当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-04-02 锦瑟华年

发布者:王昊发布时间:2018-04-02浏览次数:14


锦瑟华年 第四期


一、浮光掠影

  1. 《东方不败》

如果你只能看一部武侠电影,你会选择什么?我想应该是《东方不败》.满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州,剑客的身姿随着剑在空气中的游走而起舞,翩若惊鸿,宛若游龙。金庸的《笑傲江湖》讲的是对自由的追求,徐克、程小东、张叔平等一干天才用电影再现了金庸笔下这个瑰丽无比的武侠世界。沧海一声笑的曲子传唱至今,成为我们一个幻想的凭籍,一个逃避现实的出口。


  1. 《天使艾米丽》

作为新人,来到新环境,也许会受到排斥与冷落。想处好人际关系,也许你可以像艾米丽一样,去主动关心别人,做一些小小的努力,哪怕换来的是一个微笑或一声谢谢,但是你逐步建立起来的良好的人际关系会让你事半功倍。


  1. 《把梦留住》

这是中国第一部西部志愿者励志支教纪实,作者作为在校大学生,2006年来到宁夏西海固地区参加为期一年的志愿者支教工作,作者旨在告诉大家一个他所见到所体会过的西部,告诉大家在黄土高原上一群为自己理想苦苦追索的孩子们的故事,告诉大家在中国大西北腹地每天所发生的平静而又悲壮的故事。该书的内容,一切皆为真人实事。相信看过这部支教纪实都会那朴实的语言为之动容落泪。走向成熟的第一步,是珍惜现在,珍爱身边的人。


  1. 《假如给我三天光明》

当我们拥有一切时,往往不知道所拥有的事物的可贵。阅读这本书,让我懂得能够静听美妙的声音,凝望这个安详的世界已经是一种幸福!勇敢地面对一切,珍惜眼前的一切!这就是海伦凯勒想告诉我们的。


二、往昔岁月

美国社区大学

美国社区学院已有102年的历史,社区大学起源于肯尼迪总统任职期间,旨在为高中生提供廉价、方便和全面的大学教育。全美国有44%的大学生在社区学院就读,其中学分制与非学分制学生各占一半;63%为兼职学生,37%为全职学生。

美国的社区大学是美国教育体系的重要组成部分,提供两年制的初级高等教育。美国共有一千两百多所社区大学,拥有一千多万注册学生。社区大学的学生平均年龄是29岁,40%的学生21岁以下,六十岁以上的老人大学生也十分常见。其中60%的学生是边工作边读书。只有很少的社区大学附带学生宿舍。社区大学38%的资金来自州政府,学费收入占20%左右,自地方政府的资金接近20%,剩余的由其他形式的资金来源补足。社区大学的年平均学费为两千多美元,普通公立大学的年均学费接近六千美元,社区大学的学费不足公立大学的一半。不仅如此,如果学生上社区大学,学校家较近,食宿费用上也可以节省很多。  

社区大学的理念源自19世纪末20世纪初,主要来自于美国著名教育家、世界顶级学府芝加哥大学第一任校长威廉·哈珀。社区大学的发展20世纪的下半叶,特别是自1965年以后,美国的社区学院蓬勃发展起来。有一段时间,全美国几乎是一个星期就创建一个新的社区学院。从美国的教育制度来看,美国的宪法从未直接涉及到教育。因此,为其公民提供教育机会的责任就成了现在的五十个州的州政府的责任。

美国是当今世界高等教育的发达国家,也是世界上第一个进入高等教育大众化阶段的国家。在这个进程中,基于美国人崇尚平等的特点,能最大程度的满足不同层次学生对高等教育的需求的美国社区大学教育体系应运而生

社区学院的使命包括五个组成部分,转学教育、职业生涯教育、一般教育、补偿教育以及社区教育。转学教育提供大学学士学位的前两年课程,大学承认社区学院的学分,能成功地转入公立或私立的四年制大学,同时还提供其他选修课程。几乎所有的美国大学均接受从社区学院转入的学生。社区学院拿了前两年的学士学位课程,然后转学到四年制大学以便完成第三及第四年课程,故此学生从四年制大学得到一个学士学位。


三、聚焦热点


1、全国新增本科专业2311

本次共新增备案本科专业2105个,新增审批本科专业206个,合计新增专业2311个;撤销241个专业,涉及135所高校;本次还有51个专业调整学位授予门类或修业年限。据统计,其中,新增备案本科专业数量最多的是中国社会科学院大学,多达17个。2017年,中国社科院大学首次招生,共有4个学院7个专业在全国招生,首批入学新生共392人。新增审批本科专业最多的是北京外国语大学,共新增14个小语种专业,且均为新专业。

在这次新增备案本科专业中,最“热门”的均与信息技术相关。其中,“数据科学与大数据技术”最为热门。250所新增该专业的高校中,包括中国人民大学、北京师范大学、厦门大学等19所教育部直属高校。河南、河北、山东等省也有较多高校成功获批。


2、出国留学人数首破60

2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

统计显示,出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。以2017年为例,我国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。其中国家公派3679人,涉及37个“一带一路”沿线国家。


32018中国各区域大学排行榜10强全新出炉

2018年,中国六大行政区域哪所大学、民办大学和独立学院的综合办学实力最强、办学水平最高?哪些大学跻身世界一流大学、世界高水平大学、中国顶尖大学和中国一流大学行列?哪些大学跻身2018各行政区域大学排行榜前10强?

近日,《2018中国大学评价研究报告》发布2018中国各行政区域大学排行榜榜单,北京大学和清华大学问鼎2018中国大学排行榜冠亚军,浙江大学、复旦大学和中国人民大学跻身全国前5强;清华大学、北京大学、中国人民大学、香港大学和台湾大学荣膺2018中国八星级大学,晋升世界一流大学行列。

在最新校友会2018中国民办大学排行榜150强中,北京城市学院、河北科技学院、河北传媒学院等学校名列校友会2018华北地区民办大学综合实力排行榜前10强。在2018中国独立学院排行榜300强中,燕山大学里仁学院、中国地质大学长城学院、南开大学滨海学院等学院名列校友会2018华北地区独立学院综合实力排行榜前10强。大连东软信息学院等学校名列校友会2018东北地区民办大学综合实力排行榜前10强。



播音主持:刘雨佳 刘银凯 王瑞雪

责任编辑:张鑫鑫 丁梦娇

责任审核:刘伟强