当前位置:首页  广播台  新闻空间站
2018-04-01 新闻空间站

发布者:王昊发布时间:2018-04-01浏览次数:13


41日中午新闻


1、《知识产权对外转让有关工作办法》发布

近日,《知识产权对外转让有关工作办法》发布。

《办法》表示,严格管理涉及国家安全的知识产权对外转让行为,是很多国家的通行做法,符合国际条约规定,也符合国际惯例。中国会对技术出口、外国投资者并购境内企业等活动中涉及国家安全的知识产权对外转让行为进行审查,审查内容包括知识产权对外转让对我国国家安全和重要领域核心关键技术创新发展能力的影响等方面。

《办法》指出,国家会进一步明确知识产权对外转让的审查范围、审查机制和制定审查细则等其他事项,相关审查工作涉及知识产权、科技、农业等部门。

国家会本着最大程度促进知识产权交易的原则,为技术出口和外商投资提供更加公平透明的制度规则。


2、王毅会见柬埔寨首相洪森

昨日,国家外交部部长王毅在越南会见柬埔寨首相洪森。

王毅表示,中国与柬埔寨是具有战略意义的命运共同体,一贯相互支持,相互信赖,相互帮助。中方会一如既往支持柬埔寨人民走符合本国国情的发展道路,支持柬埔寨维护国家主权和自身正当权益,支持柬埔寨顺利举行大选。中国愿不断深化拓展中国与柬埔寨友好合作,加强在地区事务中的沟通协调。

洪森指出,柬埔寨对柬埔寨与中国的传统友谊得到不断巩固和发展表示高兴。感谢中方坚定支持柬埔寨维护国家的主权、独立和尊严。柬埔寨人民有信心、也有能力和柬埔寨人民一起,顺利推进国家的各项事业。柬埔寨期待双方进一步密切各领域友好合作。柬埔寨愿为推动东盟与中国合作贡献自己的力量。


3、国务院总理李克强会见纳米比亚总统根哥布

近日,国务院总理李克强会见纳米比亚总统根哥布。

李克强表示,纳米比亚是中国在非洲的重要合作伙伴,两国关系已经提升为全面战略合作伙伴关系。中方愿同纳方加强发展战略对接,深化农业、基础设施、旅游等重点领域合作,共同支持经济全球化和贸易投资自由便利化,旗帜鲜明地反对贸易保护主义,更好实现共同发展、互利共赢。

根哥布指出,纳米比亚同中国有着历史悠久的传统友谊,双方一致同意将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。这将进一步促进两国在政治、经济、战略等层面的交流与合作。纳方愿同中方深化各领域合作,推动两国关系持续向前发展。


4、韩国总统文在寅会见中国中央政治局委员杨洁篪

近日,韩国总统文在寅在首尔会见中国中央政治局委员杨洁篪。

文在寅表示,韩国与中国战略合作伙伴关系保持良好发展势头,期待两国关系在新的一年取得更大进展。韩方积极评价中方成功接待金正恩访华并举行中国与朝鲜领导人会晤的重要意义,高度赞赏中方在半岛问题上的建设性作用,感谢中方为近来半岛局势缓和所做贡献。韩方愿同中方加强沟通协调,共同为维护半岛和平稳定、推动通过对话谈判解决问题作出努力。 

杨洁篪指出,2018年是中国与韩国建立战略合作伙伴关系十周年。中方愿同韩方共同努力,继续发挥好两国元首会晤的引领和指导作用,加强政治沟通,夯实战略互信,深化互利合作,加快“一带一路”合作对接,推动两国关系健康稳定向前发展。


5、日本外务大臣河野太郎会见印度外交部部长斯瓦拉杰

近日,日本外务大臣河野太郎在日本首都东京会见印度外交部部长斯瓦拉杰,双方“印度洋和太平洋战略”做进一步会谈。

日本外务大臣河野太郎表示,日本和印度在经济贸易领域之间的战略合作关系不断加深。同时,印度也是日本“印度洋和太平洋战略”最重要合作伙伴。日本和印度两国会持续加强“特殊战略和全球伙伴关系”的合作,

印度外交部部长斯瓦拉杰指出,印度和日本在经济和战略议题上日渐趋同,这对印度洋和太平洋地区的和平、稳定与繁荣是至关重要的。同时日本通过对印度基础设施建设及发展能力的支援彰显了日本的强国风范。


