当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-04-03 万象空间

发布者:王昊发布时间:2018-04-03浏览次数:13


万象空间


  1. 谈天说地


1、广西柳州打造“醉美”花海

41日,西南工业重镇广西柳州市春光明媚,大街小巷上26万株洋紫荆花竞相盛开。趁着洋紫荆盛开之际,柳州市旅游发展委员会组织旅行社在全国各地大力宣传柳州花海美景,打造赏花路线吸引游人。这座被粉色花朵妆点的城市美如画,吸引了来自全国各地上万名游客慕名前来。


2、“环中原2018自行车公开赛”首站河南淅川举行

41日,为期两天的“环中原2018自行车公开赛”首站比赛在河南省淅川县九重镇举行。来自10多个国家和地区的近千名选手相聚淅川,沿“南水北调中线工程”渠首大坝、丹江库区等地骑行角逐。


3、第七届海南文昌南洋文化节启幕

41日,以"共叙故乡情·同圆中国梦"为主题的2018年第七届海南文昌南洋文化节开幕,来自五湖四海的200余人齐聚一堂,共话桑梓、共叙乡情、共谋发展。家乡民众不断加强与广大海内外乡亲的联系,凝聚了侨心侨力,发挥了侨资侨智,共同致力于推动家乡经济社会持续健康发展。


4、第十届中国网络植树节暨乐享森林嘉年华启动

331日,由中国绿化基金会主办的“第10届中国网络植树节暨乐享森林嘉年华”活动在北京启动。该活动旨在以贴近公众、贴近生活和贴近城市的直观体验方式,促进人们对森林、自然、万物的感知和认同,将绿色、健康、公益完美融合于一体。“中国网络植树节”创办10年来,社会捐款资金累计超过5500多万元,援助中国西部偏远贫困地区种植生态经济林超过1500万株,绿化荒山荒地面积超过11万亩,援助家庭近15000户。从输血型扶贫成功转为造血型扶贫、长效性扶贫,为社会公众参与西部生态建设和西部扶贫发展提供了便捷高效的公益平台。


5、第十届牡丹花展拉开序幕

41日,“绝代只西子,众芳惟牡丹。”第十届“六和霓裳,国色天香”牡丹花展在浙江杭州六和塔文化公园拉开序幕,展期20天。六和塔文化公园牡丹种植面积达4000平方米,2018年花展共计有150个牡丹品种展出,在去年花展的基础上又新增了20个牡丹品种。本次花展还专门设置稀有品种盆栽牡丹观赏区,展出五六十年代育种的传统品种,以及近五年内最新杂交育成并且生长稳定的新品种。其中,有名贵的“黑牡丹”、绿色渐变白色的“珠峰绿波”、花瓣的底部泛着青蓝色的“青翠兰”等珍贵的牡丹品种。

此外,花展期间,还会展出广州市美术家协会主席周国城老师近年创作的40余幅大写意牡丹系列国画精品力作,市民游客可以在花香和墨香中品味不一样的牡丹文化与情怀。


6、青海支扎寺举行晒佛仪式

331日,青海支扎寺举行晒佛仪式,千人共同祈福众生平安。这一天是佛历上的神辩节,也是藏历灯会,灯会持续10天左右,对青海人来说是一年里的盛大的节日,各地的信徒都会来这里朝拜。当天,青海省化隆县支扎寺里桑烟缭绕,僧人们衣着盛装站成两列,鼓乐声起,晒佛的队伍缓缓前行,沿途两侧时有信众腹地叩首,而后起身跟在晒佛队伍后走向山间。到达晒佛台,诵经之声响起。仪式临近尾声,僧人向空中抛撒糖果,寓意传播甜美与幸福,祈祷众生平安喜乐。


  1. 青春驿站


1、北京大学《电子游戏通论》选修课爆满

近日,北京大学《电子游戏通论》选修课爆满,甚至有不少同学席地而坐。这样的爆满也出乎了授课教师陈江的意料。陈老师开设这门选修课的初衷是为了让学生了解电子游戏的全貌,包括与其相关的产业、技术、心理等,以此让学生对烂游戏产生免疫。陈老师在课堂上并不忌讳给学生推荐好的游戏。在他看来,好游戏的标准很简单,那就是让玩家的收获大于付出。这种“收获”不仅仅是正统意义上学识的长进,也包括情绪的平复、感受到团队的力量等。


22018年清明“黄帝文化学术交流会”举行

41日, 2018年清明“黄帝文化学术交流会”在西安人民大厦举行,来自台湾政治大学、清华大学、南京大学等两岸三地著名院校的学者、教授80余人参加,嘉宾阵容强大、群英荟萃。本次研讨会主题为“黄帝、黄帝陵、黄帝文化,中华五千多年文明与民族伟大复兴”,紧扣“黄帝陵,新时代”设计引领话题,围绕黄帝文化与中华文明起源,不断加深理解中华五千多年的文明成果,深入发掘历史文化中的价值观念、道德规范和治国智慧。为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。


