术交流会在西安召开。来自海内外的70余名学者分别从黄帝及黄帝陵文化、中华优秀传统文化的基本内容及现代价值、中华文化的创新与民族复兴等角度展开了热烈而深入的研讨。


16、电影《暴裂无声》首映

近日,电影《暴裂无声》在北京首映,该片由忻钰坤导演,宋洋、姜武、袁文康等主演,讲述了在一个相对闭塞的北方矿业小镇,两个孩子的失踪打破了小镇的宁静,失语矿工张保民和律师徐文杰在寻找孩子的过程中,命运与黑心煤老板昌万年捆绑在一起的故事。



播音主持:孙东超 刘雨佳 许贞武

责任编辑:李会静 董巧莹

责任审核:王世豪