当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-04-03 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-04-03浏览次数:13


43日中午新闻


1、《科学数据管理办法》印发

近日,国务院办公厅印发《科学数据管理办法》。

《办法》指出,必须贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握大数据时代科学数据发展趋势。加强和规范科学数据管理,对进一步提升我国科学数据工作水平,发挥国家财政投入产出效益和国家安全支撑保障能力具有重要意义。

《办法》强调,明确我国科学数据管理的总体原则、主要职责、数据采集汇交与保存等方面内容,着重从五个方面提出了具体管理措施。通过这些措施,明确主管部门职责,并对科学数据使用者和生产者的行为进行规范,从而加强科学数据管理能力建设。


2、外交部长王毅会见越南共和国中央总书记阮富仲

昨日,外交部长王毅会见越南共和国中央总书记阮富仲。

王毅表示,2017年中共十九大后习近平总书记对越南成功进行历史性访问,两党两国最高领导人达成的重要战略共识正在转化为推动中国与越南关系积极发展的强劲动力。中方愿同越方进一步落实习近平总书记访问越南的重要成果,把两党两国高层引领的友好合作局面巩固发展下去,并成为两国社会各界加强全面战略合作的实际行动。

阮富仲指出,越南欢迎中国发展强大,为地区及世界和平稳定做出重要贡献。越南与中国是友好邻邦,同为社会主义国家,两国没有任何理由不团结互助。当前越中关系保持积极发展势头,越方支持中方“一带一路”倡议,愿加紧“一带一路”与“两廊一圈”对接,推进双边务实合作。


3、全国养老金调整机制确立

近日,全国养老金调整机制确立。

中国社会科学院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,基础养老金来自中央和地方财政,如果没有明确的增长机制,这方面的财政预算就缺乏科学依据。本次提出要建立正常调整机制,目的在于形成科学的调整幅度计算办法,使城乡居民基础养老金的调整常态化、正常化、科学化。

张盈华强调,通过多元化投资可获取更好收益,确保长钱实现保值增值。但是,城乡居民基本养老保险制度的统筹层次更低、基金更分散,省级归集的困难更大,因此,更大可能是在进一步完善基金管理和投资运营监管办法的基础上,由地方政府委托市场机构投资运营。


4、国际奥林匹克委员会主席巴赫会见朝鲜领导人金正恩

近日,国际奥林匹克委员会主席巴赫会见朝鲜领导人金正恩。

巴赫表示,国际奥林匹克委员会已与朝鲜就朝鲜运动员参加东京奥林匹克运动会和北京冬季奥林匹克运动会达成一致,并会为朝鲜运动员参加奥林匹克运动会提供支持。此外,国际奥林匹克委员会愿为朝鲜运动员对于不同国际赛事的准备、取得参赛资格和参加比赛提供支持,并支持运动员的相关训练。

金正恩指出,本届冬季奥林匹克运动会不仅从奥林匹克角度取得了成功,也是具有谱写朝鲜半岛北南和解新篇章的特殊意义的奥林匹克运动会。朝鲜期待为顺应国际趋势进一步发展和振兴包括冬季体育项目在内的各种体育项目,并同国际奥林匹克委员展开密切联系与合作。


5、巴西调查表示发展事业成为女性优先事项

近日,巴西调查表示发展事业成为女性优先事项。

调查指出,8%的巴西受访女性表示短期内的目标是创业,但这一比例仅排在拉丁美洲国家的最后。创业者更认同女性独立、女性赋权的价值观,但是巴西仅有8%的受访女性观念更为传统,认为女性应该更多奉献给家庭,而超过80%的受访者则更主张现代化的价值观。

调查强调,许多男性创业是为了赚更多钱,而女性则更容易感情用事,比如希望通过创业影响更多人的生活。但是,在巴西这个企业密度、国内生产总值都很高的国家,女性的创业意愿却不如秘鲁、智利等邻国,这和2018年以来的经济危机有关。