3、中国科考队勇闯阿蒙森海探秘南极凯旋而归

近日,中国科考队勇闯阿蒙森海探秘南极凯旋而归。中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号在阿蒙森海及附近的高浪海区颠簸20多天,在各个作业站位,科考队员们用钢缆绞车将几百公斤重的海水温盐深仪从“雪龙”号布放到几百米至几千米深的海水里,从不同的深度获取海水样品。这些样品被分别送到“雪龙”号上的海洋物理、化学、生物实验室中,用于不同学科的检测研究。科考人员们成功完成了中国首次南极阿蒙森海综合调查,为中国探索南极“前世今生”的奥秘积累了宝贵样本和数据。


4、韩国艺术团和跆拳道示范团赴朝演出

331,韩国艺术团和跆拳道示范团抵达朝鲜平壤, 朝鲜文化相朴春男、三池渊管弦乐团团长玄松月等到平壤顺安国际机场迎接。本次演出团由韩国文化体育观光部长官都钟焕率领,共有190余名成员。期间,朝方邀请韩方艺术团和跆拳道示范团访问平壤,以延续平昌冬奥会期间形成的韩朝和解与合作的良好氛围。


5、山西农业大学公益荧光夜跑行动举行

331日,山西农业大学展开了艺术传媒系“情艺杯”全民运动季子活动之一第二届米公益荧光夜跑活动第一期。本次活动通过现场进行报名,人数不限,要求参赛队员必须涂抹荧光粉或佩戴荧光手环、携带手机通过下载的米公益APP记步,根据相应的步数,捐献相应的物品,最终评出创意荧光、最佳夜跑团队、最强募捐达人等各类奖项。本次的荧光夜跑活动不仅带给大家身体上的锻炼,也领跑了本学期“情艺杯”全民运动季。


  1. 人文之旅


浅浅匀红春光正好 这份踏青赏樱指南请收下

梅花谢后樱花绽,浅浅匀红,试手天工。当前,春光正好,各地樱花渐次盛放,踏青赏樱成为不少人的选择。国内有哪些赏樱好去处,观赏樱花有哪些必备小知识,这份春日赏樱指南请带好。

  樱花不止一种 烂漫绯红各不同

  提起樱花,人们脑海中浮现出的多是大片大片的绯红以及随风飘落的“樱花雨”。其实,樱花并不是一种花,而是许多品种的统称。野生的樱花起源于几百万年前的喜马拉雅,我们现在观赏的樱花,主要是用日本的核心种培育而来,这五大原种亲本分别是:寒绯樱、山樱、霞樱、大岛樱、江户彼岸。

  国内六大赏樱好去处 你都去了吗?

  武汉东湖磨山樱花园占地260亩,有樱花树10000株,与日本青森县的弘前樱花园,美国的华盛顿州樱花园并称为世界三大樱花之都。磨山樱花园以仿日本建筑的五重塔为中心,配以日本园林式的湖塘,小岛,溪流,虹桥,鸟居,斗门。东湖樱花园是全国垂枝樱花数量最多、最集中的地方,雨晴垂枝、八重红垂枝等品种都是樱花中的珍品。走进樱园,几千株樱花烂漫盛开,雪白一片。微风吹来,花枝摇曳,落英缤纷。木塔水影,波泛幽香,徐徐春风中,让人流连忘返。

  说到国内赏樱胜地,许多人第一反应就是武汉大学。武大樱花开于三月中旬,至下旬到达鼎盛,花期较短,仅13-20天左右。在武大校园里,最佳赏樱地点是“樱园”,以小日樱花为主,收集了早樱、晚樱和垂枝樱等共610余个佳品的樱花,花色丰富,绚丽多彩,枝、干多异且花期不同。樱花盛开时节,樱园酷似花洋,成千上万游客慕名而至,留连观赏,如醉如痴。当然,赏樱的时候也要讲文明,守校规,不能打搅到师生正常的教学生活。

  鼋头渚是横卧无锡太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,被誉为世界三大赏樱胜地之一。已种植30000余株各类樱花,共有100个品种,是国内规模最大、品种最全的樱花种植基地,有“中华第一赏樱胜地”之美誉。鼋头渚的早樱一般于3月中旬至4月上旬开花。“白雾横鼋渚,绛雪绕村郭。花气熏古寺,竹影摇画阁。归舟泛柳浪,佳人踏渔歌。回首虹桥上,斜阳入烟波。”便写出了赏花的盛况。

