当前位置:首页  广播台  下午时光
2018-03-31 清音幽韵

发布者:王昊发布时间:2018-03-31浏览次数:13


第三期 清音幽韵


【环球之声】

惠特曼曾说:无需与你交谈,我只须在一人独坐时,或是独自在夜间醒来时,想着你,我会等待,从不怀疑会与你再次相遇。我要专心,不错过你。相信穿越无数人的离合悲欢,我们终会在音乐中相遇。

伊莲娜·霍莱——《我的名字是伊莲》

有句话这样说:德语是说给敌人听的语言,而法语是说给爱人听的。法国女歌手伊莲娜·霍莱,被认为是法国25年来最出色的歌手。伊莲的歌词中带有法式生活哲学以及民谣式曲风营造出歌曲的耐听性。她低沉浪漫的嗓音配合法文的咬字嚼音,带来轻松舒适的音乐美感。

Jared Lee——Out of Breath

Jared Lee,一个来自波士顿的男孩,他的音乐充满了灵魂深处的纯真。在歌曲《Out of Breath》中,Jared Lee独特的声线、新奇而舒缓的旋律和细腻动人的歌词完美的结合在一起,具有鲜明的个人音乐特色。


【梨园乐魂】

豫剧——《花木兰》、《穆桂英挂帅》

豫剧起源于河南,是中国五大戏曲剧种之一、中国第一大地方剧种,在浙江各地也广为流传。豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,凭借其高度的艺术性而广受各界人士欢迎。豫剧旧称“河南梆子”、“河南高调”,由于早期演员用本嗓演唱,起腔与收腔时用假声翻高尾音带“讴”,又曾叫“河南讴”。因其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故得名河南梆子。当代豫剧跟随河南卫视,河南豫剧院,台湾豫剧团等演出团体走过了世界诸多国家,如到澳大利亚、意大利、法国、德国、英国、美国等国家演出,被西方人称赞是东方咏叹调

《花木兰》是一部由剧作家陈宪章和王景中从《木兰从军》改编的豫剧,主唱为豫剧大师常香玉,是1951年常香玉为抗美援朝捐献“香玉剧社号”战斗机进行义演时的主要剧目。也是我们对于豫剧最为耳熟能详的一段。

《穆桂英挂帅》,原名《老征东》或《杨文广夺印》。此剧为豫剧大师马金凤之代表作;剧本由宋词、桑建修整理出版。剧本描写北宋时,西夏犯境。辞朝隐居的佘太君闻讯,遣曾孙杨文广、曾孙女杨金花去汴京探听。杨文广在校场比武,刀劈兵部尚书王强之子王伦,夺得帅印归来。穆桂英深感朝廷刻薄寡恩,不愿再为它效力。佘太君劝她以抵御西夏侵扰为重,穆桂英乃挂帅出征。《辞印》、《挂帅》两场戏,抒发了穆桂英由感慨杨家历代忠贞而不获朝廷信任,到决定挂帅出征的自豪心情和为国为民的责任感。“老太君她还有当年的勇,穆桂英我就无有了当年的威风?我不挂帅谁挂帅!我不领兵谁领兵!”充满苍劲、悲壮的色彩。


【新歌旧梦】

朴树——《清白之年》

 ——今天的朴树依然热爱美丽又遗憾的世界,憎恶有关虚假不真诚的一切,只是他始终没有逃离生活。即使世俗的眼光常常会把他遗落在那个白衣飘飘的美好年代。朴树等了十年,花了很多钱,做了很多不喜欢的事,就是为了让更多人陪他分享这张唱片。君归之时依似少年!

——猎户星座,这是我买的第一个专辑,清白之年是其中我最喜欢的一首歌。不知道为什么,在网易云音乐封面上出现的那一刻,我就毫不犹豫的买了下来,是因为我太喜欢朴树?可我也喜欢很多歌手,我想大概就是朴树给人的感觉和歌曲给人的态度,它有些太多惊喜和个性,我买下的专辑是朴树的产品和灵魂,而它带给我的是永不停留的感动。

烟把儿——《纸短情长》

——纸短情长,这段情是从高中与你在纸条中开始,断断续续到现在我爱了你九年了,如今我网易也已经九级了,我等不到你了,如果有来生,我一定要变成你喜欢的样子,然后,不喜欢你。

——满心欢喜的去寻她,做了大半天的车,满身疲惫,布置好给她的惊喜,我以为还能跟以前一样原谅我,可是,这次我错了,她已经决心离开我了。那是跨年那天夜晚,我失望的坐上离开杭州的火车。那一晚,在此以后,我再也没办法安心,也是彻底失去她。

——我跨了两个省,去找我一直心爱的姑娘,满怀欣喜的在前天跨年那一晚亲口跟她说了我爱你,然后她拒绝了我。天黑了,在一个陌生的城市路上找不到方向,离火车开动还有十五分钟。这是我第一次来郑州,也是我最后一次。郑州现在零下一度,多云,大风。


【乐坛新音】

张杰——《真假》

330日,电视剧《远大前程》的主题曲《真假》重磅上线。该主题曲由谭旋作曲、栾杰作词、薛峰编曲,华语乐坛超人气王张杰倾情献唱,揭示了“真假有辨,善恶有报,是非因果皆来自欲念”的主题。《真假》如一幅历史悠远的名画,旋律有着金色的沧桑,歌词透着重彩的气场,编曲以流动的钢琴打底,弦乐着色,而张杰更是用他有力的声音撑起整个音场。可以说,《真假》这首歌无论从词曲编还是演唱,都将这部剧所透出的时间和人伦气息完美融合,让我们在悦耳的旋律中感受时代和人心的变迁。

孙燕姿——《半句再见》

330日,《六弄咖啡馆》主题曲《半句再见》正式发布。孙燕姿深情演绎歌曲,《半句再见》这首歌表达对过去遗憾的告别,歌声里百转千折的思绪,紧密贴合着《六弄咖啡馆》里主角们的曲折际遇;就算没有好好说再见,也希望长大后的自己能够回头去安慰那个懊悔的自己!不再被过去的自己制约。 2016年孙燕姿交出一首最令你窒息的疗愈情歌,给你说再见的勇气。



播音主持:许贞武 赵旭鹏 李玉新 金瑞鑫 吴险峰 李晴

责任编辑:曹  越 巩子晗 毕季芳 梁淑灵

责任审核:左昕罡