6、缅甸新总统温敏宣誓就职

近日,缅甸新总统温敏宣誓就职。

温敏表示,国家和人民当前面临的挑战和困难无法轻易解决,但政府会竭尽全力推动法治、提高人民生活水平、实现民族和解与国内和平。新政府会为缅甸   注入新活力、带来新发展。

温敏指出,当前缅甸正处在民主变革开始阶段。为了使改革顺利成功,需要政府开拓思路,改进作风。为此,国家要强化司法,防范贪腐,维护人权。同时要依法打击毒品犯罪,强化国家财政管理,依法处理土地赔偿等问题,提高人民生活水平,为青年学生接受高等教育创造机会。


7、美国科学家发明无毒染发剂

近日,美国科学家发明无毒染发剂。科学家研究发现石墨烯代替有毒染发剂染料后,将自己包裹在各根毛发周围,形成均匀的涂层,使这些毛发具有石墨烯的自然色彩。同时,由于石墨烯优异的导电性,还可以改善干燥季节中静电对发型带来的困扰。


8、中国两颗北斗三号卫星发射成功

近日,中国两颗北斗三号卫星发射成功。中国科学家用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是北斗三号第七、八颗组网卫星。


9、上海交通大学举行2018年研究生毕业典礼

昨日,上海交通大学举行2018年研究生毕业典礼。毕业典礼上,研究生毕业生为母校献上以帆船为原型的3D打印模型礼物,取名“扬起风帆”。优秀博士毕业生代表分享学术感悟,表明上海交通大学的学子们会永远谨记“不忘初心,矢志报国”的校训。


10、北京大学“气候变化与健康”讲坛举行

近日,北京大学“气候变化与健康”讲坛举行。耶鲁大学公共卫生学院院长沃尔文就“气候变化与健康”发表演讲并与在场大学生进行互动。本次讲坛旨在呼吁大学生重视全球气候变化所引起的广泛影响,提高环保意识,共同保护大自然,保障人类健康和谐发展。


11、美职篮:森林狼9392险胜独行侠

昨日,美职篮常规赛继续进行,森林狼9392险胜独行侠。本场比赛,森林狼方面,唐斯拿下2120个篮板,蒂格获得14分,吉布森贡献126个篮板;独行侠方面,巴恩斯取得19分,史密斯获得177次助攻,弗雷尔贡献14分。


12、美职篮:雄鹿124122击败湖人

昨日,美职篮常规赛继续进行,雄鹿124122击败湖人。雄鹿方面,布雷德索砍下39分,米德尔顿拿下285次助攻,扬尼斯获得2716个篮板;湖人方面,库兹玛拿下2712个篮板,洛佩斯取得20分,兰德尔贡献1810个篮板。


13、中超:亚泰12不敌富力

昨日,中国足球超级联赛第四轮继续进行,亚泰12不敌富力。本场比赛,61分钟,张笑飞抽射破门打破僵局77分钟,扎哈维直接任意球破门扳平比分。第93分钟,于睿手球被红牌罚下,雷纳尔迪尼奥亲自主罚进球。


14、国际象棋:徐译53战胜林艺

昨日,第二届全国国际象棋新人王赛在上海展开一场较量,徐译53战胜林艺。第七轮徐译执白对阵林艺,双方在俄罗斯防御中展开战斗,进行至30回合握手言和,徐译最终以34和积5分成功卫冕。


15、中国美术馆举办青年雕塑家作品展

昨日中国美术馆举办青年雕塑家作品展。本次主题性雕塑创作更多地与建筑、绘画、表演等艺术相互融合。青年雕塑家从精英主义的意识中出走,强调与大众交流的更多可能性,并借助大众文化资源展现更具温度的艺术现实。


16、电影《我说的都是真的》正式上映

昨日,电影《我说的都是真的》正式上映。影片讲述了职业策划人夏至信口开河编了一个关于绑架的谎言,却误打误撞说中事实,于是招来犯罪团伙追杀,从而引发了一系列扑朔迷离而又妙趣横生的故事。



播音主持:许贞武 李衍豪 刘银凯 李晴 王莉 王瑞雪 金瑞鑫 李玉新 吴险峰

责任编辑:曹越 巩子涵 毕季芳 梁淑灵

责任审核:徐扬