  昆明素有“高原樱花城”之称,圆通山位于昆明市区北部。昆明的春天来得早,每年的2-3月上旬,漫步在春风沉醉的圆通路,道路两旁粉红色的樱花早已迎风招展,一串串花朵犹如铃铛悬满枝头,车流驶过,满地花瓣飞舞,温情而烂漫。沿街的佛教名刹圆通寺樱花簇拥,香火兴盛,樱花大道约五公里后通向圆通山公园。公园的樱花林栽于20世纪50年代,是国内长势最好、形态最美的一片樱花树林,数千株云南樱花、日本樱花竞相开放,灿若霞海。

  每年3月下旬、4月上旬是南京鸡鸣寺樱花开的最盛的时候,从鸡鸣寺到和平门一线有一段颇为美妙的樱花路,道路两旁都是樱花,再衬托古雅的鸡鸣寺,显得格外有韵味。樱花盛开时节,抬头望去,眼前景色如雪如云,十分壮观。鸡鸣寺路的“樱花大道”长402米,现在总共有170多株,每年最早一批樱花一般3月初就绽开了,盛放期从3月中旬一直持续至3月底4月初。

  北京的玉渊潭公园因每年春季的樱花季广受群众喜爱。公园内的樱花园是以樱花为特色的园中园,总面积250000平方米。园内樱花有山樱、染井吉野、八重红大岛等。327日,玉渊潭第30届樱花文化活动季开幕。预计整个樱花节期间,赏樱游客将达180万人次。

十日樱花作意开,绕花岂惜日千回。樱花的花期十分短暂,想要一睹“雪缀云装万萼轻”盛景的,带好这份指南,出发吧!


  1. 流金岁月


1、《鬼魅浮生》

这个电影讲其实的是一个孤独的鬼的故事。他的形态是一只白色的床单鬼,他生前的名字叫做M,他有美丽的女朋友叫做C,他死后本来也许也可以像其他鬼一样通过一扇门去往一个或是天堂或地狱的地方,但是他没有,他回到了生前和女友一起生活的房子。女友离开之后让M牵挂的是她留在这座房子里的小纸条,那是C小时候就有的习。从此以后这就是一间被外界传言为闹鬼的房子,房间里的也因此房客来了又走,窗外的季节变换了,房间的陈设更改了,M自始至终执着的想要拿出门缝里的小纸条,他想要看到女友留在上面的字,这是生而为鬼的执念,也是这个片子最让人难过与感动之处。


2、一路顺风

电影里面有两个男主角,一个是整日无所事事,看上去呆呆傻傻实际上却自有判断的无业青年纳豆,他没有工作,逼急了也去偷偷东西,后来他有了一个雇主,时不时的让他按照规矩去台南送货,一日送货出发却被开着破烂车的出租车司机老许缠上,老许香港人,说话一口香港味儿,娶了个台湾老婆,也生了儿子,但家庭地位堪忧,日子过得相当不如意,整个电影就围绕着两个人的旅程展开,老许太爱说话,纳豆总是沉默,老许看似世故实际上却也不会见死不救,纳豆看似冷漠却也能够洞察人心,他们一起遇了险,也讲了一些各自的人生问题,最后达到了和解。


3、《伯德小姐》

还记得初高中时代自己给自己起的既幼稚又傻气的网名吗?,电影的的伯德小姐就是这样,她把lady bird 直接加进了自己的名字,甚至还要写在签名簿上。这是一部跟成长有关的电影,伯德小姐的青春期甚至要比其他人更加动荡,家庭关系、亲子关系,恋情、友情、学业跟其他人相比都更加的不顺,另外的性格上的叛逆既是幸运又是不幸,走了很多的弯路,但是伯德小姐最后也都把这些困难克服了过去。也许人生根本不可能一马平川,虽然路不好走,但是坚持走下去总能熬过去,不要因为害怕就错失下一个阶段的风景。


4、《奇迹男孩》

该片主要讲的就是一个因为基因问题生下来面部畸形的小男孩在不得不走出家庭的庇护去面对社会的时候所表现出来的勇敢、脆弱、坚强和成长。我们谁都不是奥吉,谁都没有办法理解他因为自身的不同所遭受歧视时候的难过,也无法感受他在孤立境地里面所收获的一点点善意时候内心所萌发出的欣喜,同时,也因为片子里面的父母、姐姐、同学、老师给予奥吉的关爱感到温暖,虽然这份温暖经历了一些波折,可我们毕竟谁也不是天生就是圣人,善意是我们人生中的必修课,希望我们都能具备这样的能力。



播音主持:许贞武 王  玉 贾文璐 慕佳琪 陶俊杰 王子轩

责任编辑:李会静 董巧莹

责任审核:刘成麟