6、马西西接任博茨瓦纳总统

近日,博茨瓦纳执政党民主党现任主席马西西在首都哈博罗内市接任总统职务,行使总统权力至201910月全国大选。

马西西表示,博茨瓦纳仍然寻求建立一个以经济多元化为基础的持续发展的博茨瓦纳,消除贫困,以建立一个为所有人提供机遇和尊严的社会。政府会继续采取措施,确保外国投资者和国内投资者的营商方便;政府会通过与国际组织及其它国家、合作伙伴间的合作来开放市场和商业机会。

据了解,马西西201411月由时任总统卡马任命成为博茨瓦纳副总统。根据博茨瓦纳宪法,总统任期每届五年,最多可连任两届,总统两届任期满后,把职位交给副总统,至次年大选新总统产生。


7、中国与瑞典科学家在西藏三叠系孢粉学研究中取得新进展

近日,中国与瑞典科学家在西藏三叠系孢粉学研究中取得新进展。研究人员通过分析孢粉植物群组成面貌及特征分子分布情况,明确指出西藏地区的孢粉植物群与中国华北和华南分区的孢粉植物群显著不同。


8、美国科学家发现社交可导致猴子大脑活动同步

近日,美国科学家发现社交可导致猴子大脑活动同步。研究人员同步记录了两只猴子的脑活动,发现在执行社交任务时,猴子们的脑活动是同步的。这一现象是社交行为背后神经机制的重要部分。


92018武汉东湖绿道大学生马拉松开跑

近日,2018武汉东湖绿道大学生马拉松开跑。该马拉松是在中国田径协会注册的首个大学生专项马拉松赛事。该赛事吸引了全国25个省、市、自治区的186所高校大学生们参加。


10、华南理工大学举行高校思想政治课教育教学改革创新研讨会

近日,高校思想政治理论课教育教学改革创新研讨会在华南理工大学举行。来自全国137所高校的280余位专家学者、一线青年教师共聚一堂,探讨高校思想政治理论课教育教学改革创新问题,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。


11、美职篮:湖人8384不敌国王

昨日,美职篮常规赛继续进行,湖人8384不敌国王。本场比赛,湖人方面,兰德尔获得195个篮板,波普取得16分,库兹玛拿下13分;国王方面,博格丹贡献15分,福克斯得到146次助攻,斯坦取得117个篮板。


12、美职篮:马刺10083战胜火箭

昨日,美职篮常规赛继续进行,马刺10083战胜火箭。马刺方面,阿尔德里奇拿下2314个篮板,穆雷得到136个篮板,米尔斯贡献14分、5个篮板和4次助攻;火箭方面,哈登得到25分、8次助攻和3个篮板,戈登贡献183篮板,卡佩拉拿下11分和10个篮板。


13、斯诺克:梁文博61大胜克拉克

昨日,2018世界斯诺克中国公开赛揭开战幕,梁文博61大胜克拉克。首局,梁文博在克拉克单杆拿下52分的情况下,7866先声夺人。之后,克拉克仅在第三局小有斩获,梁文博不断扩大战果。最终梁文博以61大胜对手,挺进正赛。


14、中超:鲁能泰山队10击败贵州恒丰队

昨日,中国超级联赛联赛预备队比赛继续进行,鲁能泰山队10击败贵州恒丰队。本场比赛,第71分钟,李海龙右侧突破传中,张弛未能包抄到位。第86分钟,鲁能连续角球机会,禁区内刘军帅侧身打门高出。补时阶段,宋龙拿球后分到左侧,跟进的张晨直接爆射打门,球窜入网窝。


15、画卷《八十七神仙卷》首次展出

近日,画卷《八十七神仙卷》首次展出。该画卷是绢本白描人物画卷,长292厘米,画面主体有八十七位道教人物白描画像,其中有三位带有头光的主神、十名武将、七位男仙。


16、电影《玩命》上映

近日,电影《玩命》在上映。为了追求武打动作的真实感,整部影片所有武打动作部分,全部零替身,全部都是拳拳到肉的真实镜头。该影片讲述了一个武术替身历尽现实生活的艰辛,坚持正直善良的本性、不忘初心、坚持梦想,最终成功的故事。



播音主持:孙东超 赵俊吉

责任编辑:张鑫鑫 丁梦娇

责任审核:刘成麟